关于水贴软化剂的使用

1946 20
劳当麦楼主LV7.铂金玩家

发布于:2013-06-27 14:57

1楼
MG都有一张附送的水贴,而且水贴还层叠一张硬纸(不知道怎样形容),是剪下两张层叠在一起放水里泡(应该泡多久),然后放在模型上再加点软化剂吗?从没用过水贴,不知道怎么用才能贴牢固

点个赞吧~(0)

ultimateweiyiLV8.钻石玩家

发布于:2013-06-27 15:23

2楼

MG大部分附送的都是胶贴
有硬纸的那个是刮贴
千万别搞错了
记住 绿色的是胶贴 蓝色的是水贴 透明的是刮贴

发布于:2013-06-27 15:34

3楼
ultimateweiyi 发表于 2013-6-27 15:23 MG大部分附送的都是胶贴
有硬纸的那个是刮贴
千万别搞错了

刮贴这个要怎么用,给个方法。那我买的软化剂岂不是没用
zerokillerLV5.白银玩家

发布于:2013-06-27 15:55

4楼

刮贴的话,先把要贴的东西剪下来,然后用胶带固定在要贴的位置,然后在表面用个尖头的东西(比如手机用的手写笔,笔刀的尾巴,总之有点尖的塑料玩意儿)用力刮,保证所有的图案部分都被刮到,然后把塑料胶片部分揭下来就行了。

几个需要注意的地方:
1. 刮贴的原理是在胶片的一面附着着一个很薄的印着图案的贴纸,靠用力刮胶片把贴纸按压附着在模型表面。所以这玩意儿是分正反面的,垫着白纸的一面是有贴纸的反面,这一面要贴在模型表面。如果弄反了,只会把图案刮掉而已。。。。。
2. 胶带最好用上色用的遮盖带,那个粘性不是很强,不会留下胶的痕迹,也不会破坏涂装的颜色。缺点是不透明,不好对准位置。我的建议是先用遮盖带粘住胶片的两端,中间留一块透明带图案的部分用来在模型上找准位置,然后先把两端固定,再贴一条把整个胶片粘在表面,刮刮刮。。。。
3. 刮的时候一定要充分的刮,每个地方都刮,用点力气。揭开胶带和胶片时,要从一边慢慢地打开,同时揭开的过程中观察是不是有没有粘到模型表面的图案。如果有,没关系,把胶片重新粘上,继续刮就行。总之不要一下子揭开,否则如果有没粘好部分,而且胶片的位置又挪动了,再想弄好就难了。

以上

发布于:2013-06-27 16:10

5楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 15:55 刮贴的话,先把要贴的东西剪下来,然后用胶带固定在要贴的位置,然后在表面用个尖头的东西(比如手机用的手 ...
回复的很祥细,水贴软化剂可否用在刮贴,刮贴是不是很容易抹掉

发布于:2013-06-27 16:51

6楼
劳当麦 发表于 2013-6-27 16:10 回复的很祥细,水贴软化剂可否用在刮贴,刮贴是不是很容易抹掉
1. 水贴软化剂对于刮贴是完全没用的。
2. 个人感觉上刮贴比水贴稍牢靠一些,不过如果被硬东西蹭到还是挺容易掉的,最好还是喷保护漆吧。

话说各种贴纸的效果,胶贴最不好,因为太厚。水贴和刮贴效果上是类似的,感觉上刮贴略结实。
从易用性上讲,胶贴最简单,弄得不好还可以揭下来再贴。水贴比较麻烦,但是贴的过程中如果对的不齐还是可以在彻底弄平之前调整的。刮贴要求比较高,一旦贴上,没有修改的可能了,必须一次成活。

所以总的来说,个人还是比较喜欢水贴,虽然操作最麻烦。。。

发布于:2013-06-27 17:06

7楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 16:51 1. 水贴软化剂对于刮贴是完全没用的。
2. 个人感觉上刮贴比水贴稍牢靠一些,不过如果被硬东西蹭到还是挺 ...

空白那张硬纸要不要也剪下来叠上去刮

发布于:2013-06-27 17:10

8楼

劳当麦 发表于 2013-6-27 17:06 空白那张硬纸要不要也剪下来叠上去刮

不用,那个是为了保护刮贴上的贴纸部分才垫着的。有贴纸那一面是比较脆弱的,一刮就完蛋。

另外,区别贴纸的方法参见2楼。

各种贴纸的使用方法,杂鱼大有个教学视频,传送门:http://bbs.78dm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33081&extra
话说这个视频是非常有用的,特别是刮贴一段。杂鱼大牺牲了几张贴纸demo了各种可能犯2的情况(嗯,很有可能是真犯2了

发布于:2013-06-27 17:15

9楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 17:10 不用,那个是为了保护刮贴上的贴纸部分才垫着的。有贴纸那一面是比较脆弱的,一刮就完蛋。

另外,区别贴 ...

呵呵,谢谢了,搞到我一直误以为是水贴,原来表错情

发布于:2013-06-27 17:20

10楼
劳当麦 发表于 2013-6-27 17:15 呵呵,谢谢了,搞到我一直误以为是水贴,原来表错情
MG自带水贴的我就见过卡牛和新安州OVA。
话说个人感觉还是水贴比较好呢,可惜万代出的水贴不是很好买到。国产的印刷质量比较一般

发布于:2013-06-27 17:25

11楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 17:20 MG自带水贴的我就见过卡牛和新安州OVA。
话说个人感觉还是水贴比较好呢,可惜万代出的水贴不是很好买到。 ...

淘宝上那些十几块的水贴都是国产的吗?怎么卖那么贵

发布于:2013-06-27 17:27

12楼
十几块的应该都是国产的,万代的贵一倍。关键问题不是钱,是很多款机体就买不到万代的贴纸。

发布于:2013-06-27 17:38

13楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 17:27 十几块的应该都是国产的,万代的贵一倍。关键问题不是钱,是很多款机体就买不到万代的贴纸。 ...
国产的好不好用,有没有要注意的,贴水贴,胶贴不用上了吧

发布于:2013-06-27 18:04

14楼

劳当麦 发表于 2013-6-27 17:38 国产的好不好用,有没有要注意的,贴水贴,胶贴不用上了吧

国产的买了几张,还没贴过,不知道贴的时候是个啥感受。
外观上主要是印刷略粗糙,特别细致的图案细节表现不够,感觉就是一团。大尺寸的图案倒是还行。

贴水贴,胶贴神马的退散吧,刮贴倒是可以上,效果是同样的
zt28215429LV4.高级玩家

发布于:2013-06-27 22:37

15楼
劳当麦 发表于 2013-6-27 15:34 刮贴这个要怎么用,给个方法。那我买的软化剂岂不是没用
唉 ,和我当初一样,以为那个刮贴是水贴呢,还特意买了软化剂,白白浪费了!根本没用到过!

发布于:2013-06-28 08:48

16楼
zerokiller 发表于 2013-6-27 18:04 国产的买了几张,还没贴过,不知道贴的时候是个啥感受。
外观上主要是印刷略粗糙,特别细致的图案细节表现 ...

昨晚试了下,万代的刮贴那叫一个好用啊,剪下一贴上去都不用用力刮,刮贴自己都贴上去了,感觉比水贴好用吧,方便又快。淘宝不知有没有卖

发布于:2013-06-28 08:55

17楼
zt28215429 发表于 2013-6-27 22:37 唉 ,和我当初一样,以为那个刮贴是水贴呢,还特意买了软化剂,白白浪费了!根本没用到过!
...

唉•••••对啊,真的白买了,或许以后买张水贴来开封,要不真的浪费了。以后都是上论坛问清楚情况才买,要是用不上很浪费

发布于:2013-06-28 10:31

18楼
劳当麦 发表于 2013-6-28 08:48 昨晚试了下,万代的刮贴那叫一个好用啊,剪下一贴上去都不用用力刮,刮贴自己都贴上去了,感觉比水贴好用 ...
刮贴确实是比较方便一些,缺点是得一次成活,万一没放好,就没有补救机会了。

水贴虽然麻烦,但是只要没有贴死,拿软化剂泡一下还可以再移动的。

发布于:2013-06-28 10:52

19楼
zerokiller 发表于 2013-6-28 10:31 刮贴确实是比较方便一些,缺点是得一次成活,万一没放好,就没有补救机会了。

水贴虽然麻烦,但是只要没 ...

总之还是谢谢了

发布于:2013-07-01 14:39

21楼
☆烈焰红擎★ 发表于 2013-7-1 13:51 泡的话不需要太久的
呵呵,这个已解决了

图片选择