当然了,不是说连续不停的赶工做了7天……毕竟是毕业季所以各种或闲杂或繁琐的事务还是占去了不少时间
当然,就我个人而言,其实并不太满意自己做的这台机体
因为赶工的关系所以水口都是剪钳----笔刀----800砂纸,水补土都没有喷就直接开始改色步骤了
而且由于是手涂,所以漆干的相对会慢一点(不过西安连续37°+倒是缓解了这一情况……
之前的帖子有同好问到关于手涂的一点问题,当时没能及时回复实在抱歉,就直接在本帖末尾奉上了。
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近景特写。可以注意到紫色部分其实有些异常。白色和紫罗兰色没能很好的融合到一起,放置一会儿后居然就分层了……记得之前有看到过硝基漆里面好像还有颜料和染料之分,也许是这个原因?我得去考证一下,欢迎同好指点此处迷津。
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佩戴GN剑刃二型。此处的特效件很给力,但楼主属于姿势苦手,摆不出来动作……【叹气
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OOR。只拍了四张,是因为RAISER与OO高达结合之后,背包意外的松,基本无法保持姿势……
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那么总结一下这台大班的MG OOR高达好了:
OO高达的本体部分
骨架结合度总体偏紧,大力金刚指是少不了的,个人建议可以适当削短定位桩,不过因为本身定位还是准确的,所以没有必要削除。
外甲部分松紧适中,相对而言就做的比较舒心了。不过缩胶/溢胶的情况在白色零件的边角属于“可察觉”这个等级,建议有时间的同好还是打磨一下。
腿部膝盖处,两个零件很难卡入骨架的相应位置,再往下撑的话估计会泛白,所以我没有继续强行往下按了。不过不仔细看倒是很难察觉的。
然后重点提一下,所有的绿色透明件,在其底部贴纸(胶贴)贴上之后,均无法有效卡住位置,比较容易脱落。在多次尝试无果的情况下我使用了田宫绿盖……感觉好了很多【笑
RAISER
图示是在两侧加配了GN盾。需要说明的是,无论是白色还是橙色的透明件,其内部都被刮花,一定要记得用高标号砂纸及粗目打磨膏处理一下。且边缘处有一大水口,稍有不慎就会像我一样伤件,影响效果。
另外,这飞机的结合度真是……无言以对。
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选择其中最主要的一处。RAISER的上下外甲结合,如图所示,就是这么大一条缝,无论怎么合都合不上的。
我最后的处理方法是削除所有定位桩,然后田宫橙盖配合上色夹和台钳固定。可惜了内部骨架的细节,不过我倒也没打算处理。
同样的,透明件搭上去也是略松,我用了绿盖。
此外,飞机的机尾部分,在我上色后出现了裂痕。我还能说什么呢【掀桌
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光剑部分。歪的,气泡,不采用【盖章
OOR 合体:
卧槽,背包与本体结合不紧密的缺陷在这个时候表露无遗。这就是为什么我只敢拍四张就赶紧入库了……
OOR拿着才有霸气的GN剑刃三型,组合度说实话一般,尤其是枪形态时,上端歪的很明显。
不过展开为刃形态时,霸气的效果倒是掩盖了这一点。
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OK,那以下是一点手涂小经验的交流:
关于“不适宜在晚上进行涂装作业”的原因,主要是因为光线强度的问题。虽然晚上开着灯,自己觉得还是很明亮的,但这只是人眼自行调节后的结果。在这种情况下调色配色时,容易因为光线强度问题使得此时配出的合适颜色在白天看的时候会不尽如人意【例如之前我的里歇尔队长机,主体的紫色其实不是我想要的】。此外,在手涂上色时,很容易漏涂一些细节部分,当时检查可能无法察觉,但白天再看的时候就容易发现这些疏漏,只好重新加工,还是很费事的。
关于“笔涂如何没有笔痕”……好吧,其实这是摄影技巧?【笑】我虽然有几只马克笔,但是使用时都是将笔内的漆挤出,然后用0号笔手涂上色的。除了溶剂之外,请务必加上笔涂缓干液。这两者之间的比例我一般是1:1,但是在手涂过程中需要添加溶剂时,会依据当时需求而定。例如明显是小部件上色时,就需要在变得黏稠到无法下笔的油漆内加1--2滴缓干液,稍微增加流动性但又不至于流淌;如果是大范围上色,那溶剂的比例我会适当提高。
哦对了,我是硝基漆手涂。水性漆手涂的话应该会方便很多,不过我没试过。
关于“大范围手涂上色”。唔,我其实只有一只排笔,而且完全不用……需要对大面积部位上色的时候,0号笔沾满油漆(注意流动性),侧过笔锋,从侧面一笔带过去,然后立刻沾油漆,与先前的上色位置接续着继续上色。这时候笔锋不要拖动原来已有油漆的位置。这样的话,利用油漆本身的流动性,两处漆面就会自行合在一起。当然,笔痕还是会有的,只不过会缓解很多。如有必要,采用十字法,在已经干透的漆面再来一次。