[转日站评测]BANDAI: 25年4月 30MS系列 <偶像大师 闪耀色彩> 黛冬优子

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-04-25 21:14 发布于 未知

1楼

順調にリリースが続いている30MSアイドルマスターシャイニーカラーズシリーズ。

既に3ユニットが揃いましたが今回は新たに黛冬優子が登場。

価格は4,180円です。

付属品は交換フェイス2つ、飾りなしの前髪パーツ、

手首合計6種(1つは右手のみ)、マイクの他髪飾りなどに使える衣装共通のパーツが付属。

シール類ですがビヨンドザブルースカイ共通のプラスチックシールが付属。

胸飾りに貼りますが予備もあります。

30MSでは4つめのユニットとなる「Straylight(ストレイライト)」からキット化された黛冬優子。

今回も統一衣装という事でビヨンドザブルースカイを着た姿で立体化されています。

カラーは一番多い「カラーA」が使われていますがボディについては若干身長が高い「ビヨンドザブルースカイ2」が使われています。

髪は黒色のロングヘアですがのっぺりとしないよう多くのモールドが入っています。

関節なども特に変わらず全てKPSの組み合わせ。手首軸は1つしかないのでうっかり割ったりねじ切ったりしないよう気を付けて動かす必要があります。

もちろん他の30MSや一部のフィギュアライズとも互換性のある作りで幅広いカスタムが可能です。

今回はフルセット版なので1キットで全て完結します。

衣装は共通なので特に変わっておらず力の入った分割はそのままです。

スカートの柄はPVC製のパーツを挟み込む事で再現。

ラメ入りのクリアパーツやプラスチックシールなども使われた豪華な出来栄え。

また前髪部分にある飾りはありと無し両方再現可能です。

頭部アップ。基本の表情は笑顔パーツになっていて口腔内は別パーツ。目線は正面です。

シャニマスシリーズらしく今回も髪型は凝った作りでした。

別表情はウインク顔と

ちょっと焦った表情が付属。

口も別パーツで立体的に処理されています。

タンポ印刷も十分綺麗でチークなども再現されています。

髪パーツですが肩にかかる髪や後ろ髪は可動。

サイドに束ねた髪も回転できます。

後ろ髪は2層構造になっていて立体感のある作り。

サイドの髪もリボンを含めると4パーツ、髪だけで3パーツ使われこちらもやはりのっぺりしないよう配慮されていました。

胴体の作りは特に変わらず、ロープなども別パーツで再現され

ボタンやフリルなども色分けされている見栄えのする作り。

スカートの一部はラメ入りのクリアパーツで綺麗な光沢があります。

腕部は合わせ目の出ない構造

脚部もロール軸は見えますが縦方向の合わせ目は出ません。

関節も見栄え優先の物なので膝は二重関節タイプと比べるとあまり曲がりません。

金色はメタリックの成型色。

足裏は特にディテールはありません。

可動についてですが基本的にはビヨンドザブルースカイなので他と変わりません。

ただロングヘアのためどうしても干渉しやすい構造ではあるのですが

跳ね上げなどが可能でかなり逃がせる作り。

普通にポーズを付ける分にはほとんど干渉は気になりませんでした。

スカートが硬質プラのためあまり脚を上げられないのは他と変わりません。

ビヨンドザブルースカイ2組の30MS月岡恋鐘と並べて。

身長や手足の長さは同程度です。

ただ胸部パーツは小さいタイプを使います。

手足の長さを30MS櫻木真乃と比較。

どちらもわずかに長く太腿は一回り大きくなっています。

今回も付属品はマイクのみというシンプルな内容。

ただ今回も手首オプションは多く色々な表情が付けられます。

ウインクや焦り顔などもあり表情豊か。

色々なキットに流用しても面白いと思います。

今回も特に関節がキツすぎてねじ切りそうな所はありませんでしたが

手首のジョイント受けが小型でプラが薄く、負荷をかけたりするのを繰り返すと割れたりするのでそのあたりは注意が必要でした。

今回は3つの表情パーツの目線が正面と左右の3方向に分かれているためそういった所も使いやすいです。

ムスッとした表情や怒った表情などを補うデカールもそのうち出してほしいですね。

いつもは1つのユニットでフルセット+頭部のみのオプションパーツセットという組み合わせで発売されるのですが

今回は次の和泉愛依もフルセットで出るようです。

ストレイライトだけなのかこれから全てフルセット仕様になるのか気になりますね。

白背景やライブ風背景でも。

もちろん30MS共通フォーマットのため表情の入れ替えや

ボディパーツの入れ替えが簡単に可能。

カラーAなので組み合わせの幅は広いです。

最近はフィギュアライズも30MSに寄せた構造になってきているため流用できる物も多いです。

もちろん30MM系のパーツを使ったカスタムも可能。

今はアチェルビー系のキットもあるため色々混ぜやすくなっています。

頭頂部にM型のジョイントがあるので30MSのパーツが流用できますがサイドの髪に干渉する場合が多かったです。

最後にフルセット版で発売された櫻木真乃、大崎甘奈、月岡恋鐘と並べて。

ブルースカイ1系と2系で身長差は付けられていますが差はわずかです。

以上30MS 黛冬優子 レビューでした。

今回もシャニマス系共通フォーマットのため衣装はビヨンドザブルースカイで統一されています。

ですがやはり髪型などは凝った作りで可動部も多く、プラパーツを重ねる事でそれぞれ立体的に作られていました。

またロングヘアではありますが大きく跳ね上げられ、肩にかかった髪の毛も動くので意外と邪魔にならず

3種類の表情も目線がそれぞれ分かれているので動きも付けやすい物になっていました。

いつの間にかもう4ユニット目ですがなんだかんだでこのペースなら早めに揃いそうですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-04-25 22:04 编辑
1

点个赞吧~(5)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-04-25 21:14 发布于

2楼

今日のレビューは30MSアイドルマスターシャイニーカラーズシリーズより黛冬優子です。

今回から4ユニット目となるStraylightがスタート。

第一弾は黛冬優子でこちらは1キットで全て揃うフルセット版です。

もちろん衣装はビヨンドザブルースカイで統一されています。

30ms_fuyuko018.jpg

ランナーの紹介です。

ボディパーツはビヨンドザブルースカイとなりますが今回はビヨンドザブルースカイ2系が使われています。

Aランナーはマルチカラーのランナーでゴールドやブルー&ホワイトのパーツ、

それにマイクなどがあり

Bランナーはラメ入りのクリアパーツです。

CランナーやFランナーはビヨンドザブルースカイ2系のランナーですが

フルセット版なので衣装単体と異なり差し替えパーツは省かれていて1種類のみです。

30ms_fuyuko021.jpg

Eランナーは衣装の白いパーツのランナー。

HDランナーはハンドパーツがまとめられています。

30ms_fuyuko022.jpg

HSランナーは黛冬優子専用のランナーで髪型のパーツなどがあります。

30ms_fuyuko023.jpg

今回も表情パーツは3種でそれぞれタンポ印刷済み。

スカートは変わらずPVC製で模様も印刷されています。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-04-25 21:55 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾