【作品完成】【新时杯】1/35 二战德国猎豹坦克歼击车

sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-01-02 15:59 发布于 未知

1楼
本帖最后由 sunnyb 于 2017-4-4 19:13 编辑

作品完成图,详细见楼下。


这个模型断断续续的做了有几年了,素组和蚀刻片已经完成了大部分,最近又开始制作了,正好利用这次新时杯大赛,争取能够做完,由于赛前就已经开盒制作了,开盒时间只好写成参赛时间了,同时,也希望能和同好们交流一下。
套件采用威龙6393,这款模型除了能做出标准的猎豹G1后期型外,还可制作成M.N.H公司在1944年11月至12月量产车中的一部分车型样式(进气口在战斗室顶部的前方),本次制作选用M.N.H公司,该型目前有实车存在,并有大量的照片,补品蚀刻片使用了格里芬BPL35008二张德国猎豹坦克歼击车(后期型)高端改造套件和Passion Models P35-076二战德军工具扣(后期型)、金属炮管RB 35B04、天线RB35A02。
参赛时已制作情况

使用的套件和补品

整体情况


10

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sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-01-02 16:00 发布于

2楼
本帖最后由 sunnyb 于 2017-1-2 20:42 编辑

参考资料
实车照片




更早些实车照片,工具架比较全



实车更久的照片




线图




该型车特有前部进气口
sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-01-02 16:01 发布于

3楼
本帖最后由 sunnyb 于 2017-2-19 21:57 编辑

素组改造过程
套件本身部件较少,直做难度不大,悬挂部分只要削掉定位桩,就可以改为活动悬挂了,蚀刻片能够替换很多的外部零件,但是说明书有些错误,并且选配件没有指出如何安装,下面简单说一下制作时需要注意的地方。
1、说明书步骤2中摇臂的选择E2和E7是安装橡胶轮(本次制作使用),E4和E5是安装钢轮。
2、说明书步骤2中底座安装选择,E14通用(本次制作使用),E13使用在部分车型中。
3、说明书步骤2中D9为错误部件号标注,正确的是N38,C49(C48)为错误部件号标注,正确为H23(H2)。
4、说明书步骤2中G25制动装置与底盘不配套,需要削掉G25扭杆孔的凸出部分。
5、说明书步骤2中A25后部牵引环先不要安装。
6、说明书步骤3中前部托带装置选择,H9为托带轮猎豹G1常见(本次制作使用),G24为拖带滑块猎豹G2常见。
7、说明书步骤3中后部进气装置D前后画反了,安装时左右互换,不然上下车体组合会出现问题。
8、说明书步骤13中战斗室后部舱门,H16早期型常见,M16后期型常见(本次制作使用)。
9、说明书步骤15中战斗室顶部选择,M22是M.N.H公司在1944年11月至12月量产车中的一部分车型样式(本次制作使用),N5是常见样式。
此外,套件自带的魔术履带(现在都是DS履带了)诱导孔偏小,板件自带的过少,每条履带应再在扩孔4节,随车的备用履带如果安装不上也可以调整。

细小的把手使用铜丝替换


炮架的轴比较松,在轴上涂适量502胶水(可以测试松紧的程度),胶水干后套上可以轻松承担金属炮管的重量。


钢板轧制效果,使用田宫牙膏补土、田宫绿盖胶水和郡仕油性缓干溶剂以及一些稍硬毛画笔,将牙膏补土稀释后,用笔稍用力些涂到板件上。另外,溜缝胶能够溶解塑料,对制作效果能更好些。

补土干后,用粗细砂纸打磨,直到凹凸感不太明显,避免与铸造效果相同。


打磨后的板件,用手触摸已经比较平滑了。


实车照片显示战斗室前部潜望镜舱口有铸造编号。

其他套件所带的编号,用笔刀握削取下编号。

用溜缝胶将编号粘到部件上。


活动舱门改造,用0.4钻头打孔,再用相同铜丝穿上,用牙签涂上少量瞬干胶(502胶水)。


小点的舱门用0.2钻头打孔,再用相同的钢丝做轴。





模拟弹痕效果,用电烙铁轻触板件。


木纹效果制作,用笔刀划出木纹,再涂上溜缝胶,可以反复制作直到效果满意。


实车有安装伪装物的小把手。



实车线图,指示伪装物的小把手


使用0.3毫米铜丝制作。

按实车的大概位置安装。



套件所带的魔术履带细节很好,前面提到不足之处是诱导孔偏小,板件带的履带诱导孔是正常的,但是有些少,还需每条履带扩孔4节魔术履带才能适应主动轮,实车每条履带使用86节(也有使用87节的),制作时根据实际情况控制履带节数。为了配合活动悬挂使用0.4毫米钻头打孔,用相同铜丝做轴,将拼接履带改为活动履带。

先用锥子定位,再用手钻打孔,放入铜丝。

用流道拉丝粘少量田宫白盖胶水,将孔封住,胶水干后剪掉多余的流道拉丝。

可以看到0.4毫米的孔非常小,不会太破坏履带轴端的细节。

改造后的履带,活动性和坚固度都非常好。


蚀刻片制作工具


增加蚀刻片安装到塑料板件上的强度。

铜丝涂助焊剂用烙铁挂锡后,再用台钳固定。

烙铁头挂少量的锡。

用镊子夹持部件,在部件和铜丝结合部涂助焊剂,烙铁快速焊接。

两个加固点焊接完成。

按照部件大小不同可使用不同粗细的铜线焊接加固点。

在塑料板件上打孔,涂上502胶水,粘上部件,使用这样的方法,解决了工具箱挂扣粘接面小,承重时容易脱落问题。



战损效果制作,将部件垫在小木板上,用小锤子稍用力敲打。

制作后效果,可以看出焊接后部件还是比较结实,没有任何部件脱落。

小一些的部件更适合焊接。



待安装的蚀刻片部件

使用牙签点胶,精确的点胶使用流道拉丝,流道拉丝越细越容易控制胶量,流道拉丝积胶后,直接用笔刀切掉。

使用板件包装袋存放瞬干胶,可以保存很长的时间。

蚀刻片安装完成。



工具架使用的活动工具扣,该工具扣外形一般,但活动性、坚固性非常好。






金属炮管制退器全部使用焊接,这款RB的金属炮管组合一般(RB有和这款编号一样但有些区别的产品),制退器挡板与蚀刻片组合不好,用锉将挡板稍微打磨才能装上蚀刻片。


焊接后的制退器清洗打磨后效果


蚀刻片垫圈过小不能安装上,在其他废旧蚀刻片上找到类似的,可以很好的组合上。

金属炮管组装完成效果

实车火炮照片,可以看出火炮制退器一体的

用锉刀砂纸精细打磨平整火炮制退器组装处

涂上牙膏补土,干后打磨


实车火炮前部有开口,用锯拉开缺口

涂上牙膏补土

完全干燥后,精细打磨,除去开口处补土


实车炮盾顶部有浅孔


使用手钻炮盾顶部打孔


整车假组发现焊线有缝隙


使用铲刀将车体上部和后部铲掉焊线,并用砂纸打磨



车体上部和后部与底盘组合使用快干溜缝胶,防止普通溜缝胶在需要有些用力压实地方开胶。

车体前部粘合后有些稍微不平整,使用牙膏补土填补,干后打磨平整,由于打磨时影响到原有的钢板切割纹,使用笔刀重新刻出

涂上溜缝胶使笔刀刻纹平滑

战斗室顶盖和车体上部及后部用AB补土补充焊线效果

实车焊线




看过些实际车辆焊接纹,与下图有些类似但更加齐整

用0.1毫米的铜片自制焊线工具



AB补土用手搓成细条,放在制作焊线的部位,用湿牙签(水不要多)压实补土

用自制焊线工具制作焊接纹






车体顶盖假组稍有些大,使用刮板对外侧和内侧轻微刮削


车体顶盖刮削后,假组效果


车体顶部固定塞底座图片


使用0.1毫米铜片自制,从废旧板件上取下螺丝

利用铜丝和蚀刻片工具台,将铜片弯折成一定弧度。

部件安装完成效果,使用点钻笔粘接小部件比较方便


素组改造整体效果


实车原有前挡泥板已损坏(修复后的与原来的有些差距),参考其他实车图片,前车灯线挡泥板部位带有开口(塑料套件也带有开口)

本套蚀刻片挡泥板没有带开口(有的蚀刻片套件是有开口的),使用轻金属手锯在蚀刻片上开口



使用铜丝替代原有灯线

前车灯安装完成效果



蚀刻片套件没有自带车灯改造件,只带了车灯损坏的改造件,使用其他废旧蚀刻片中的部件改造



实车轮子有磨损及局部橡胶缺失


打磨完成的轮子

制作磨损效果,有轻微磨损或缺失,局部橡胶缺失较大

橡胶缺失较大效果


备用履带实车安装


双节两段钻孔,中间打小孔,使用铜丝连接


单节全部打成粗孔

双节使用流道拉丝封堵铜丝

备用履带完成效果


牵引钢缆头部用手钻扩孔,钢丝用气体烙铁退火(用煤气炉也行),裁剪后用瞬干胶粘上。

牵引钢缆组装后效果


车体后部工具箱及尾灯线图(尾灯参考其他型号)



其他实车尾灯

用0.1毫米铜片制作电线固定挂钩

将灯座、电线(0.5毫米铜丝)及挂钩焊接到工具箱上

打磨清洗完成

将原塑料件用锯取下螺丝部分(塑料件过厚)

粘上螺丝及挂钩铆钉(铆钉从其他废旧板件获得)

安装到车体效果


粘上套件没有使用的车灯(透明件缺少细节),说明书指示的车灯比不带透明件的车灯(套件为蓝色)整体效果差一些,感觉有些糊弄。


制作完成的工具箱

模拟战损效果



车载天线线图及实物




Aber的天线带有蚀刻片(下图是Aber的天线制作说明),RB天线不带,用0.1铜片及塑料蝴蝶螺丝自行制作



天线完成效果

塑料蝴蝶螺丝已经非常小了,感觉与蚀刻片蝴蝶螺丝还有有些差距,使用瞬干胶解胶剂拆下部件,这个解胶剂对塑料没啥影响(素组时使用问题不大),但是能够腐蚀补土或漆面(喷漆后最好不要使用)。

使用蚀刻片蝴蝶螺丝

焊接后打磨圆滑顶部,模拟实物

天线固定装置焊接完成,小部件焊接时控制好锡量,焊接时尽量不要接触焊件,焊接时间要短,利用助焊剂虹吸作用,将锡固定到焊件附近。

天线完成效果




素组基本完成,给模型洗了个澡,等干了准备喷漆,闲着没事介绍个小工具,可以按这个牌子的中文和英文搜下价格

这个笔有轻微粘性,视频演示中可以粘取小物件

本人使用的类似工具,和普通铅笔比较一下,比上图视频演示的工具更强一些

待粘取的部件与35四号坦克车轮对比

可以粘取稍大些物件



更不用说蚀刻片或塑料铆钉等小物件,这个工具好处是不会像镊子容易崩飞小件。



再介绍一个,最近用了一下这个补土感觉还不错。

在工具箱上试了一下,干燥比较快

打磨后效果


素组完成效果






工具架


sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-01-02 16:01 发布于

4楼
本帖最后由 sunnyb 于 2017-4-5 21:55 编辑

上色旧化过程

开始喷漆

郡是的这个水补土比较结实,另外,喷漆时做好防护,胶皮手套到市场上买一捆价格还便宜。

水补土完成效果,喷水补土时要薄喷扫喷,尽量与被喷漆件垂直,一次喷完干后再喷,多喷几遍就可以了,水补土和溶剂1:2或2.5。


水补土或油漆喷完要及时洗笔

洗完笔后,在喷嘴螺纹涂上密封胶(红盒),在喷笔螺纹上涂点润滑油

履带及小工具喷黑铁色,喷漆与水补土喷法差不多,漆和溶剂1:3左右。

路轮外侧用0.2喷笔直接喷橡胶色。

调色喷炮管。

全车喷防锈红,路轮用圆尺遮盖喷色

在有可能掉漆的部位笔涂离型剂

离型剂挥发比较快,放在滴管中可有效降低挥发时间,能够节省不少。

使用多个漆调出暗黄基本色,可以试喷,不断调色,满意后,整车喷涂。

在基本色加入C45和C62调出高光色,增加点层次感。

使用多个漆调出红棕色基本色,用0.2喷笔直接喷迷彩,然后在基本色中加入少量的红及防锈红喷高光。

使用多个漆(还使用了C62)调出绿色基本色,喷迷彩,然后在基本色中加入少量的绿及白色喷高光。

红棕和绿色迷彩在调色时,都加入了少量暗黄基本色(自行调色),喷完迷彩效果。

全车喷少量的透明黄,透明黄稀释剂1:5左右,大面积快速扫喷。

喷漆完成


水贴纸使用郡仕软化剂,先在要贴水贴的地方涂上蓝盖,贴上水贴调好位置后,用棉签压实,然后在水贴表面涂上绿盖,水贴起皱不要去碰(有可能损坏水贴),属于正常,干后就平整了。

水贴完全干后,使用1200号砂纸轻轻打磨,能够减少部分光泽。水贴打磨前后对比,左为打磨后的水贴,光泽已降低不少。

喷消光使水贴与漆面反光基本一致。


使用牙签制作漆面剥落效果,部件喷面漆前已涂离型剂,面漆越薄越容易掉漆,用牙签轻触实际部件容易掉漆的地方。



掉漆效果,另外,装甲中弹,漆面容易形成溅射(星形)剥落。







使用渍洗棕(大比例稀释),渍洗所有部件,提升漆面质感。

使用阴影棕(浓度要高),对所有部件渗线。



使用白色、黄色、阴影棕、浅沙色、橄榄绿,做效果(具体叫法有点争议,只要有效果就行了),平面点开,垂直面刷开。




记录片中豹式坦克中间车轮磨得比较亮。

车轮钢圈部分使用不锈钢色手涂,漆干了后,用面签擦,左面处理后的。

使用8B铅笔与不锈钢色做对比,图片看效果差不多,实际上各有不同,感觉都可以。


履带、轮子及车体底盘和挡泥板薄喷泥土色。


下为喷完泥土色履带


渍洗履带,使用较少溶剂

全车(车体上土时要少食多餐)及履带上土。

履带上土后效果

使用枪金属土,对履带接地面、主动轮以及其他需要金属质感的地方,用手或棉签涂抹。

使用8B铅笔对履带接触路轮部分进行处理,感觉与枪金属土差不多,但有点小区别。

使用石膏、效果液和天然土(不同比例调配或单独使用,做出薄厚及层次感),涂在底盘、挡泥板部位。



全车用各种土效果液,做垂直或堆积效果。






使用各种锈、石膏在排气管、备用履带和其他地方做各种锈蚀效果。





在炮口及排气管口涂上烟灰色天然土,炮口前部抹上少量枪金属天然土。



在发动机盖仓部分,使用引擎油油画颜料不同浓度点涂,模拟油渍。


全车制作已基本完成



增加个兵人

用手锯取下部件,用笔刀简单处理下水口,使用铲刀处理鞋底部水口,可以非常平整。

简单处理后的水口

胳膊部分水口用刮片处理,可以补充细节,头部水口使用锉刀处理,该锉刀切削快,打磨面平滑,碎屑大不易飘,树脂打磨偶尔还是有气味,尽量不要吸入粉尘。

处理后胳膊水口,另外,手部用手锯轻微刻线加强点细节,因为带手套不用太大。

领章、兜盖等部位用笔刀轻刻并打薄。

手臂及头部用0.6钻头打孔,放入0.6铜丝使用瞬干胶固定。

用补土处理手臂与身体间缝隙。

这个补土前面介绍过,干的比较快,能够溶于郡是溶剂。

图片中可以看出,耳机和喉麦有连线。

用0.2钻头打孔,用0.1钢丝做连线,自制小零件。

完成后效果

头部与身体假组后效果。

耳机和喉麦实物


参照实物加工喉麦控制零件,用0.04的铜丝缠绕

喷水补土

使用消光白(C62)、黑(C33)调色喷涂,在基本色加入不同的白(C1),调出不同高光,从兵人上面向下喷涂几次,在基本色加入黑(C2)调出阴影,从兵人下面向上喷。

脸使用油画颜料涂,可以参照下图。




用水性漆涂枪袋,实物


发现应该用这种黑色的枪袋和皮带,一下午白干,用油画颜料黑、白色调色重涂




衣服是皮夹克,内穿军服,参考图片


使用油画颜料加强衣服色调,同时涂上肩章及领章,使用金属色涂皮带扣及纽扣。

给人物配个骑士十字勋章,蚀刻片细节还不错,太小了,又花了2个多小时的制作时间。


兵人完成效果





喷涂过程中,发现千斤顶垫木丢了,找了块木头,用木工锯先大体锯下,用手锯、锉刀、打磨块及砂纸精细加工


在0.1铜片上用锥子轻点。

使用木棕和褐色调色,薄喷垫木,垫木箍喷黑铁色。

使用透明橙色和黄色调色后,少量薄喷到垫木上。

使用木头渍洗液,实木就是好,自带木纹和开裂。

制作完成效果



使用水性漆涂随车工具及其他部件细节




炮队镜没给透明件,在镜片部位涂少量潜望镜蓝色

随车工具木把使用效果液做滤镜。


早期灭火器实物

后期灭火器实物

灭火器使用后配水贴,使用后期水贴


所有制作完成,谢谢观赏。
人间雨LV8.钻石玩家

2017-01-02 19:30 发布于

5楼
又见大手笔,加油完成!
sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-01-02 22:38 发布于

6楼
人间雨 发表于 2017-1-2 19:30 又见大手笔,加油完成!
多谢版主支持,争取完成。
sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-02-19 21:58 发布于

7楼
2月19日,素组完成。
SailorLV1.新手上路

2017-02-19 22:21 发布于

8楼
厉害了我的大神
wendykanLV9.大佬

2017-03-07 22:49 发布于

9楼
祝完成
赛后可投稿资料库

http://acg.78dm.net/ct/69160.html
sunnyb楼主LV1.新手上路

2017-04-04 19:20 发布于

10楼



结束语,作品名想叫“最后的疯狂之遥远目标”,缺少场景也就拉倒了,感觉泥痕和流锈重了些,但是看过些实物图片,有些还是比较重,这次开始比较轻后来改了一下,想把每个细节都做得相对真实些,就是太费时间,太累了,比赛都有期限所以有些细节显得仓促些,另外,本人制作模型为业余爱好,主要以交流为主,摄影装备和手法太差,有些细节没拍出来,看来得更新点装备了。
开始编故事(已下纯属虚构,如有雷同实属巧合),阿登反击战开始已有一阵子了, 二级小队长汉斯,经过连日激战座驾已报废。此地40年他曾经来过,算是故地重游,不过来也匆匆,很快就过去了,也没啥印象,现在缺少战车加上对手顽强,变得难以逾越了,进展与计划相差太大,部队正在到处搜罗一切能利用上的战车。闲得无聊的他想起了,41在俄国高速推进的时光,如果那样还可以完成计划,虽然后来受阻于罗斯托夫,但经历多次战斗,还是斩获了一级铁十字勋章,43年在哈尔科夫反击战和库尔斯克战役中,凭着一贯的冒险精神,获得了骑士十字勋章。他忽然听到“这是你的车,二级小队长同志。”,打断了汉斯的胡思乱想。一辆炮管损坏(已更换),伤痕累累、锈迹斑斑、满车尘土的猎豹停在了离他不远的地方,“这车真不知道从哪搞来的,看样遗弃有段时间了?管他呢,有车就好办了。”汉斯喃喃自语的抱怨道,随即叫上临时车组,直奔前线。在战斗中,汉斯的座车又结结实实挨了一发炮弹,凭感觉像M1打的,似乎影响不大,短暂对射后,凭借相对厚实的装甲和压倒性的火力优势,很快解决了问题,“这车可真不赖,要是43年在别尔哥罗德有这车”,不过当时开着黄鼠狼3H的他(开敞这种敞篷车得需要车组成员有极大的勇气),在哈尔科夫反击战结束后,为防止苏军向别尔哥罗德方向渗透,经常与T34坦克对抗,还能频频得手。汉斯看到远处的投弹兵已经占领了阵地,就打开了舱盖,兴奋的钻出车,向同伴挥手并大喊“前进”,奔着遥远的最终目标冲去。
作品完成效果













成品部分细节


























再补点大一些的图













猎豹与虎式比较,猎豹车体细长,虎式更敦实。

本帖最后由 admin 于 2021-04-21 16:53 编辑
人间雨LV8.钻石玩家

2017-04-05 08:46 发布于

11楼
好细致!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾