[转日站评测]BANDAI: 24年11月 30MS系列 发型&替换脸配件套装(三峰结华/幽谷霧子)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-11-22 07:06 发布于 未知

1楼

BANDAI SPIRITSのガールズプラモデルブランド「30 MINUTES SISTERS」(以下、「30MS」)とアイドル育成シミュレーションゲーム「アイドルマスター シャイニーカラーズ」コラボキットが展開されている。

第3弾は「アイドルマスター シャイニーカラーズ」の新世界の革命的アイドルユニット「L'Antica(アンティーカ)」が展開され10月26日「30MS 月岡恋鐘」が発売された。

記事を要約する(AI)3行まとめ

プラモデル

レビュー

「30MS」×「アイドルマスター シャイニーカラーズ」コラボ! 「30MS 月岡恋鐘」&コラボ衣装「シグマシスターズパラドクス1[カラーA]」レビュー

2024年10月25日 00:00

そして、11月23日にユニットメンバーの三峰結華と幽谷霧子の「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(三峰結華/幽谷霧子)」が発売する。それぞれのヘアスタイルパーツとフェイスパーツが収録されたセットとなっており、別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」などと合わせて遊ぶことができる。

今回は「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(三峰結華/幽谷霧子)」の魅力をお伝えしていく。

サブカル系眼鏡女子な三峰結華とはかなげな雰囲気を持つ幽谷霧子

「月岡恋鐘」に続いて、三峰結華と幽谷霧子は283プロダクション所属のアイドルユニット「L'Antica」のメンバーだ。

アイドルユニット「L'Antica」は新世界の革命的アイドルユニットとして活躍し、ゴシックやスチームパンクといった衣装を身に纏い、練り上げられた世界観を歌い上げる荘厳でクールなパフォーマンスなどが魅力となっている。

メンバーは月岡恋鐘、田中摩美々、白瀬咲耶、三峰結華、幽谷霧子の5人。

三峰結華はアイドルオタクな一面を持つサブカル系眼鏡女子。初対面の人に対しても気さく、ノリの良さもあって、ユニット内ではノリの良さもあって「L'Antica」の潤滑油的存在。

幽谷霧子はミステリアスな雰囲気を醸し出す心優しい女の子。儚げな雰囲気とぐるぐると巻いた包帯が特徴的。

各キットのランナーを確認

「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(三峰結華/幽谷霧子)」のランナーを確認していこう。

本キットでは三峰結華と幽谷霧子を表現できるヘアスタイルパーツとフェイスパーツが収録されている。そして、幽谷霧子の特徴的な包帯をした右腕、右脚を表現したパーツ、絆創膏を表現したシールも付属している。

【30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(三峰結華/幽谷霧子) 内容物】

HS-F1、HS-F2パーツ

A1パーツ

A2パーツ

FS-F1、FS-F2、FS-F5パーツ

FS-F3、FS-F4、FS-F5パーツ

シール

中身を確認したところで、次はそれぞれの組み立て工程を見ていこう。

緻密なヘアスタイル造形で三峰結華と幽谷霧子の個性を表現

最初は三峰結華のヘアスタイルとフェイスパーツを組み立てを見ていこう。

フェイスパーツはウィンクをした表情と涼しげな表情の2種類が収録。ウィンクのフェイスパーツは口元が別パーツとなっているので、組み立てる必要がある。

ヘアスタイルパーツは細めのツインテールで、髪のウェーブ表現もパーツ分けで繊細に表現されている。また、三峰結華の特徴であるメガネは前髪部分と一体化することで表現されている。レンズはないものの、繊細なメガネのフレームが造形されている。合わせて、メガネなしの前髪パーツが収録されている。

【三峰結華 頭部】

フェイスパーツの組み立て。瞳や眉はタンポ印刷、ウィンクのフェイスパーツは口元が別パーツで色分けが施されている

細かなパーツ分けで繊細なツインテールやメガネが表現されている

本キットでは前述のとおり、ヘアスタイルパーツとフェイスパーツ、一部腕部、脚部パーツが収録されている。そのため別売りのボディパーツが必要となる。

コラボボディパーツとなる「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ」では、「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」が対応している。

三峰結華を表現する場合は「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」に収録されている胸部はパーツ1、脚部はパーツ1が対応パーツとなる。

「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット 三峰結華」+「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」

続いて、幽谷霧子のヘアスタイルとフェイスパーツを組み立て。

幽谷霧子のフェイスパーツは朗らかな笑顔と流し目で微笑む表情の2種類が収録されている。微笑みの表情パーツは口元が別パーツで組み立てる必要がある。

ボリュームのあるツインテールが特徴となっている。髪のウェーブもふわりとした雰囲気が表現され、銀色イメージに近いカラーリングとなっている。

そして、特徴である包帯をした腕や足も収録されている。包帯の留めや巻いた造形もしっかり表現されている。ゲーム「アイドルマスター シャイニーカラーズ」のビヨンドザブルースカイ衣装のイラスト同様に、右腕、右足部分が表現されている。

さらに、絆創膏(ガーゼ)はシールで表現されている。表面はつや消し表現がされ、ガーゼやそれを止めるテープの質感で、使用箇所によって貼り方の違いもしっかりと表現されている。

【幽谷霧子 頭部/腕部、脚部】

フェイスパーツの組み立て

ボリュームのあるツインテールはパーツ分けで細かく造形されている

包帯をした右腕部パーツ。別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」の右腕部パーツの一部を付け替え

包帯をした右脚部パーツ。別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」の右脚部パーツの一部を付け替え

左ひざにはガーゼとテープ型のシールを貼る

左腕部には大きめの絆創膏型のシールを貼る

フェイスパーツの額にも小さめの絆創膏型のシールを貼る。前髪の分かれ目から確認できる

「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」で幽谷霧子を表現する場合は胸部はパーツ2、脚部はパーツ1が対応パーツとなる。

「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット 幽谷霧子」+「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」

それぞれが完成した。次はそれぞれの魅力を詳細に見ていこう。

三峰結華と幽谷霧子の個性を表現

30MSフォーマットで表現された三峰結華と幽谷霧子。フェイスパーツやツインテールの可動によって、ライブパフォーマンスから日常のしぐさなど別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」と合わせて様々なシチュエーションを表現することができる。

メガネの有無で表情表現が広がる30MSの三峰結華

三峰結華は特にメガネがある状態、ない状態で表情の雰囲気が変化する。メガネありでは、「L'Antica」のメンバーと和気藹々としているイメージが呼び起され、メガネなしではよりクールで大人びた雰囲気を纏った印象を受けた。アイドルとしての表現力やユニット内では年上な三峰結華の繊細さが感じられる作りこみとなっている。

30MSフォーマットで表現された三峰結華※別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」と組み合わせています

ツヤのある黒髪に細めのツインテールの髪型、そしてメガネもしっかり表現されている

ツインテールの髪留めは左右で異なり、左側はボリュームのある飾りがついている

シンプルな髪留めも付属し、付け替えることが可能

ツインテールは細めながら細かなウェーブ表現がされている

根元部分がボールジョイントとなっており、角度調整が可能

前髪の流れに合わせて、髪の分け目も細かく調整されている

ウィンクをしたはつらつとした表情

少し目を細めた涼しげな表情

メガネなしの前髪パーツに差し替え。瞳がより大きく見える印象に

大人びた雰囲気を纏った落ち着いた印象

ここで疑問に思うのが、「メガネありの前髪パーツは三峰結華以外のフェイスパーツに対応しているのか?」という点だ。別のフェイスパーツを使用すると瞳とメガネの位置がズレてしまうのではないかと思ったが、そこは30MSフォーマットでしっかりと統一されており、自然にメガネをかけている雰囲気が表現されている。

幽谷霧子のフェイスパーツを使用

月岡恋鐘のフェイスパーツを使用

ポージングも大きく手足を動かすアクティブなものからクールに決める動きも決まり、ツインテールの角度調整によって躍動感あるポーズも楽しめる。また、メガネがあることで、フレームをつまむような個性的なポーズもできる。

【三峰結華】

ウキウキにステップを踏むポーズ

大きく足を上げたパフォーマンス

クールな仕草を決める三峰結華

出番を目前に気持ちを整えるような静かな雰囲気

フレームをつまむようなお茶目なポーズも

メガネなしでのポージング

コール&レスポンスのパフォーマンス

柔らかな表情とボリュームあるツインテール、特徴的な包帯で幽谷霧子を30MSで表現

幽谷霧子はボリュームのあるツインテールも存在感がありつつも、ふわりとした雰囲気が感じられる造形となっている。また、印象的な包帯もオプションパーツで、付け替えで簡単に表現できるのも30MSならではの魅力だ。また、シールで表現された絆創膏は質感や貼り付けた時のヨレなどがよりリアリティある表現となっている。

そして、タンポ印刷で特徴的な瞳が繊細に表現され、幽谷霧子のミステリアスな雰囲気、やわらかい笑顔に思わずドキッとしてしまう造形美となっている。

【幽谷霧子】

30MSフォーマットで表現された幽谷霧子※別売りの「30MS オプションボディパーツ ビヨンドザブルースカイ1[カラーA]」と組み合わせています

ボリュームのあるツインテールと流し目で微笑む表情

朗らかな笑顔

ツインテールは毛先までしっかり表現されている

前髪パーツにはアクセサリがついている

アクセサリなしの前髪もパーツ付け替えで表現できる

ツインテールの結び目にはリボンがついている

リボンなしのツインテールもパーツ付け替えで可能

アクセサリなしの状態

右腕部は肘を中心とした包帯パーツ

左腕部にはシールで表現された絆創膏

右脚部の包帯パーツは太ももに包帯を巻いた状態が表現されている

左ひざにはシールで表現された絆創膏

ポージングも繊細な仕草がマッチし、表情も相まって可愛らしさが溢れてくる。幽谷霧子が持つミステリアスな雰囲気を感じられつつ、お日さまのような明るさと柔らかさが感じられるポーズが楽しめる。

繊細で優美な雰囲気が似合う

少し上目遣いなポーズも自然に決まる

ツインテールの角度調整で存在感あるポーズも可能

柔らかな仕草

笑顔で手を振る幽谷霧子

ステージを楽しむようにステップを踏む

アクセサリなしのヘアスタイルでパフォーマンス

30MSフォーマットで幽谷霧子(左)、櫻木真乃(中央)、大崎甜花(右)による「チームピーちゃん」結成

「30MS 月岡恋鐘」と並べてライブシチュエーションやコラボ衣装「30MS オプションボディパーツ アルファシスターズファンタズム1[カラーA]」、「30MS オプションボディパーツ シグマシスターズパラドクス1[カラーA]」での衣装変更などさらなる魅力を引き出すことができる。

幽谷霧子(左)、月岡恋鐘(中央)、三峰結華(右)が30MSフォーマットで登場

ライブパフォーマンス

MCパートイメージのポーズも

「30MS オプションボディパーツ アルファシスターズファンタズム1[カラーA]」を纏った三峰結華、幽谷霧子

「30MS オプションボディパーツ シグマシスターズパラドクス1[カラーA]」衣装の三峰結華

「30MS オプションボディパーツ シグマシスターズパラドクス1[カラーA]」衣装の幽谷霧子

以上、「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(三峰結華/幽谷霧子)」レビューをお送りしてきた。

本キットでは三峰結華、幽谷霧子のヘアスタイルとフェイスパーツが収録され、それぞれの個性が30MSフォーマットで魅力的に造形されていた。ヘアスタイルはもちろんのこと、三峰結華のメガネパーツの有無により、表情パターンやしぐさの幅の広がりが感じられるものとなっている。

幽谷霧子は特徴的な包帯や絆創膏まで付属し、幽谷霧子の個性がしっかりと表現できるとともに「30MSでのカスタマイズの可能性」が感じられるオプションパーツとなっている。

アイドルとしての魅力が詰め込まれた造形美に加えて、カスタムオプションパーツとして新たな個性を発揮する遊びごたえ抜群のキットとなっている。

12月には「30MS オプションヘアスタイル&フェイスパーツセット(田中摩美々/白瀬咲耶)」が発売を予定し、いよいよ30MSシリーズで「L'Antica」の5人が集結する。こちらもぜひチェックしてほしい。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-11-23 22:17 编辑
3

点个赞吧~(5)

啊不行了LV3.中级玩家

2024-11-22 13:55 发布于

2楼
挺好的
恐爪龙ingLV7.铂金玩家

2024-11-23 22:09 发布于

3楼
可爱可爱
MarkLvLV1.新手上路

2024-11-24 17:22 发布于