[水口讨论]关于水口发白的问题

恶意卖萌阿狸楼主LV3.中级玩家

2014-07-20 01:53 发布于 未知

1楼
嘛, 嘛~ 水口发白这事儿, 基本等同于新手噩梦, 手残的象征, 破旧剪钳的必然结果, 手法错误导致的杯具...

一般来讲, 水口发白有三种原因:

1. 被剪钳夹出的锯齿状破口

2. 从板件上拆下来时候水口被掰弯

3. 各种工具使用不当

不讨论国产劣质模型的水口发白问题... 很多是因为零件"起皮", 那玩意儿没救...


首先, 说下工具问题:
1. 剪钳一定要好! 做模型用得最多的就是它了, 这货直接影响你以后工序的操作...

2. 笔刀刀片不值钱! 觉得有点儿钝了就换掉, 别不舍得, 田宫刀片一片也就几毛钱...

3. 笔刀是用来削的, 不是用来切的... 当然切切贴纸还凑合, 但水口绝对不能切, 用切的大概率发白...

4. 砂纸锉刀的使用方法各位大大说得很详细了, 不再另行说明...

第二, 剪件的手顺:
1. 同时有外观件和非外观件时候必然先对外观件下手

2. 一个方向有一个水口, 另一个方向有俩水口时候先对一个水口的下手

3. 水口有粗有细的先对粗的下手

4. 非常细小的水口基本不用理会, 最后剪无妨

5. 尽量剪水口, 不要剪板框...

解释下: 这一切都是为了防止零件晃动导致水口周围发白, 这种发白是发生在零件上而不是水口上的, 很难处理好.
越是粗壮的水口越能承受更大的力量, 也就越不容易发生大的位移导致发白; 而多个同方向的水口同理.


第三, 笔刀使用手法:
1. 一般我个人是用剪钳剪到只剩半毫米左右(第二剪, 第一剪是怎么方便怎么来...)然后开始用笔刀削

2. 笔刀使用上, 刃口(注意是刃口不是刀面)水平于零件下刀

3. 个人习惯轮流从5个方向下刀: 3点钟, 9点钟, 12点钟, 1点半, 10点半; 也就是右, 左, 上, 右上, 左上... 反复削直到平整

4. 凸面和球面也差不多同样的原则, 但是千万小心别缺肉

5. 凹面不推荐用笔刀, 老老实实上锉刀或者砂纸吧...


第四, 如果真的发白了咋办?
1. 有些料的话, 可以用指甲狠狠地掐两下, 就不白了= =#

2. 有些掐不动的, 比如PS料之类, 可以考虑砂纸磨...

3. 如果白痕深到砂纸都磨不掉的程度的话... 就只能放大招了:
温控电烙铁100~120摄氏度, 用抹黄油的手法快速地抹一下...

4. 还是不行的话, 就请放弃素组, 准备调色喷漆吧, 亲...


欢迎各位大大一同分享各自的水口处理秘诀
(比如曾经有个哥们200摄氏度恒温电烙铁, 用刀头直接切, 但我试的时候手不稳, 大概率烫到零件上, 还烤了次爪子, 放弃了

9

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stardust666LV6.黄金玩家

2014-07-20 06:02 发布于

2楼
本帖最后由 靛蓝工房 于 2015-4-1 14:11 编辑

好贴。第二部分尤其好。大部分发白就是从剪件埋下的祸根。刀片基本要一模一换。。。

soon922LV6.黄金玩家

2014-07-20 10:49 发布于

3楼
个人感觉,放弃笔刀,直接全程砂纸磨流道,发白问题看不到
LALALALV2.初级玩家

2014-07-21 12:55 发布于

4楼
soon922 发表于 2014-7-20 10:49 个人感觉,放弃笔刀,直接全程砂纸磨流道,发白问题看不到
这位大大能麻烦您详细说明一下做法吗,好想学习
soon922LV6.黄金玩家

2014-07-21 22:30 发布于

5楼
LALALA 发表于 2014-7-21 12:55 这位大大能麻烦您详细说明一下做法吗,好想学习
我个人的做法是,买几个月世牌的打磨器,然后把砂纸黏在上面。剪零件的时候留几毫米的流道,然后从400号开始磨流道,磨掉一半流道换600号,再磨掉一半就换800号,当砂纸已经将要接近零件表面时,换1000号把流道磨掉,再用1500号把水口的地方磨平整,最后用眼镜布蘸点田宫粗目打磨膏,在这个表面上来回搓,一直搓到打磨膏都被零件吸收了就大功告成了。
恶意卖萌阿狸楼主LV3.中级玩家

2014-07-22 00:07 发布于

6楼
soon922 发表于 2014-7-20 10:49 个人感觉,放弃笔刀,直接全程砂纸磨流道,发白问题看不到
笔刀和砂纸各有优点, 笔刀主要优点就是快, 而且一把刀刀搞定绝大多数水口, 而且很容易控制加工区域, 基本不会削到不希望加工的位置.

砂纸来讲极易无形中扩大加工面积, 而且一套砂纸下来, 打磨过的地方表面会和其它位置明显不同.

LALALALV2.初级玩家

2014-07-22 10:49 发布于

7楼
soon922 发表于 2014-7-21 22:30 我个人的做法是,买几个月世牌的打磨器,然后把砂纸黏在上面。剪零件的时候留几毫米的流道,然后从400号 ...
受教了,下次尝试,谢谢
soon922LV6.黄金玩家

2014-07-22 10:59 发布于

8楼
恶意卖萌阿狸 发表于 2014-7-22 00:07 笔刀和砂纸各有优点, 笔刀主要优点就是快, 而且一把刀刀搞定绝大多数水口, 而且很容易控制加工区域, 基本 ...
其实砂纸并不比笔刀慢,刀工不好的人用笔刀反而更慢,因为笔刀法讲究薄削,就是说最好像寿司师父切生鱼片那么薄,所以掌握不好的人反而更慢。笔刀在削的时候由于力量聚集而流道断开的那一下一下子力量释放出去,有可能会不小心碰到水口附近的零件其他部位,留下不必要的刀痕。至于砂纸工作面,用了月世的打磨器,在磨流道的时候摩擦的表面就是聚集在流道的那个点上,不会增大工作面。另外,即使你是笔刀削水口,最后还是要用1000号砂纸磨平,而用砂纸法也是同理,工作面到最后还是基本一样,并没有增大。

砂纸法相比笔刀法最大的优势就是不用担心因笔刀使用不当,对流道切削时刀片对流道拉扯力度过大而产生的塑料表面发白现象。
笔刀法的优势在于可以适应绝大部分不同位置的水口。

我个人的做法是大部分的水口都是砂纸法,遇到那些不好用砂纸磨的位置的那些水口才用笔刀法。

当然最好就是两种方法都掌握,但是新人为了尽量避免发白,可以从砂纸法开始玩起,再在遇到一些砂纸法不好处理的水口时尝试练习笔刀法, 这样就不至于一开始受到太多发白的打击而放弃磨炼自己的技术。
独角LV8.钻石玩家

2014-07-22 11:14 发布于

9楼
很详细啊,基本都是按这样做的
恶意卖萌阿狸楼主LV3.中级玩家

2014-07-24 00:05 发布于

10楼
我是懒人, 笔刀手法过硬基本不发白...

所以都是笔刀削完以后视情况考虑是否需要用砂纸处理周围表面...

(毕竟笔刀削完后水口部分和周围有区别

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努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾