轮毂
目前的轮毂主要有小径,中径,大径,超大径以及其他尺寸DIY轮胎5种。由于超大径和其他尺寸的DIY轮胎都属于自制的范畴,因此在此不作为介绍对象,等各位脱离新手期之后再了解即可。
目前,小径轮的使用已经非常罕见,因此除了对小径非常有爱的人之外,可以不用考虑小径轮。而除开小径之后,剩下大径、中径两种轮毂,一般认为大径有更高的极速,小径有更快的提速以及稳定性。
选定了轮毂的直径之后,就是轮毂的形式。如果要弃用原装轮毂进行改装的话,新手很容易在琳琅满目的轮毂中迷失了方向,因此在这里对轮毂的种类进行一个系统的介绍。
普通轮毂:一般是原装,部分轮胎套装会包含,也有一些是原装没有的颜色单独出售。有些人说原装轮毂强度不高,容易变形,但那是以前的事了,现在的新车原装轮毂的强度都可以放心使用,当然,不排除战损的可能。
渗碳轮毂:强度更大,也较脆,拆装时别用蛮力。渗碳轮毂都是黑色的,但并非黑色就是渗碳轮毂。
封闭式轮毂:正面看起来没有洞,强度很好但是略重。
铝合金轮毂:因为是金属制的所以很硬,不能吸收震动,但同时也不会反弹。因为比较重,可以在一定程度上降低车辆重心。
防风轮毂:塑料轮毂中间安装一块圆形金属片,强度和弹性介于塑料轮毂和铝轮毂之间。该金属片可以在中间敲进轴承,套上胶圈作为导轮使用。
锁死轮毂:附带有螺纹的轴,用螺母将车轮锁死在车轴上,可以防止任何情况的车轮脱落,该轮毂强度也是不错的,但是有着越跑越紧最后把自己爆掉的缺点。
差速轮:在弯道上使左右两侧车轮转速不同以平顺转弯。差速轮强度都很高,但是在现在的比赛环境下,一般而言即使使用差速轮也是只装前轮。
另外要注意区分普通底盘用的轮毂以及X底盘用的轮毂。X盘用的轮毂背后几乎是平的,只伸出来一点点,普通底盘用的则是伸出来很长的轮毂。两者一般而言不能混用,如X盘用了普通底盘的轮毂轮距会过宽,普通底盘用X盘的轮毂轮距会过短——不过窄轮距也是高速车的一种牺牲稳定性增加提速的选择,如MA。但应注意的是,有些底盘根本装不上X盘的轮毂。
胎皮
胎皮的分类有很多种方式,因此在此以分类方式进行介绍。
宽度:有前后同宽和前窄后宽两种,根据自己选择的轮毂来选择。
材质:有橡胶胎及海绵胎。现在的比赛环境已经很少用海绵胎,即使用也常用来做多层夹心胎的内层。
硬度:一般分为硬胎,软胎,超软胎,超硬胎四种,一般硬胎为白色,软胎和超硬胎为黑色,超软胎为透明,彩色胎皮可以实际根据触摸手感判断软硬度。一般而言,越软的轮胎加速越快,越硬的轮胎越适合转弯。不过,在跑道不完全干净时,越软的胎越容易沾满灰尘而降低抓地力。
另外,越硬的胎,在落地时越不容易反弹,越软的胎自然也就弹的越厉害。超硬胎拿来做刹车也是十分好用的。
形状:有平胎,角度胎,弧度胎三种。平胎抓地力最好,加速也最快;弧度胎弯道适应性很强,而角度胎根据安装方向的不同(说明书上有详细说明),有高速度、高稳定性两种效果。
除此之外,打磨而成的大径超薄胎、中径胶胎和海绵胎组合的拼胎等现在也比较常见。8.7.导轮
导轮的选择范围非常广,各种规格、材质、形式的导轮层出不穷,可能会使新人有些迷惑,因此这里较为详细的对导轮进行分类说明。
按导轮的形态类型来分,有以下三种
无轴承导轮:以原装导轮、老式滑动金属导轮(国内无货)和塑料改装导轮为代表,目前比较常见的有低摩擦导轮组以及龙头补强片中含有的白色导轮。这两种导轮的效果绝对比看上去好很多,尤其是龙头补强片中含的白色导轮,很多人直接使用,更有人对其进行改造;低摩擦导轮组效果见仁见智,但囊中羞涩时也是个绝对比想象中更给力的大尺寸导轮解决方案。
将轴承做导轮使用:常见的有830,850,950,田宫13mm轴承导轮等,比较少见的有11mm法兰轴承。这种类型的导轮价格相对便宜,但使用的范围有不少争议:有人认为这种导轮更顺滑,也有人认为太小了弯道性能较差,这就是个见仁见智的问题了。不过对于技术车来说,使用10mm以内的轴承做导轮时,防挂做起来比较省事。
嵌入轴承的导轮:导轮本身的材质中间嵌入了一颗520轴承,因此此类导轮可以做得很大(19mm及更大),由于导轮本体大多采用铝制所以重量也比较轻。此类导轮的种类是最丰富的,价格也是导轮中最贵的。
导轮外层的区别:导轮分为金属一体、胶圈外层,低摩擦塑料圈外层三种,这三种导轮各有优缺点,各位可以根据实际情况和自己的喜好来选择。
金属一体:顺滑度很好,圆度很完美,耐用
胶圈外层:摩擦力大,稳定性很好,圆度略差,有效降低飞车几率,但同时会比较明显的影响车子的速度。
低摩擦塑料圈:非常顺滑的导轮,虽然产品和使用者都不多,但仍无法掩盖这种导轮的光芒。其最大的缺点是一旦塑料外圈磨损,由于无法更换塑料外圈,则只能换上橡胶圈使用。
最后,再来介绍一下双段式导轮。
这种导轮在规则中视为一颗导轮,价格相对较贵,但的确因为双层的作用而有着很好的稳定性,分为纯金属和上层有胶圈两种,一般用作前导轮。这种导轮在稳定性上有着天然的优势,但并不绝对,是否使用这种相对昂贵的导轮,又是个见仁见智的问题。
最后不得不说一句,轻量化镂空导轮在技术道使用的话,比较容易因为碰撞而变形,如果一定要用,请做好防挂。
补强件
补强件的选择也是新手比较头疼的问题,因此这里仍然通过分类说明来详细介绍补强件。
补强件的类型:
龙头凤尾:不多解释,只是要注意龙头凤尾的宽度不尽相同,105的极限车宽,必须要龙头凤尾和导轮的搭配实现。比如,草字型凤尾可以在最外侧孔安装(孔距 94)9mm导轮达到103mm的宽度,但一开始是为X底盘设计的那种凤尾,最外侧安装孔(孔距84),需要安装19mm导轮才能达到103宽度。另外,也有一些龙头凤尾最外侧的安装孔距为91mm,最小也要安装13mm的导轮才能接近最大宽度。
多用途补强件:主要是雪糕棒,可做补强、提丁、刹车、防挂、改造材料等,属于用途最广泛的补强件,建议多买几根备用。
专用补强件:目前只有MS专用的底盘补强片以及MS的龙头延伸组件,要注意使用MS龙头延伸组件的场合仅限切掉原生龙头以及N03、N04前段组件的场合,且需要使用龙头角度调整片及其他方式来维持前导轮的正常前倾角。虽然有着同样的材质,但AR中翼不算在补强件范围内。
延伸片:主要用于增加龙头凤尾的宽度或增加他们的强度,也是目前使用并不太多的补强件类型(因为现在的龙头凤尾已经够宽了)。
从材质来分,补强件的材质主要分为三类,不过也有一种目前只有一款的复合类:
铝:易弯曲变形,实用性不大,但因为颜色较多而比较适合做静态车。
FPR:即玻璃纤维,强度一般,价格比较低,因此建议在使用FPR的场合使用双层FPR来提高强度。
HG:昂贵,高强度,重量轻,不差钱的话这是最好的选择。3mm厚度的HG补强件几乎坚不可摧。
复合类:一条铁质,一条FPR的龙头,形状相同,叠在一起使用。强度很大,价格也不贵,要说哪里不好就是重量比较大。不介意中一点点的话,这是个相当具有性价比的组合。
另外说一句,各种补强片是最为常用来切割、粘贴而改造成自制零件的素材,比如避震车的减震摇臂,弹簧龙头凤尾等。
其他
电池请直接选择松下eneloop或者富士通白色充电电池,用了就知道好不好。
蘑菇头主要用来做防倾,有时会单独切下中间的柱子用来藏螺丝头。
波子头可以说是必买,很多地方用得到。
田宫刹车海绵在光滑跑道上很好,在破旧跑道上效果欠佳,请根据实际情况选择。用废牙刷可以很好地清洁海绵刹车,使其容光焕发。
任何现成的刹车套件, 其效果都不如自制的好。自制刹车常用胎皮制作。
在购买自制类仿件时,尽量不要购买能够自己动手做的东西,如MS中翼。提倡DIY精神和自己的车自己动手的精神。