


喷涂的关键就是喷笔,阴影喷涂所需要的喷笔必须具有良好的雾化效果,并且可以调整风量,口径越小,就能处理越小的细节变化。推荐使用0.2MM口径的喷笔,如果使用0.3MM口径的喷笔难度会高一些,而0.5MM口径则完全不合适在高达模型上进行阴影喷涂了。

对应伊夫利特改的深蓝装甲色,使用了匠域024号钴蓝,002号黑色,郡士色源红,调出一个稍微偏紫的深蓝色。这个调色中是以钴蓝为主色的,钴蓝有比一般蓝色更高的彩度,即使被黑色压深后也不会显灰,可以在更宽广的色彩范围内调整明暗变化。


将中间色均匀喷涂至零件表面,且覆盖完全。我自己平时使用的涂料和稀释液的比例是1:2.5。

中间色喷涂完毕后,将喷笔清洗干净,然后转动喷笔的风量调节,将风量调小,接下来是更细致的喷涂,如果仍然使用平时的风量或者大风量的话,是无法准确绘制出细节的。


在零件块面的边缘以及棱角处(包括C面)喷涂阴影,记得一定要小风量喷涂。

阴影喷涂完毕后就是高光,高光的涂料也要调整到比平时更稀,高光的喷涂要宁少勿多,尽量不要挤压到阴影的位置。

很多玩家在喷涂的时候会将零件的每个面都喷上阴影和高光,这样是呈现不了立体感的。 希望喷涂阴影和高光有更好的表现,就必须时刻清楚零件的上下方向,零件上方的高光可以多一些,而下方则最好完全是阴影。只有上下面的明暗分割开,才能表现出立体感。

类似这里的微棱面,如果直接喷涂高光的话,这么微妙的棱角估计就糊了。那么我们就需要使用特殊的喷涂小技巧了。

首先我们把微棱角的下方部分喷涂上高光,当然要注意留出阴影哦。

然后剪一张小纸片。

拿开小纸片,微棱面得到了一个非常强烈的光影对比!

喷涂了高光后有些恼人的问题就出现了,在一些L形的内折角的位置,总有高光涂料反弹,原来的阴影被淡化了,甚至成了高光!

而有些细节则是因为涂料反弹完全丢失了阴影,与高光面无法拉开层次,绝不能让这些问题留在我们的作品上!


整体的阴影个高光都喷涂完毕了,但有一些小细节如果喷上高光的话一定会喷出线条外,而如果留作阴影的话有很奇怪。怎么处理比较好呢?

这时我们就可以利用喷涂后剩余的涂料对这些细节进行处理,将少量涂料倒取出来,准备好一支面相笔,以及一小杯稀释液以便洗笔或调整涂料浓度。使用的稀释液是随着匠域漆一起买的匠域基本型稀释液,从气味上来判断匠域的漆和稀释液是跟郡士比较相近,实际测试也是可以顺利稀释郡士盖亚涂料,各品牌的硝基系模型涂料的稀释液和漆都是可以互溶的。

然后用面线笔蘸取涂料对这些小细节进行手涂提亮,这些小细节的颜色只要比其外圈的阴影要亮就可以了,手涂处于本体侧边的细节时一般使用中间色,如果觉得还是不够亮就再参入一些高光色。

而对于处在上方或者重要位置的细节,则是需要直接使用高光色进行手涂,手涂过后层次高下立见~虽然模型涂料都已经尽可能把配方做得更环保了,但硝基系涂料还是会有少许气味,在手涂过程中一定要注意环境通风。


类似肩部内的手臂装甲,在最后组装时会几乎被肩部外甲挡住,完全处在阴影里,类似这样的零件可以直接整个喷涂阴影色。 可以毫不客气的说,阴影喷涂的水平高低,就体现在作者对所有零件配合度上的把控上。


作为特征的红肩膀也才用与蓝色装甲一样的阴影喷涂,使用了匠域023号亮红,郡士7号茶色,盖亚5号黄色调出初始的深红色,再加入白色配置成中间色及高光。对红色有特别执着的玩家们注意了,在阴影涂装时,要呈现出一个沉而不灰的红色,一定不能加入灰色或黑色,而是加入茶色将红色压深。

适合零件颜色的渗线色,对阴影涂装的最终效果有着决定性的作用!红肩膀的渗线色使用了田宫珐琅系涂料X7红色及XF1消光黑调合。

暗红色渗线让红肩膀的质感提升非常明显,一些进行了阴影喷涂就打算偷懒不做渗线的朋友可要重新斟酌做法了~

深蓝色的外甲及一些深色的零件则可以直接使用黑色的成品渗线液进行渗线。

另外必须要提到的是,并不是整个机体的零件都需要进行阴影喷涂,一些面积较小的零件直接平喷就可以了,也能节省很多精力。

内构关节处直接喷涂盖亚NAZCA的耐磨水补土,这款水补土可以代替灰色面漆,不需要底漆的情况下就能直接喷涂,有效缓解关节刮掉漆的情况,也可以与其它颜色混合使用,非常方便好用!极力推荐~当然,容易剐蹭的位置最好还是事先做好打磨~

渗线之后就是水贴,可能很多玩家都没想过,为了配合进行阴影喷涂的机体,水贴也必须讲究,在肩膀等显眼位置贴上大块的图案及标志,再在喷口等零件边缘配合上少量的小块警示标语,整体水贴必须尽可能少,多了就抢戏了,成吨水贴的风格并不适合阴影喷涂的机体,毕竟水贴只是点缀,真正要呈现出来的,是阴影喷涂后的明暗色调。

对阴影喷涂的零件进行消光处理,图快速的玩家可以选择郡士的喷罐消光,而对笔喷消光玩家我则是推荐匠域012消光,达到极度消光质感的同时拥有平滑无颗粒的漆面,是目前我用过的最好的消光。本次范例就是使用这款匠域012进行消光处理的。

要注意的一点是,喷涂了消光之后,虽然能使零件块面更加明确,但也会使明暗对比度稍稍降低一些,这个误差最好能在进行调色的时候纳入考量。

图左消光处理后可以说作品已经完成了,但我们仍然还可以通过增加简易的旧化处理让机体的重量感进一步提升。希望能做到图右效果的玩家可以继续往下看~

使用AV水性漆169消光黑和136红棕混合调制出一个偏棕的黑色,用于表现钢铁脱漆后沾到污渍并且出现氧化的颜色,当然这个颜色并不是绝对的,大家可以根据自己的理解去调出自己需要的颜色。颜色调制完成后用棉棒蘸取一些涂料,在纸上去除多余的涂料,直到棉棒可以通过拍打在纸上留下轻微的颗粒痕迹。

用蘸取了适量涂料的棉棒在零件的边缘及棱角处拍打,让零件留下少许生锈脱漆的痕迹。

这个简易的旧化处理并不追求十足的真实效果,更多的只是为了增强阴影喷涂的质感,所以不必过于考究,而且在制作时不要做得太过,如果痕迹过多挡住了之前辛苦做出的光影对比,就真是得不偿失了~

拍打完脱漆痕迹后,可以单独对脚掌进行添加尘土的处理,使用田宫水性涂料XF64消光棕在脚掌边缘喷涂,颗粒明显也不要紧,觉得尘土还不够明显的朋友可以在涂料中混入一点白色或其它颜色。

表现尘土的涂料干燥后,用手指甲以单方向向下的方式对涂料进行轻轻剐蹭,就能表现出雨水冲刷的痕迹,说好的简易式旧化处理我可没骗人,一切步骤都是如此简单~

手指甲剐蹭后特别是上方起始的位置会有些不太自然,接下来用干净的棉棒蘸取一点水(注意了是水不是稀释液!),慢慢把不自然的地方抹开。棉棒在简易式旧化乃至高级旧化中都发挥着至关重要的作用,所以大家可以一次性多备些,这次制作我就一共用掉了5根双头棉棒。

瞧~简单快捷又有效果的旧化处理就做完了。即使是非常悠闲地一边喝着咖啡一边做,一下午的时间就能做完~

进行了阴影喷涂以及简易式旧化处理的伊夫利特改完成了!其表现出的重量感是平喷无法比拟的,仔细阅读了教程的玩家应该一经发现,满意的阴影喷涂,不能见一步走一步,所有的步骤都互相联系着的,只有在事前做好计划,才能得到满意的效果。当然了,技法有千百样,都需要我们不断去制作和思考才能使之趋于完美。