话说哄抬物价(读尾后针文章有感)

1720 10
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2008-11-27 20:58

1楼
序言:

在看到尾后针的《[讨论]关于JS的定义》时,不由得被这一话题所吸引。确实,这是一个没有对错,没有分界线的话题。中国有一句古话。无商不奸,无奸不商;商人重利轻别离。几千年的古话,之所以存在,想必都有一定的道理。做为商人,自然是想多赚一点。如何多赚一点,怎样把价格空间拉大,自然是商人的必修课。同时,也是商界的基本哲学,基本功。因此,哄抬物价,想必也就是理所当然的事情了。

一:价格的导火线

以大猪的网购为王道说起。曾经,我写过一篇帖子。询问MP05的价格。大猪直接说出,350,回答完毕。这样的价格,无疑让人跌破眼镜;因为,它和港版的配件包的价格相比,只有60元左右的价格空间距离。无论在专柜,在批发点,很难搜寻到这样的价格。有些人看后,认为大猪在故弄玄虚。不过,再我看来,事情没有这么简单。毕竟他的身份是版主,不是普通会员;换句话说,他的言论,具有舆论导向的作用。说出的话,要负责,不能凭空胡乱扯。从那开始,我就一直在等待,等待大猪的依据,事情的真相,是什么?是什么原因?让昂贵的TF,价格如此低廉?

二:收购王道与廉价甩

跟风,历来是中国百姓的优良传统与美德。无论是地产,还是房价;无论是股票,还是本山大叔的那只下蛋公鸡。当然,很多事情不能和那只下蛋公鸡比;而牛群的炒作,也太过业余;研究不够深,考虑的不透,自然,那只下蛋公鸡最后砸到了自己的手里。生活提供创作,创作来源生活;在我们的生活中,这样的下蛋公鸡,是不是真的存在呢?

随着TF大电影的热播,我们心灵深处的记忆再次被唤醒。不同的是,我们长大了。我们有能力拥有那些童年所喜爱的,不能拥有的玩具了。当我们狂热的购买,狂热的心情冷却之后,我们会不会因此,而感到迷茫呢?会不会感叹时光如流水,一去不再来的年少轻狂与流逝年华呢?

或许是五分钟热血,或许是兴趣转移,或许是着急用钱,不管什么原因,总有些TF会甩出去。自然,廉价就成为了必不可少的理由。有的时候,我也会想这样一个问题,我490收的MP5,我会多少钱往外甩。总感觉,200左右的价格,是很合理的价格了。或许?这样的价格出手,还会有很多人不想接呢。

如果?真的是不喜欢,真的是不在意,真的是想换换口味,收些别的,自己喜欢的玩具,或许是其他的一些理由吧。相信,会有人跟我想的一样。而不是以高于买价,高于行情价往外甩;毕竟是开封的东西,价格定的过高,人家就买新的了,谁考虑你的啊。

值得欣慰的是,大猪的王道购买法,就来源于此。虽然,大家喜欢的是物品,而不是价格。但是,价格的影响,是不能忽略的一个重要的因素。因为是廉价甩,自然,实体店的价格是无法与之抗衡的。除非实体店宣布破产,以跳楼价往外甩。如果?真要那样的话,经济危机就会来的更浓烈了。

三:哄抬物价与升值

物品升值了?物品贬值了?如何体现出来?我想,应该要看价格体现了。要说珍贵,当然是空气,没有空气,物种如何存活。要说年代久远,当然是煤矿,没有上千年,上亿年的埋藏历史,植物如何成为煤炭?但是,会有人愿意收藏这两样东西吗?应该不会吧。不过,拿年代,拿珍贵来说事,可是必要的宣传语言啦。

从改革开放开始,宣传,包装已经成为商业运作的不可缺少的模式。套路传统,而又实用。哄抬物价可以拉大商品的价格空间,使利润变的更加雄厚。还记得稻草变黄金的神话传说吗?在现实生活中,稻草虽然没有变成黄金,值得欣慰的是,天价月饼,房贷&房奴,等等一些类似稻草的物品,真的变成了黄金。

而哄抬物价也不止存在与TF中。比如麦克法兰的18寸剪刀手,雷蹄,扭曲1,黑蔓,俱乐部莲花等一些经典老货也都被炒到了高价。就连暴雪公司的原创手办作品也未能幸免。从形象设计来看,魔兽争霸(一)远远没有恐惧魔王系列,山丘之王系列要好。同样是毁模发行,同样是来源竞技比赛奖励,纪念品,就因为发行早,数量少而被抬到了高价。

其实,真正的收藏爱好者,往往并不看什么年代历史,发行量。换句话说,武大郎的夜壶,不可能有乾隆的尿罐子值钱。收藏,需要品,才会有味道。其中的原因,我就不多说了。相信,大家慢慢品的滋味,都要比我品的厚重的多。当哄抬物价的飓风,刮起来的时候,你是怎么做的呢?是等待?是守望,是观察,还是跟风呢?

四:无题

世界本没有路,走的人多了,也就成为路;

世界本没有江湖,因为有了人,所以就有了江湖;

世界本没有哄抬物价,因为有了利润剩余价值的追求,所以就产生了哄抬物价。

回到那篇有关奸商的帖子。当尾后针说各自意见,各自保留的时候。我想,尾后针这位兄弟一定没有看透我的想法。虽然,我反对哄抬物价,但是,我是支持的。你哄抬,我不买。我买后,你哄抬,我的东西就升值了。对我有利无害,我没有理由反对。总有倒霉的,总有大头的,自然,总有中奖的。对此,贻笑大方,有何不可?

当然,我也不想处处反对版主领导。借用《亮剑》中的经典台词:

我不能处处和别人唱反调,处处找茬,以后,我还要在论坛继续混呢。

哈哈,玩笑,玩笑,结尾,还是忍不住,要和大家开个玩笑。

原对白:

“老子不能让小鬼子笑话老子不敢拼刺刀。老子以后还要在这一带混哪。”

选自 :独立团与战地参观团遭遇战片段。

快到周末啦,奉献涂鸦小文一篇。有乐的,您看乐。

希望本人涂鸦之作,能带给大家小小的收获与欢乐。

^_^

最后, 谢谢阅读

点个赞吧~(0)

zeroizeLV7.铂金玩家

发布于:2008-11-27 21:20

2楼
首发,又见独特见解.深度支持,拒绝表情文字化
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2008-11-27 21:27

3楼
本人要求不高,
能有一个人看,
能有一个人跟帖,
能有一个人发表意见,
就满足啦。
喜欢写文章的人最大的失败,不是写出的东西被人指责;
而是,写出的东西,没有人看。
如果没有人看,
我不是白忙活啦
大力金刚LV8.钻石玩家

发布于:2008-11-27 21:43

4楼
好深刻啊,呵呵!其实我看到卖高价的现在直接就是无视,把窗口关了,看到有些比市场价都贵的就是来赚钱的,有时真忍不住想说两句,但是一般也都忍了,不去得罪人了。反正大家了解价格了也就不会被骗了。

另外还有好多好多人不比卖高价的人好,也相当令人痛恨的,比如说那种托儿!无缘无故只为某些交情说好价格、好东西劝人买的。这时大家要想好一件事,事实上,绝对的好价格好东西别人没时间说那些闲话就会买了,不可能劝别人要。大家一定要做正直的人,哈哈!实事求是,不要因为关系好怎么样的去说不太该说的,否则很可能对新人产生误导,使别人平白蒙受损失。
改革春风吹满地LV6.黄金玩家

发布于:2008-11-27 22:57

5楼
太长了 曾经有个编辑跟我说没这个年代是快餐阅读的时代。大概一看,我想说的是咱们买的是回忆。虽然一些时候,变形金刚这东西就是纯粹的泡沫经济吧。————————物价抬了,想买就买,不买便罢。呵呵
温柔狂刀LV3.中级玩家

发布于:2008-11-28 09:42

6楼
现在我关注的都基本价格大致知道,然后全面大搜索,价格高的直接无视!
不过国内感觉还是斗的比较厉害!我100,别人99,再来个98的比较多!
而不太会有来个100,再卖101,再卖102的。。。
比如来个成色9。9/帖子未贴/内外包来个9成的铁甲龙,开个高价,我也只能说他的确收藏的够辛苦了。。。对我们来说可能是高了,有哄抬的可能,但对他来说,也许就应该这个价!
这是个人的卖家!
假如是商家,现在哄抬的基本无视的,也太可能骗到我们了!
喵喵如影随形LV7.铂金玩家

发布于:2008-11-28 11:01

7楼
我认为呀,买与不买全在我们自己的判断与决定。象我,看到新的喜欢的我争取第一个买到,所以对于价格 是否合适也就不会太在乎。这样一来,经常卖我东西的老板都不好意思卖我高价格了,商人吗,长久的盈利才是正确的选择(可持续性发展)。这个年头没有利润的事情谁做?
把心态放宽一些,道路自然也会宽广起来。
大力金刚LV8.钻石玩家

发布于:2008-11-28 11:07

8楼
很赞成喵喵兄的这句话,你经常光顾的商家都熟了的话根本用不着讲价,他也不会管你要的太高,你也别去每次都砍价砍的太低,其实对大家都好。我现在经常去的实体店我就已经不讲价了,本身给你的价格不高而且又熟了的话经常讲价就不是那么回事了。出了新东西喜欢就买,别花太多时间去考虑可能差价的十块二十块钱,有那时间钱都赚回来了。

喵喵如影随形LV7.铂金玩家

发布于:2008-11-28 11:15

9楼
9494,上次我去 买摄像机去中关村,陪我去得哥们为了价格能便宜点拉我在海龙跑了3小时,结果价格 越吵越高,最后去大中买了个贵300元的。其中的饭费,路费,时间,精力.........想起来就怒
他把砍价当作乐趣,可是我的时间和精力真是比不了他,我最后只能花钱卖个省事。
圣者LV8.钻石玩家

发布于:2008-11-28 15:08

10楼
老段好文采 呵呵!! 网上传的一些很低的价格,不见得是空穴来风,但也不会是所有人都能用这个价格买得到。 只要你有足够的耐心恒心毅力,有可能得到这个价格,但付出的时间成本与心血很难用金钱来计算,这就像比尔盖茨看到地上有个百元大钞也不值得弯腰捡,是一个道理的。如果你的时间成本低,可以这样,但如果时间成本高,那建议多花几十块钱买个省心吧,呵呵~~~~~
laopojingLV8.钻石玩家

发布于:2008-11-28 16:03

11楼
78里人才济济阿,段兄的文章总不禁要看一下。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾