プレミアムバンダイにて発売されたキットです
本作品は一部に塗装をし、デカールを貼ってトップコートをして仕上げてます

基本的には従来のヘイズル改とほぼ同じ作りになってますのでプロポーションもいい感じです
脚部に追加パーツを装備してるため若干全高が高くなってるのも特徴です

本キットのウリでもあるバイザーの開閉ギミックも可能、細かいパーツ分けになっておりレンズ部にはクリアパーツが使われてますが、造形の都合上暗くて見辛いです
改造が出来る人は内側にライトを仕込んだりすると良いかもしれません

追加パーツが装備されてますが、可動はヘイズル改とほぼ変わりませんのでさほど気にはなりません
武装はシールド·ブースターが1つ追加されたのみで基本的に変更はなかったです

最大の特徴でもある サブ·アーム·ユニットはHG版とあまり変わりないと思います、作りもほぼ同じで装着方も同じですが保持力はそれなりにある為、武装も問題無く持たせる事が出来ました

ヘイズル改と並べるとこんな感じ
元の機体も大型なデザインでしたが更にボリュームが増してカッコ良くなってます
以上、アドバンスドヘイズルでした
値段が少々高いキットですが、満足な完成度でした
また、ヘイズル改(実戦配備カラー)にアドバンスドヘイズル用のパーツが追加されたキットとなってる様なので、一部を作り変える事で今後発売されるフルドドとのドッキングも出来ると思います