嘛, 嘛~ 水口发白这事儿, 基本等同于新手噩梦, 手残的象征, 破旧剪钳的必然结果, 手法错误导致的杯具...
一般来讲, 水口发白有三种原因:
1. 被剪钳夹出的锯齿状破口
2. 从板件上拆下来时候水口被掰弯
3. 各种工具使用不当
不讨论国产劣质模型的水口发白问题... 很多是因为零件"起皮", 那玩意儿没救...
首先, 说下工具问题:
1. 剪钳一定要好! 做模型用得最多的就是它了, 这货直接影响你以后工序的操作...
2. 笔刀刀片不值钱! 觉得有点儿钝了就换掉, 别不舍得, 田宫刀片一片也就几毛钱...
3. 笔刀是用来削的, 不是用来切的... 当然切切贴纸还凑合, 但水口绝对不能切, 用切的大概率发白...
4. 砂纸锉刀的使用方法各位大大说得很详细了, 不再另行说明...
第二, 剪件的手顺:
1. 同时有外观件和非外观件时候必然先对外观件下手
2. 一个方向有一个水口, 另一个方向有俩水口时候先对一个水口的下手
3. 水口有粗有细的先对粗的下手
4. 非常细小的水口基本不用理会, 最后剪无妨
5. 尽量剪水口, 不要剪板框...
解释下: 这一切都是为了防止零件晃动导致水口周围发白, 这种发白是发生在零件上而不是水口上的, 很难处理好.
越是粗壮的水口越能承受更大的力量, 也就越不容易发生大的位移导致发白; 而多个同方向的水口同理.
第三, 笔刀使用手法:
1. 一般我个人是用剪钳剪到只剩半毫米左右(第二剪, 第一剪是怎么方便怎么来...)然后开始用笔刀削
2. 笔刀使用上, 刃口(注意是刃口不是刀面)水平于零件下刀
3. 个人习惯轮流从5个方向下刀: 3点钟, 9点钟, 12点钟, 1点半, 10点半; 也就是右, 左, 上, 右上, 左上... 反复削直到平整
4. 凸面和球面也差不多同样的原则, 但是千万小心别缺肉
5. 凹面不推荐用笔刀, 老老实实上锉刀或者砂纸吧...
第四, 如果真的发白了咋办?
1. 有些料的话, 可以用指甲狠狠地掐两下, 就不白了= =#
2. 有些掐不动的, 比如PS料之类, 可以考虑砂纸磨...
3. 如果白痕深到砂纸都磨不掉的程度的话... 就只能放大招了:
温控电烙铁100~120摄氏度, 用抹黄油的手法快速地抹一下...
4. 还是不行的话, 就请放弃素组, 准备调色喷漆吧, 亲...
欢迎各位大大一同分享各自的水口处理秘诀
(比如曾经有个哥们200摄氏度恒温电烙铁, 用刀头直接切, 但我试的时候手不稳, 大概率烫到零件上, 还烤了次爪子, 放弃了