引っ越しやら新生活やらも大分落ち着きまして、頻度は元通りとは言いませんがようやくまともに玩具購入&レビュー更新が出来そうな環境が出来ました。
今後も緩くやっていきますのでよろしくお願いいたします。
さてそんな新年度1発目はこちら。
SS142オプティマスプライム。
一応ザ・ムービー(国内未公開)の世界観をフィーチャーしてアニメ版コンボイに徹底的に近づけたアイテム。
コンテナつきでプレイバリュー抜群です。
ビークルモード。
洗練されたキャブに嬉しいトレーラー付き。
やはりコンボイにトレーラーがつくと満足度が段違い。
トレーラー部分は展開可能。
内部にはローラーちゃんや司令塔、その他オプションパーツを内蔵。
トレーラー後部ハッチは開閉可能。
ローラーちゃんやバンブルなど小型のTFであれば収納発進遊びが可能。
司令塔とローラーちゃんを合体させることも可能。
司令塔のビーム砲部分には付属のエフェクトを取り付け可能です。
エフェクトといえば今回のオプティマスはトレーラー内部にこんなエフェクトがついてまして…
ザ・ムービー冒頭のトランスフォームシーンの1部を再現できます。
国内公開されていないはずなのにあまりにも有名なシーン。
こういうのはMPシリーズ以外ではあまり見ないオプションな気がするので面白いですね。
オプティマスに戻してキャブ単体。
洗練された無駄のないフォルムです。
ロボットモードにトランスフォーム!
これまでの数々のオプティマスの型からフィードバックを受けた最新の変形ギミックにより限りなくアニメに近いイメージにロボに!
これはかなりコンボイですよ。
変形も複雑すぎず適度に難度で楽しい。
マスクの造形もかなりコンボイだと思います。
可動もしっかり。
ありえんほど動く!というほどではないですがオプティマスとしてはここまで動けば十分なラインはクリア。
特に指が動くのが嬉しいですね。
司令官らしいポーズが決まります。
胸の中にはマトリクスが。
取り外せますが持たせるのはちょっと難しい。
コンボイガンは先端に凸ジョイントがありオプションパーツを取り付けられます。
凸が気になる人は気になるかも。
コンボイガンはローラーちゃんにもつけられます。
腕には拳を回転させてエナジーアックスのエフェクトを取り付け可能。
半透明素材で雰囲気もヨシ。
コンテナを展開して縦に設置すれば基地遊びも楽しめます。
オプティマスそのものの出来が良いだけにとどまらず本当にプレイバリュー抜群なセット。
比較になるのかわかりませんがレガシーG1ユニバースのオプティマスと並べて。
どちらも原典をリスペクトした存在つながりということで。
(キングダムのオプティマスは実家に旅立ちました…)
バンブルと並べて。
SSでのG1キャラはバンブルしか持っていませんが、この並びが実現するとほかのキャラも欲しくなりますねぇ。
再現度も高いしプレイバリューも高いし言うことなしですね。
MP持ってないのにこういうこと言うのもどうかと思いますが、まさにコンボイ(オプティマス)としての決定版なのではないかと。
ホントにほかのG1キャラも欲しくなるので困る。
しかしながらぐっとガマンしてここは今月からスタートするワイルドキングを応援予定です。
こちらも本当に楽しみですね。