摄影学堂建设中,为支持导师工作,特撰一篇摄影器材选择的入门教程供大家参考,让大家了解如何选购入门级的数码照相机。
咱们开设摄影学堂的初衷是为了摆脱渣画质,第一步就是要买个数码相机才行。手机党和摄像头党,早日飞升吧,呵呵~~~~
一个相机的质量是需要综合衡量的,不能单看一个数值。
1、感光器:就是常说的CCD,一般都用“1/?英寸”表示。“1”后面的数值越小,CCD尺寸越大,成像质量越好,比较好的有1/1.8英寸。 1/2.5的就不如1/1.8,后者照出来的图像质量会好于前者。
CCD是(电荷耦合)历史比较悠久的感光器,现在还有较新的CMOS4(互补金属氧化物半导体)。CMOS4的好处在于省电,旅游外拍什么的比较方便,但在家里拍玩具,还是建议用CCD的吧,清晰才是王道。提醒!这个很重要!
2、液晶屏幕(LCD):别以为这个不重要,老圣我就吃过这个亏。我的老相机,液晶屏幕很小,拍抖了也看不出来,传到电脑上放大才发现照坏了。液晶屏幕原则来讲,越大越清晰,但越小越省电。在家里拍玩具,还是把省电因素忽略吧。
3、像素:这个数值最容易被商家忽悠,1000万的就比800万的好?绝对瞎扯蛋。除非你要经常冲洗挂历大的照片,否则一千万以上的像素基本用不上。当然了,现在的数码相机都是高像素的,想买低的都难找,我的建议是,像素因素可以忽略不计。跟像素相关的,还有图片分辨率,这个得看。就算其他部件不够赞,图片分辨率如果很大,也值得考虑。图片分辨率大,后期处理会更容易一些。
4、焦距:焦距越长,镜头组的深度也越长。十倍焦距肯定要比3倍焦距更加柔韧有余。不过对室内拍玩具而言,貌似用不着把镜头拉太远。外出旅行焦距很重要,室内就无所谓了。另外很多卡片机都有个所谓的数码变焦多少多少倍,千万不要信,和光学变焦不是一回事。
5、微距:这个对于拍玩具来讲很重要,买相机的时候一定要看看微距最近能有多进。好的相机甚至可以贴近至0.1厘米左右来近拍,而我的老相机必须离物体10厘米才能拍的清晰……郁闷啊~~~你想想,一个玩具才多大啊!
6、光圈:光圈数用F表示,F值越小,光圈越大。F值越大,光圈越小。比如F1.8就比F2.8的好很多。这个数值在拍摄过程中是经常变化的,原理挺复杂,在此不解释了,但你要记住,这个数值对你照片质量有很大关系。对专业镜头而言,F值从1.8到1.4,往往价格就会有数千元的上升。恩……一个相机牛不牛逼首先要看光圈。
7、三脚架:这个貌似不起眼的东西,实际上是必须的。拍玩具没三脚架会经常吃亏,想练成铁手腕没几年功夫下不来的,还是老老实实买个三脚架吧,有三脚架连防抖功能都省了。
8、自动型和手动型:现在的很多数码相机,在曝光模式、白平衡调节、按钮设计、菜单系统等方面作了特殊“优化”,无须要求太高的照相技能,有很高的易用性。比如微拍模式、远景模式之类的,很好用。对钻研这些手动功能没信心的朋友,可以考虑。但如果相机所有功能都是自动挡,那你就要当心了。用不用两说,但至少要有手动调光圈、快门之类的功能,说不定你看了摄影学堂的教程,哪天心血来潮想研究一下,发现没这功能,就该郁闷了。
9、卡片机:卡片机很多功能都有些缩水,比如光圈焦距之类的,但并不是说卡片机拍不出好照片来,还是要取决于使用水平的。同理,手持单反拍烂片的也很多。个人建议,能不买卡片最好不买卡片,毕竟一个是60满级,一个是80满级,对将来水平增长不利。
10、镜头:这个貌似有些超出初级导购的范围了。如果你买的相机是可换镜头的那种,而且这镜头还支持广角、长焦、光学防抖,那想必就奔5位数去了。
11、电池:我推荐用可换的5号电池,别用锂电的。假设你出去外拍,发现锂电没充电,那就只好打道回府了。但如果是5号电池,你还可以到街边买几节应急。而且锂电越充寿命越短。品胜的5号充电电池质量相当好,有一次我充满电,从早拍到晚还有电呢。不过现在用锂电的相机越来越多了,5号电池反倒成了少众,实在不行只好忍了。
作为拍玩具来讲,我认为很多功能都是华而不实的,比如什么连拍、脸部识别、对焦速度、录像效果之类的。可能在某些场所拍照能用上,但拍玩具基本用不上。你不能指望一部相机可以应付任何情况,你只需要知道你把相机买来的最大用途就行了,其他对你主要用途帮助不大的功能,可以忽略掉,这样买的时候还能省钱。
最后就是,买相机之前一定要先做好充足的网上调研,多上it168、泡泡网上对比参数,查看口碑,然后再做决定。