拍照+影棚建议+后期—模玩摄影初级教程—TF模特版

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dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:57 发布于 未知

1楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 18:46 编辑



谨以此文献给坚强的78,献给所有喜爱TF、喜爱模玩的兄弟姐妹们!




前言
78这里,摄影高手很多,本人只算刚入门而已。不过我还是鼓起勇气攒了这些文字,跟大家分享下心得。如果坛子里的广大拍照新手兄弟们看过之后,能够有所帮助,这事就有意义,足够了。
帖子是分三个章节来写的,分别是:“摄影基础”、“简单构图&影棚建议”和“简单后期”。通篇的内容很杂,所以我编了个目录,便于查找和跳跃阅读。
其中,为了便于理解,多数文字下附了照片,并在照片边框上(右上或右下角)标示了参数值,以上面的题目图为例:“FinePix S205EXR”是相机型号;“F3.0”为光圈值;“1/45S(秒)”为快门值;“ISO100”为感光度;“1.0EV”为曝光补偿值,以下均同。至于照片其他的Exif 信息,可另行使用多种图片编辑软件查看。
最后,我有个建议:希望这篇文字能置顶或者挂在78的某个地方,总觉得这篇辛苦写写照照且有点资料性质的帖子,哪天沉了怪郁闷的,呵呵。
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dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:58 发布于

2楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-1-19 07:27 编辑

目录

第一章 摄影基础

1
认识你的相机

A相机种类……………………………………………………………………3
B镜头标示简介-焦距、广角、长焦等……………………………………4
C档位介绍……………………………………………………………………5

2
光圈、快门、曝光组合、景深、安全快门

光圈……………………………………………………………………………6
快门……………………………………………………………………………7
曝光组合………………………………………………………………………8
景深……………………………………………………………………………9
快门选择-运动物体…………………………………………………………12
快门选择-安全快门…………………………………………………………13
[建议] ………………………………………………………………………14

3
测光、曝光补偿

A相机如何来决定曝光组合-测光…………………………………………15
B曝光的基准-中灰…………………………………………………………15
C测光操作…………………………………………………………………15
D测光模式…………………………………………………………………15
[曝光补偿]…………………………………………………………………16
[拍摄实例]& [建议] ………………………………………………………17

4
感光度(ISO………………………………………………………………18
5白平衡………………………………………………………………………20
6广角畸变……………………………………………………………………21
7对焦…………………………………………………………………………22
8弱光拍摄&闪光灯…………………………………………………………23
9透视畸变……………………………………………………………………24


第二章 简单构图&影棚建议

1
构图简介

A简洁………………………………………………………………………25
B“三分法”构图…………………………………………………………26
C“对角线”构图…………………………………………………………27
D立体构图…………………………………………………………………28

2
影棚建议

A最简易影棚
A1-室内版………………………………………………………………29
A2-室外版………………………………………………………………30
B市售小型影棚套装………………………………………………………31
C外拍………………………………………………………………………32


第三章 简单后期

1
裁剪…………………………………………………………………………33

2白平衡………………………………………………………………………33
3补光/减光…………………………………………………………………34
4(数码)反转片效果………………………………………………………34
5数码特效……………………………………………………………………35
6压缩图片……………………………………………………………………36
7边框(水印、签名)………………………………………………………36
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:59 发布于

3楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 18:47 编辑

第一章 摄影基础

1认识你的相机

A相机种类
现在的相机大致有两种:一是胶卷相机(FC),另一种是数码相机(DC,其感光元件一般为CCDCMOS)。两者均有便携式和单反两类,便携式一般为旁轴式取景,不能更换镜头;单反则要另配镜头,且镜头可换。

鉴于FCDC一般遵从相同的感光原理,下文便不再分述,同样也不分单反或便携。至于相机具体的操作使用,请参见对应的说明书。
从相机角度说,想拍出比较好的模玩照片,单反当然没话说;不过,现在的相机性能都很强,但凡拥有完备手动功能的机器,都有不错的表现。本人的相机就是一台普通的长焦DC:富士S205EXR,见下图。性能比起单反是有差距,不过基本接近入门单反套机了,同时拥有比较强的手动功能,照模玩基本够用。下文的照片,基本都出自这台相机。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:59 发布于

4楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 18:48 编辑

B镜头标示简介-焦距、广角、长焦等
以我的相机镜头标示为例,写有:7.1-101.5mm1:2.8-5.3
前面的数字,表示镜头的焦距(相对135相机的等效焦距为30.5-436mm)。该镜头的焦距是从7.1mm101.5mm,说明它是一个变焦镜头。
焦距小的位置即镜头的广角端,景物范围大;焦距大的位置为长焦端,景物范围小,适合特写。下面两张就是同一位置(以三脚架固定)广角端和长焦端的对比照片。


广角端照片。





长焦端照片。




另外需要说明的是变焦镜头的长焦端成像质量(锐度)一般会较广角端有轻微下降(下降程度视镜头而定),对于较好的相机来说基本可以无视。
继续说后面的数字,它表示的是最大光圈值(至于什么是光圈?下文会详述)。该镜头的最大光圈值是会随着焦距的不同而变化的,也就是说,在7.1mm的焦距时,最大光圈是2.8;当焦距是101.5mm时,最大光圈是5.3。一般来说,越好的镜头最大光圈越大,制作工艺和成本也就越高。还有些高档镜头,最大光圈是不变的,不过成本会高很多。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:59 发布于

5楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-1-19 07:34 编辑

C档位介绍

相机上均有一个档位拨盘,多数都有AUTOSAPM档,其含义是:

AUTO:自动档,相机为你决定一切,包括自动闪光,最傻瓜的档位。

A
Av)档:光圈优先档。用户先设定光圈,相机决定快门。


S
Tv)档:快门优先档。用户先设定快门,相机决定光圈。


P
:程序曝光档,相机按一定的曝光曲线自动设定快门和光圈,一般不会自动闪光。


M
:手动档,用户设定光圈和快门,是最能锻炼摄影技术的档位。


C
:用户自定义档,可以按你的习惯来设定相机,有些相机没有这个档位。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 20:59 发布于

6楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:24 编辑

2 光圈、快门、曝光组合、景深、安全快门

[
解说]

相机成像需要一定量的光线,太多,照片就会发白,太少,照片就会显暗。如何来控制光量呢?依靠的就是光圈和快门。


光圈
光圈类似人的瞳孔,可以通过调整孔径大小来控制进入镜头的光量。
光圈的大小用光圈值来表示,例如光圈值5.6写成F5.6F/5.6或者1:5.6
一般光圈值的排列是:11.422.845.68111622324564。相邻的两个光圈值,它们的曝光量差了一倍,叫做一档。其实就是两者面积为2倍关系,相应的,直径即为2的平方根倍,即1.414倍,取近似值为1.4,这就是上面光圈值的来历。
请牢记结论:光圈值小,光圈大;光圈值大,光圈小。
下面,上图加深印象。这两张照片快门、焦距、物距等参数都一致,只是光圈值不同。

这张光圈值为F3.4,进入的光线多,曝光较正常。




而这张光圈值为F5.0,进入的光线少,明显曝光不足。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:00 发布于

7楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:55 编辑

快门
快门就好像一道闸门,打开的时间越长,进入的光量就越多。
快门速度的单位是秒,从小到大的快门值依次是……1/5001/2501/1251/601/301/151/81/41/2124815……。与光圈一样,也是相邻数值曝光量差一档(一倍)。
如今的相机已不在机身或镜头上标示快门速度了,改为液晶屏显示,同时也显示两级快门之间的中间分度值,如1/201/40等。还有些相机为了简单,只显示153060等数字。
同样上图加深印象。其它参数都一致,只是快门值不同。

这张快门值为1/30s,进入的光线多,曝光较正常。




这张快门值为1/80s,进入的光线少,明显曝光不足。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:00 发布于

8楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:56 编辑

曝光组合
每一次拍摄,都需要设定一个光圈和快门的数值(自动档完全由相机决定),这个数值的组合就叫曝光组合。
如果把要得到正常曝光所需要的光量看成一个一定体积的圆柱体,光圈就是截面积,快门则是长度。由于需要的光量一定,光圈大时,圆柱体较粗,其长度就短;小光圈时,圆柱体细,相应长度就大,如下图。



通过上面的描述可知,如果我们需要得到相同的曝光量,光圈和快门的数值是可以在一定的范围内作相应变化的。
这就是所谓的“互易律”:光圈开大一档,快门就要加快一档;快门减慢一档,光圈就要缩小一档(因为两参数相邻一档都是2倍关系)。
上图举例,下面两张图均在同一位置用同一焦距所拍,一张用F2.81/30秒拍摄,另一张为F4.01/15秒拍摄,可以看到曝光效果是一样的。

F2.81/30秒图。




F4.01/15秒图。




灵活掌握曝光组合,可以得到我们需要的拍摄效果。例如我们有时候需要速度快一点,有时候需要光圈小一点,但是曝光量不能变化,我们就可以选择不同的曝光组合。如何选择合适的曝光组合呢,接下来就会讲到这个问题。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:00 发布于

9楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:56 编辑

景深
现在大多数的相机都可以自动选择曝光组合。然而,相机是死板的,要拍出动人的照片,需要手动控制,这就涉及到如何选择光圈、快门的问题。
先说光圈选择。不少相机都有“光圈优先”档,也就是说,我们先选择一个光圈值,相机根据景物的亮度,选一个快门速度。那么凭什么选定这样一个光圈值呢?这就要说一下景深。
何谓景深?比如拍摄的时候,需要某个主体是清晰的,焦点就落在这个主体上了。不过,从相机镜头的轴线看去,主体的前方和后方有一部分物体也是清晰的,这个清晰的范围,就叫景深。主体前面的清晰范围叫前景深,后面的叫后景深。一般来说,后景深比前景深大。

景深因素1—光圈
而光圈的作用不仅在于控制曝光量的大小,还可以控制景深的大小。
惯例,上图说明,这两张图均对焦在最近的那盘磁带上,物距、焦距完全一致,仅仅是光圈不同。第一张大光圈(F3.0),景深小,只有第一盘磁带清晰;另一张小光圈(F8.0),景深大,第二、三盘磁带也变得清晰,甚至最后一盘也没那么模糊了。

F3.0图。




F8.0图。




[结论]光圈大(光圈值小),景深小;光圈小(光圈值大),景深大。

另,由于普通数码相机受光圈范围等条件限制,制造小景深效果没有单反那么明显。
下面给一些光圈使用建议:如果希望拍摄的主体前后都非常清晰,比如拍风景或留念照的时候,就尽量使用比较小的光圈,例如1116甚至更小的光圈。
如果我们只希望主体清晰,虚化背景,以突出主体,那么就要尽量选择大光圈,比如5.64甚至更大光圈。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:00 发布于

10楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:58 编辑

景深因素2—物距
影响景深的第二个因素为物像距离(简称:物距)。
下为固定焦距(9.8mm)和光圈(F3.0),改变物距拍摄的两张图片。

这张是物距约120cm拍摄的原图。




这是120cm拍摄的剪切放大图。可以看到吉普车从车头到车尾都是清晰的,后面的mini也是基本清晰的。




物距10cm的图。吉普车后半部分已经虚化,更不要说模糊的小mini了。




[结论]
物距短,景深小;物距长,景深大。(模玩摄影多微距,所以景深小)
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:00 发布于

11楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:59 编辑

景深因素3—焦距
再来讨论下影响景深的第三个因素:焦距。下为固定物距(约1.5-2m)和光圈(F6.4),改变焦距拍摄的两张图片。

这张是焦距
7.1mm拍摄的原图。





这是7.1mm焦距的剪切放大图。可以看到后面的树和冬青基本清晰。




在这张焦距31.3mm的图,树等背景已经在景深之外,虚了。




[
结论]焦距长,景深小;焦距短,景深大。

简单地说,景深起到的作用是:突出主体、简洁画面、使拍摄主体清晰。
[]利用小景深拍出的虚化效果很迷人,但需要根据拍摄目的合理选择,不能一味虚化。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:01 发布于

12楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 19:59 编辑

快门选择-运动物体
不同的快门,有什么不同的效果呢?我们看看下面这两张图雪中TF图:

快门
1/42秒图。





快门1/500秒图。




可以看到快门速度低的,雪呈线状,模糊的;快门速度高的,基本上就能照出雪花本来的样子了。实际上,如果快门足够快,是可以拍出静止且非常清晰的雪花的样子的。

[
结论]想将运动物体拍清晰,需要高速快门;若想拍出运动轨迹和模糊感觉,就要低快门。


把运动物体拍清晰的一般的快门限值为:走动的人,至少1/60秒;运动的自行车,至少1/125秒;行驶中的汽车,至少1/500秒。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:01 发布于

13楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-1-24 21:33 编辑

快门选择-安全快门
对于模玩拍摄,多数都是静物微距,所以不需要考虑运动的问题。那么快门速度是不是就不必关心了,答案是否定的。因为你的手也许会运动,后果也很严重:整张照片都模糊!
这就需要我们特别注意“安全快门”的问题。大抵上说,安全快门,就是手持摄影不会因手抖造成片子模糊的最低快门速度。
先给一个安全快门的一般规律:即要保证照片的清晰,快门的速度不能低于镜头焦距的倒数,否则就容易因手抖而造成模糊。具体说,如果使用50mm焦距的镜头,快门速度就要在1/50秒以上,;如果你使用100mm焦距的镜头,那就要选择1/100秒以上的速度。也就是说:变焦越大,越容易糊!快门速度要越高。
由于咱们都没有专业影棚那么好的光线条件,很容易造成快门速度过低,一不小心照片就糊了。虽然现在的相机都有防抖技术,但是不论光学防抖、电子防抖还是感光器防抖都不能让人完全满意,所以安全快门的问题请特别注意!
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:01 发布于

14楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:01 编辑

[建议]
A想拍出好片,请放弃自动档,推荐光圈优先或手动模式。对于新手和中手来说,强烈建议使用光圈优先模式。

B如何选择光圈:首先看你的光照条件,如果不太亮的话,手持拍摄还是开到最大光圈吧,可以提升快门速度,防糊;如果光线够的话,不妨降低1-3档,因为一般镜头低于最大光圈1-3档是成像锐度最好的“最佳光圈”;根据景深的需要选择合适的光圈。

C根据拍摄目的通过控制光圈、物距和焦距来控制景深。不过,对于模玩摄影来说,基本都是微距(因物距很近很近)所以景深往往都很小。

D拍运动物体往往需要高速快门,不过拍模玩基本用不上。

E一定切记“安全快门”概念(长焦端更要注意,光线不好建议减少变焦)!快门速度过低怎么解决呢?一是训练自己的铁手功;二是拍的时候给自己的胳膊找个支点什么的(比如桌子边或者凳子椅子什么的);三最有用的就是三角架。四如果既没三角架也对自己的铁手功等不放心,那就调高一些ISO(下文会详解ISO),牺牲一些画面质量保证快门速度吧。

我现在拍照,如果觉得快门低了,常会用这个凳子当支架。




我的三角架,便宜实用,型号是云腾690,不过现在基本不用了,还是铁手功和凳子支架用的多。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:01 发布于

15楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:01 编辑

3测光、曝光补偿

A
相机如何来决定曝光组合-测光

上面讲到了要得到正常曝光的照片是靠合适的曝光组合来实现的。相机是如何自动选择曝光组合的呢(自动档下),或者光圈优先下(因为建议使用光圈优先,故本节以此为例说明)相机怎样给出我们用来参考的快门速度呢,这都是靠相机的测光系统来实现的。

B曝光的基准-中灰
什么样的曝光才算合适,必然涉及到一个基准问题,即“中灰”(也叫18%灰色)。所谓“中灰”,是指从纯黑到纯白平均过度的灰阶的中间值。简单来说,如果黑色的灰度是0,白色的灰度是255,那么中灰的灰度就是128,也就是兼顾明暗的曝光水平。

C测光操作
当你将镜头对准一个物体时,半按快门对焦的同时,测光就在运作:比如光圈优先模式下,半按快门时,相机不但对焦还会给出合适的快门值,并显示在屏幕上。

D测光模式
现在的相机一般都会有“平均测光”、“加权测光”、“点测光”这三种测光功能中的部分或全部。上述三种功能虽然测光的范围以及侧重点有所不同,但其结果都是把被测体反映成“中灰”的亮度,并给出曝光组合。
平均测光:即全画面测光,它的功能是测出整幅画面的亮度,以整个画面的平均值计。
加权测光:即偏重中央测光,是以画面中央约20%-30%的画面的测光值为主,其余部位的测光值为辅的测光模式。
点测光:是指只测量画面中极小的一个范围(约为画面的3%-5%)的亮度进行测光的模式。
为了便于理解,拍摄同一对象,分别按3种测光模式的测光值直接曝光(聚焦和测光点在闹翻天头下面的黑色位置)。

采用平均测光。由于白背景占画面大部分,而闹翻天主要是黑色或紫色,故按全局中灰来曝光就会造成闹翻天曝光不足。




第二张采用加权测光。画面中央主要是闹的暗色调,所以以此为主的测光明显变亮,但还是轻微欠曝。




最后一张采用点测光。由于点测闹头下的纯黑色,按此曝光是最亮的,相对来说曝光合适。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:01 发布于

16楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:02 编辑

[曝光补偿]
由于光线环境和景物明暗复杂程度等原因,相机测光系统给出的快门值(以光圈优先为例)往往不是最合适的,这时候我们可以使用曝光补偿功能来修正一下曝光。
曝光补偿的档位视相机不同而定,我的这个相机正负各2档,每个档位又分成三个小级别,也就是说共有-2EV-1又2/3 EV-1又1/3 EV-1 EV-2/3 EV-1/3 EV0 EV 1/3 EV2/3 EV1EV1又1/3 EV1又2/3 EV2EV共计13级别。
上图,感受一下。

这张是没有进行曝光补偿原片,有点偏暗。





曝光补偿减1档,更加的暗了。




曝光补偿加1档,有点过于明亮了,画面发白。




如果大家仔细看一下照片参数就会发现,光圈优先模式下曝光补偿其实就是相机更改了快门速度(本次的三个例子:减1档曝是1/170s,不补偿曝是1/75s,加1档曝是1/40s。所以曝光补偿的1档也是差1倍光量关系);同样的,快门优先模式下曝光补偿就是更改了光圈大小(此处不再给图了);手动模式就没有曝光补偿之说了,你就自己选择曝光组合吧。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:02 发布于

17楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:03 编辑

[拍摄实例]
本节用一个拍摄的例子简单说明下如何按照自己的意愿进行曝光。

1.
为了使明暗反差较大,我的两盏灯都是从右侧打光的。

2.选择光圈优先模式,光线马马虎虎,所以我就选择了最大光圈(由于使用了一点变焦所以是F3.0)。
3.鉴于明暗反差比较大,我使用了点测光模式。
4.第一张点测亮部(画面右边的肩部翅膀),并按测光值曝光。结果暗部许多地方焦黑一片就算后期也很难找回全部细节。




5.第二张点测暗部(腰部),并按测光值曝光,结果亮部全部发白,有些细节消失。




6.第三张按点测暗部减1档曝光,暗部和亮部都牺牲一点细节,个人感觉整体色调和亮度比较合适。




[建议]
A建议使用光圈优先模式,在相机给出快门的基础上,利用曝光补偿功能修正到你感觉合适的曝光组合。

B测光模式:拍风景等画面均衡的情况,选“平均测光”;如果主体跟背景明暗差异特别大,选择“点测光”;多数情况下,我一般选“加权测光”。

C 当最亮区域与最暗区域亮度差异过大时,可能无法兼顾两头,需要根据照片的表达意图来选择合适的曝光组合。比如,如果我们主要想表达的是亮部,那么丢失一些暗部的细节是值得的;又或者是表达暗部,那就让亮部过曝好了。

D在曝光宽容度允许范围内,有时候曝光误差一级(不是1档)左右对最终照片的影响很小。

E 对数码相机而言,对暗部的捕捉能力较强,而对亮部的捕捉能力较弱。因此,尽量不要使高光部分超出曝光宽容度范围。

F欠曝或过曝都可以通过软件来修正,但是过曝成惨白或欠曝成死黑的部分,修正是无法把丢失的细节找回来的!总体建议曝光宁欠勿过。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:02 发布于

18楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:22 编辑

4感光度(ISO

[解说]
光线不太好的时候,使用自动档拍出的照片往往遍布白色的噪点,这是因为相机选择了较高的ISO所致。

上一张我相机ISO6400的图,噪点很恐怖。




何谓
ISO?我们可以将其理解成底片(胶片相机)或者感光元件(数码相机的CCDCMOS等)对光线的敏感程度。ISO数值越高就说明该感光元器件的感光能力越强,对曝光量的要求就越少。比如,ISO200时只需ISO100时通光量的一半就可以得到一张曝光正确的照片。

ISO固然可以解决光线不足带来的快门太慢的问题,但是相片的质量也会随着ISO值的升高而显著降低,即噪点会变得越来越难以接受。

[结论]
如果你在乎画质,在快门足够的情况下请一定尽量压低ISO。对于消费级别的DC和单反来说,ISO尽量设在100-400之间(有些相机可以调低至80)。
为了更清楚的表现ISO引起的画质变化,下面给出我的相机在ISO1004008001600时的对比图。

ISO100时的原图,红圈处为放大区域。





四种设置下的放大对比图。

dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:02 发布于

19楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-1-19 07:59 编辑

[建议]

A
我一般使用ISO100,顶多到200(因为相机一般)。光线如果不太好,就尽量使用镜头的大光圈,同时牺牲一定的快门速度(用三脚架或胳膊架在桌上保证照片不会拍糊的情况下)也要尽量压ISO。什么,光还不够,那干脆别照了。


B一般的ISO确定原则:有辅助灯光的室内,使用ISO100200;晴天或多云光线条件下的室外,使用ISO100200;阴天或下雨的室外,使用ISO200400;自然光条件下的室内、傍晚或夜晚的灯光下,使用ISO400或者800
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:02 发布于

20楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:23 编辑

5白平衡

[解说]
有时候,拍出的照片会偏色,往往是因为白平衡出了问题。

比如,我拍的这张
A-03飞过山,使用自动白平衡,但由于是黄昏时的阳光,色调偏暖,拍出的照片就发黄。





正常应该是这个样子的。




偏色的原因在于物体颜色会因投射的光线颜色而产生改变,但数码相机的感光元件无法像人眼一样会自动修正这种改变。所以,在不同光线的场合下拍摄出的照片便会呈现出不同的色调。如钨丝灯(电灯泡)光线下,拍出的照片可能偏黄;而偏冷光的节能灯往往照出的照片发蓝。
白平衡(WB)就是相机用来克服这个问题的一种功能,使之在各种光线环境下,都能将“白色校正为白色”,进而正确还原其他颜色。

[建议]
A现在的数码相机均提供丰富的白平衡调节功能,在拍照时选用相应模式。

比如,在白炽灯下用自动白平衡拍小红,就发黄。




改为白炽灯白平衡,颜色就正常了。




B
后期软件校正,如一开始举的A-03飞过山的例子。


C相机的各预设白平衡并非尽善尽美,如果很在乎,请使用手动白平衡校正。
dasunlei楼主LV7.铂金玩家

2010-01-18 21:02 发布于

21楼
本帖最后由 dasunlei 于 2010-4-19 20:24 编辑

6广角畸变

[解说]
展示模玩,经常会拍横平竖直的盒子,所以广角畸变问题也有必要说下。
我们时常会发现广角端照出的盒子桶形失真了,如下面第一张图,这就是广角畸变。相应的,远摄镜头或变焦镜头的长焦端也会有一定的枕形畸变,只是不那么明显。
照大幅风景广角畸变更容易出现,见下面第二张图里左一的柱子,上面歪的可以。
不过,好的相机这个问题不那么明显。

SONY T9
卡片机拍的G3车厢盒子图,明显的桶形失真。




民族团结柱图。





[建议]
A如果可能的话,稍远离盒子,变焦拍摄。
多数变焦镜头都在广角端存在桶形畸变,长焦端存有枕形畸变,若将镜头焦距由广角端逐渐推向长焦端,桶形畸变也会由大变小逐渐消失,再逐渐出现枕形畸变,而畸变最小的这段焦距即为“桶枕畸变交汇焦距段”,可以加以利用。

广角端很近距离拍的,磁带盒子都不直了。





变焦以后较为平直。





B后期软件修正。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾