最近刚入了一个MP13的声波,到手之前也没抱多大希望,毕竟是全配成色而已,对得起价就行。打开一看,还真是无损,不过就是站尸时间有点长,脏污比较多,好在本BOT没心没肺、不是各种控,所以能够接受,只是感慨于声波在“前夫”那里过的日子有点惨,至于这位“前夫”的ID,就不公布了吧。来,本BOT疼你,给你来个全身SPA,正好拍照上图,顺便分享一下自己对TF玩具保养的心得。
首先,不管做什么事,有心是必须滴,如果你眼里,TF只是个玩物,那么可以提上裤子扔下钱,轻点浏览器的上翻页键或右上角的小叉号自行离开。如果你至少把TF当做朋友或收藏品,乃至太座大人的话,那么就得拿出对待太座的耐心和细心来。然后,本BOT将由点及面、由浅入深、深入浅出的介绍一下自己对TF玩具保养的一些心得。
(一)理论篇
TF的主要材质有三大类:塑料、金属、橡胶。每种材质的脏污附着和劣化方式都有共同和不同的一面,总之,借用《星际穿越》里安妮·海瑟薇(本BOT喜欢她的大嘴和大长腿)的一句台词:“时间可以拉伸、可以压缩,但不可以逆转。”时间是什么?可不止是中标盘上指针的刻度变化,日月星辰的东升西落、海水的涨潮退潮、挠头时掉下的皮屑、活塞运动时逐渐解决蚀骨销魂一瞬的快感……这些,都是时间的具象化表征。反应在TF身上,就是劣化,又叫做降解。这个过程是不可逆的,所进行的保养与清洗,实际是减缓这个过程而已,看起来有些像女人使用化妆品。如果翻翻你们家太座(或者二太座、三太座……)的化妆柜,你会发现各种瓶瓶罐罐,什么面霜、眼霜、啫喱水、私处养护液……等等,种类分化非常多,几乎是针对每一个部位都有不同的产品。TF亦然,只不过他可能比太座好伺候一些,因为他只有塑料、金属、橡胶三大部位,共同是三大部位的保养用料、方式都不太一样。
最难的是橡胶,本BOT有幸参与过多篇关于交联聚乙烯电缆劣化的论文编写,所以略知决定橡胶寿命的是先天的配方,而后天的最好保养是喷涂一种隔热高分子,不但成本较高而且比较麻烦,除非你足够壕。但并不能因此破罐破摔,失足妇女还有从良的那一天,何况TF乎。像一些G1以及MP01的轮胎,都采用的是熟橡胶,但配方恐怕不太一样,这里也没时间和空间赘述了,保养的要点也有三个:辐射、应力、温度。太阳是我们这个星球最大的辐射源,一颗爆炸了50亿年还没爆完,将再继续爆45亿年的超级大氢弹,它辐射出的一些高能粒子对橡胶和塑料来说,是致命的,因此暴晒对橡胶和塑料来说,都可以算是一种酷刑,故而首要避免阳光长时间的照射,这里说一句可能得罪人的话:对于卖家晒出照片经常有带出外拍的玩具,我会慎重考虑多于室内摆拍的玩具。当然,这只是我个人基于一些理论总结后的观点,不代表一定科学,至于如果听者有心,非要认为我有所指,捅了您的心肝肺的话,那么得罪就得罪了吧,你也不至于把本BOT怎么着吧?然后是应力,简单的说就是受力,例如G1很多玩具都是以车型摆在包装里的,橡胶轮胎的受力方向是单一的,如果长时间保持这个情况,势必发生形变,这个变化也是不可逆的,所以我给的建议是,时不时的翻动一下轮胎,避免长时间车型站尸以及收纳,除非你给弄了AFA的棺材不舍得打开。最后是温度,橡胶的温度耐受范围比较大,但不代表这些温度变化对它没有影响,太冷橡胶会因为分子活性降低而容易产生机械损伤,例如龟裂、脆化;太热呢,则会因为活性太高而降低受力的韧性,继而发生形变,例如粘滞、胶化,建议摆放或者站尸的位置尽量保持在30至零下10摄氏度之间。
然后是塑料,由于从G1时代到如今,塑料材质的应用和变化非常大,这里也没法细细划分,只好笼统的说一下了。塑料比及橡胶,应力方面一般没有太大问题,除非是把玩过程中的高压强应力,简单的说就是掰断了之外,一般的摆放、站尸都不会产生损坏。但是辐射和温度,则会影响塑料材质的劣化过程,如上段所述,太阳辐射的损伤就不再多说了,温度的影响也与橡胶类似。这里重点说说防腐,因为塑料材质往往是把玩过程中我们接触最多的部位,而我们人体分泌出的一些体液、护肤品是呈弱酸性的,对于塑料有腐蚀性,应该注意。例如也是前两天入的一个全配的MP14,腿上就有些不明的、浅黄色的、有些黏黏的污渍(初步怀疑是果汁,不是别的啊),本BOT拆包后立即进行了清洗。这个故事教育我们,把把玩之前,尽量保持自己双手的清洁,如果您刚刚进行完吃东西、喝饮料、挖鼻孔、掏耳朵、使用护肤品、挠小弟弟、抓屁股、打啵、大小便、打飞机、行房前戏……等等这些活动,最好不要立即把玩TF,用肥皂或洗手液清洗完双手后比较好一些。
最后是金属部分,金属部分又因电镀和漆面的工艺不同而区别对待,电镀主要是镀铬,平时做好防锈即可;漆面则要注意上一段差不多的防腐和应力造成的掉漆。
(二)工具篇
“工欲善其事,必先利其器。”这是孔二哥曾经曰过的,但这句话比较有道理,下面配图介绍一下:
保养和清洗时的第一法宝是套,手套!戴套是一种安全的表现,尽管不如不戴的爽,但对双方都一定的好处(我说的是玩家和玩具)。上图是本BOT用的套,不是什么杜蕾斯之类的名牌,就是普通的白线手套,从左至右可以看到材质有粗细之分,其实这都无所谓,关键是棉线与化纤的比例,化纤越少越好,因此不推荐军乐队使用礼服手套,因为化纤太多,化纤与塑料膜材易产生静电,静电既容易造成灰尘吸附、又会对电镀部分的薄弱点产生不良影响。至于白线手套,选购的时候有个小窍门,就是戴上手套,蘸点水试一下吸水性,吸水性好的代表棉线较多,然后在镜子或透明玻璃上抹一把,线屑(小毛毛)遗留少的为上品。
然后是擦拭品,眼镜布,一般正规眼镜店出售的眼镜布即可,质地柔软无静电是基本要求。当然,如果您足够壕,可以选用麂皮,也有叫鹿皮的,麂(Ji)是一种动物,纤维组织比羊皮密实,但更柔软,以前眼镜店也有卖的,价格较高,而且有用人工鹿皮冒充的,麂皮分生、熟两种,要选用熟麂皮,这是可以用来擦显微镜之类高精密仪器滴;刷子,要使用无静电软毛刷,一般电脑公司都有卖的,也可以跟本BOT一样使用这种软质丙烯画刷笔;棉签,粗细各一支,最好有这种两头用的棉签,柔软,没用过即可,有条件的话,也可以准备一些医用棉球,选购要点也是注意不要化纤冒充的,鉴别方式同手套;清洁胶,这东西乍一看有些像日本人卖的什么小泽玛利亚之爱液等东东,其实这是一种软胶,有渗透吸附作用,笔记本电脑专卖店一般都有,选购的时候看清楚是否适用于玩具,然后用手捏一捏,如果在你的体温下,韧而不断的话,就行了,如果一捏跟果冻似的断开了,那是不可以滴。
最后是清洁品,以油脂为主。没看错,是油。但俗话说:人分三六九等、肉有五花三层。不是所有的油都可以用来清洁TF。例如橡胶部分,就尽量不要粘油,而塑料呢要采用食用油,金属部分则需要矿物油,下面细细道来……
花生油,最常见的食用油了,按说应该是最好的塑料部分的清洁油,可以溶解大部分酸性灰尘与污渍,不信?这里友情提供一个生活小窍门,新买的餐具,有的底下有一个不干胶商标,不太好弄去是吧?有说开水烫的、有说电吹风吹的,总之就是加热,对吧?弄完之后呢?原来粘胶的地方总有残留。其实,化学方法有时候比物理加热有效,弄点花生油,薄薄的敷在不干胶标签上,放几分钟,等渗透进去了,一揭,比东方不败还干净,然后用洗洁精把油洗掉就可以了,因为不干胶是脂溶性胶类。但是,现在的花生油往往不是纯正的花生油,都有一些添加剂,经过这些添加以后,会呈弱酸性,因此对塑料存在腐蚀性,所以,不建议使用。
豆油,也算比较常见了,清洁性能与花生油类似,但也因为往往附有添加剂才称弱酸性,不推荐。
菜籽油,据说是可以用作工业用润滑油的添加剂,所以,不推荐……
橄榄油,可以作为护肤品使用的植物油,据说是无添加的,但对于清洁后的残留较难擦拭,未免适得其反的吸附灰尘,故而也不推荐。
蓖麻油,虽然是植物油,却几乎不可食用,偶尔药用,大体算是一种工业用油,因此不推荐。
印度神油,本BOT某些方面的机能还无需药物帮助,因此对其性状并不了解,但既然属于精油类物品,加上价格因素,因此,不推荐。
猪油,墙裂推荐,清洁之上品。猪油也分两种,生猪油和熟猪油,生猪油有地方叫猪板油,就是上图这种,猪的皮下脂肪,看起来很腻味,其实用途很多,看过《隋唐演义》的朋友大概都记得罗士信吧,他的兵器是熟铜棍,别以为他的棍子是铜制作的,其实就是一般的白腊杆,只不过反复油浸、晾晒之后,呈现熟铜的颜色,硬而韧,能打出鞭劲,这里说的油浸,用的就是生猪油,本BOT有一根白腊枪杆,就是经常用生猪皮擦,如今有点熟铜的意思了。所以这里推荐是生猪油。
上图是熟猪油,北方叫猪大油。是生猪油熬炼而成的,冷却之后就成了这样,这个比生猪油要黏腻的多,不易涂匀,也不易擦除,所以不推荐。
如果您是穆斯林玩家,没法用猪油,那么推荐的替代品是香油,芝麻压榨而成,一般不带添加剂,除非黑作坊用香油精和花生油勾兑出来的假货,但擦拭阶段就要相对费点时间了。
刀油,又叫护刀油,是一种矿物油。上面推荐的是清洗塑料部分的油脂,而刀油是用来养护金属裸露和电镀部分的。这是本BOT平时擦刀用的刀油,某宝上有卖的,推荐浙江龙泉丽水一些刀剑铺的产品,腐蚀性低。不要使用汽车润滑油、变压器油等这些油脂,前者的主要作用时润滑、后者的作用是绝缘,都具有一定的腐蚀性。
洗洁精,用来在油脂擦拭塑料部分之后清除油脂使用,如果使用生猪油清洗则不必使用洗洁精。不能直接使用,需要加水勾兑,比例是10比1,是1份的洗洁精兑10份的水,别搞反了,弄出一堆防空演习后的黏稠液体来。
以上东东准备停当,就开始清洗啦。
(三)步骤篇
玩具的脏污主要有三种:浮灰、积灰和污渍。清洗也是按照这个顺序,要由表及里的一层层来。浮灰一般比较容易清除,有的玩家说一吹就行,是可以,但别用嘴,唾沫也是弱酸性体液,没事别给玩具做口活,吹的话,可以使用皮老虎(见下图),就是一种橡胶制的气囊状的清洁品,好处是沟沟缝缝的都能吹到。但是,鉴于对漆面的保护,本BOT还是建议使用眼镜布或麂皮进行轻轻擦拭;积灰比浮灰的附着力要强一些,主要在一些凹槽、关节阴面等位置,建议使用无静电毛刷、棉签、棉球进行擦除;污渍是最难清除的,往往是西瓜皮擦屁股——没完没了,就得使用油脂进行清除了。接着,咱就一步步,从前戏开始……
这是清洗前的情况,看MP13胡椒面瓶子的末端顶部、左肩金属轴的位置,都是典型的污渍。
手关节的缝隙,前臂红色线条的缝隙,积灰比较多。
全身的浮灰说明这也许刚打帝都刺探完情报回来……
屎壳郎耍大刀——开屎!先用眼镜布把配件、本体的浮灰擦掉,务必小心用力,对于像G1这样有贴纸的,贴纸是不可以擦拭,只能用皮老虎吹。擦的时候,能擦到的一些角落就尽量擦,不要留给毛刷。
然后毛刷出场,主要目标是沟沟缝缝的积灰,刷几下就用手指拨弄下刷头,以便掸掉刷毛里的积灰。
接着,上清洁胶,把清洁胶捏成饼状,敷在勾缝之处,用手指轻按,待清洁胶渗透进去后,立即缓慢匀速的拉出,就可以把一些比较顽固的积灰粘出来。
用完清洁胶,要用眼镜布或麂皮再擦拭一遍,因为有的清洁胶会在玩具表面留下极少量液体,因为成分不明,最好是擦掉。
这是上完清洁胶的配件,似乎灰少了,但是电镀件好像不怎么亮了,别着急。
这是本体使用完清洁胶的效果,是不是好些了?也是不怎么亮,别着急。
用干棉签把沟沟缝缝里的清洁胶残余液也清理一下。
然后开始用油了,蘸很少的油即可,用猪油的话,把棉签在猪油上蹭一圈就行,香油的话,在瓶盖里转一圈就行,千万别弄多了。开始上油,从污渍的最边缘开始向中心地带擦,别心急,别太用力,化学反应需要时间,等达到峰值,就无需使用物理的力量了。
油脂清洗后,赶紧擦除。猪油的话,用干棉签擦除即可,香油的话要使用前面说过的用水勾兑过的洗洁精擦除。
擦除完以后,上眼镜布,擦除棉签遗留的棉絮和线屑。
本体也一样,上油擦污渍。对于有掉漆的部分,擦拭方向要注意,从有漆的地方往掉漆的地方擦,千万别擦反了,搞不好会让掉漆面积扩大。
剩下的步骤也差不多,去油……
眼镜布擦净……
看起来是不是好多了?
透明的部分,如果没有物资,直接用眼镜布擦就好。
以上,就是本BOT的关于TF保养清洗的心得,另外多说一点,对于有贴纸的TF,是不可以用油脂进行擦洗的,因为油脂可以溶解不干胶,切记,切记!还有,不推荐使用汽车上光蜡、家具清洁蜡、牙膏等带有磨砂效果的物品擦拭,以免划伤表面。此致。