把这个东西发为“模型教程”类其实言过其实了,其实我也是一个新手。只是最近看到一些模友问有关渗线的问题,以及勾线笔和渗线哪个好的问题,我就将我今天一个跟帖的内容重发一张新帖,分享一些个人经验,和各位新手朋友一起共同进步吧。内容如下:
首先,现在的勾线笔,无论笔头做得多细,都不够渗线的线细的,所以如果你追求细线,就最好用渗线的方法。(当然有些玩家喜欢粗线条的就可以用勾线笔了,看个人喜好)
然后,一般来说,即使是模型上面已经有的槽线,我都习惯用刻线针加深一点,这样确实可以对避免擦到槽内的油漆起到一定的效果。(当然你还是不能乱擦,不然还是会悲剧)
接着,刻线其实等于在塑料表面挖条下水道,塑料表面受损,当然会起毛边。你刻完所有的线之后,先用一个除尘扫扫一下线附近的表面,把多余的塑料颗粒扫掉,然后再用1500或2000号砂纸在刻线上方轻轻打磨,目的就是把毛边打磨掉。(注意这是在渗线前做的)
然后,你就可以渗线了。(渗线最好用三个零的面相笔渗线,一般卖美术工具的地方都有得卖,你买一支毛头看起来比较尖,不那么容易掉毛的就行)渗线现在主要有三种方法:
1 田宫油性漆 黑色(X-1)+田宫油性漆专用稀释剂(X-20)千万不要用田宫水性漆,血的教训啊!
做法:挖一点黑色油性漆放入调色皿,然后加入稀释剂稀释,注意不要一次加太多稀释剂,最好用滴管逐滴添加,一边添加一边注意油漆的稀稠度,一般如果你摇动调色皿可以看见油漆可以在调色皿里面比较流畅地流动就可以用来渗线了。不要搞得太稀,这样渗线时黑色就会变得太浅,效果不好。
然后,用面相笔点一些油漆,接着在模型的刻线上面点一下,如果你的油漆够稀,你就会看到油漆很神奇的自动顺着刻线流动,如果中途停止流动,你就在停止的地方用同样方法再点一笔油漆就OK了。
渗完之后,你用棉花棒(就是那种双头的,各大药房,化妆店有售),点一些稀释剂,然后就在你刚才点油漆的地方(因为点的那个地方肯定有出界的),一开始用点的方式,用棉花棒把大部分出界的油漆点掉,然后就顺着刻线的边缘(注意尽量不要擦到刻线里面)轻轻地把其它出界的油漆擦掉,然后就可以让油漆自然干,大功告成!
优缺点:这种方法的优点是发色好,油漆渗完后干得比较快。缺点是油性漆有一定毒性,注意自身的防护。
2 黑色油画颜料+zippo打火机油(注意不要买到假的哦)
这种方法的操作基本同上一种一样,优点就是得出的效果和上一种方法相同,而且比上一种方法更省钱,因为一小滴油画颜料可以足够开出很大一碗渗线液了。缺点也同上,zippo油含石油成分,长期闻对身体也不好。
3 黑色水粉颜料+水(这种方法我没试过,不过看一个帖子上面有人介绍过)
方法同上上,也是稀释后用面相笔点来渗线。优点当然是经济实惠,用水稀释就好,连稀释剂的钱都省了,而且算是一种无毒的方法吧。缺点也很明显,水粉颜料干得超慢,在它彻底干之前,你最好不要动它,记住要等刻线里面的颜料干透了,才用棉花棒沾水把出界的擦掉哦。
最后说说关于油漆和稀释剂对零件腐蚀的问题。上面的油性油漆法和油画颜料法,都对模型零件有一定的腐蚀性,但是腐蚀问题也要根据零件所用的模型材质来说。一般来说,万代的高达模型塑料主要分为PS、PE、ABS三种。其中PS是最常用的,高达的外部盔甲等基本都是用PS塑料做,PE就是用来做那种关节结合处和手的(就是那种捏上去软软的零件)、ABS一般用于做内部骨架。每一块板件用的是什么塑料材质,你可以从模型的说明书里面看到总的介绍。
渗线的前两种方法,对ABS塑料都会有明显的腐蚀性,所以最好不要用在ABS渗线上(一般内部骨架你没什么事也不会渗线吧),用在PS塑料上面一般没问题。(真没试过在PE上面渗线,呵呵)
最后一种水粉颜料的方法,就直接忽略腐蚀性的问题吧,因为它是为了代替前两种方法,解决腐蚀性问题而开发出来的。
这是我自己的一些经验,可能会有错漏的地方,楼下的模友帮忙指正吧。