本日4月8日、浜松町の都立産業貿易センターにおいて、ボークス主催のイベント「ホビーラウンド7」が開催された。
このホビーラウンドはボークス製の限定版を含むガレージキットやフィギュアの販売のほか、新製品の展示、声優を招いてのイベント、チャリティー、フィギュア組み立て教室など、ホビーを楽しむための催しが満載の楽しいイベント。7回目の今日は通りに桜の花の散るさわやかな晴天に恵まれ、たくさんのファンが詰めかけた。
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |

[size=-1]■会場では「ゼノサーガIII」T-elos(テロス)の立体化が発表された。また、7月からアニメスタートの「ソードアート・オンライン」も同じくボークスよりフィギュア化!
ボークスのホビーラウンドは実に多彩な“楽しみ”が詰まっていることが特徴だ。ファンが参加し、作って、見て、交流して、とホビーの持つ素晴らしさを思い切り満喫できる。遊びに行った人は、必ずそれぞれ自分に合った楽しみを見つけることができることだろう。

「参加」のコーナーでは今回、全国のショールーム(SR)などから選ばれた代表が東西に分かれて対決する「ブロッカーズ甲子園03」が開催された。いずれ劣らぬ作品たちは会場に展示され、来場者を圧倒していた。また、「SWS」のコンテストや「俺戦術機」にも力作が集結した!
「作る」コーナーでは大好評の「キャラグミン教室」を開催。参加者は貸し出しの道具を手に、スタッフのアドバイスを受けながらボークスのカラーレジンキット・キャラグミンシリーズのフィギュアに挑戦。集中して作業する姿は真剣そのもの。自分の手で、そして助言によってより“美しく”仕上げることのできた喜びを体感していたぞ。
また来場者の多くは、イベントでのみ手に入れることのできる限定品などを買い求めるために、朝から行列を作って並んだ。この日の人気アイテムは「戦場のヴァルキュリア」セルベリア・ブレス、「青の騎士ベルゼルガ物語」シャドウフレア、「ストライクウィッチーズ」宮藤芳佳(お風呂ポスター付き)など。この日の行列はイベント終了時間になっても途切れることがなかったほど。
さらに、フリーマーケットや参加者が当日版権システムで立体物を頒布できるコーナーなど、参加者同士の交流も賑やかに行われた。
このように、ホビーラウンドは参加者が様々に自分の“楽しみ”を見つけつつ、まさに会場でみんなが一体となれるステキなイベントだったのだ。

[size=-1]■関羽のスタチューは東日本大震災支援のためのチャリティーに出品されたもの。圧倒的なまでのクオリティは目を奪われるほどだ。入札は白熱し、最終的になんと60万円の値が付いた

[size=-1]■模型の楽しみの1つである“作る喜び”を体験してほしいと願うボークスでは、キャラグミンの組み立て教室やカラーキャストの注型実演などを実施。来場者の質問にも懇切丁寧に応えてくれる。ボークスのショップでも模型やツールに関する疑問があったら尋ねてみよう。きっと力になってくれるはずだ

[size=-1]■参加者同士の交流の場であるフリーマーケットと、当日版権システムを採用して自身の造形物を頒布するディーラー

[size=-1]■俺戦術機のコーナーでは、参加者のアイデアと技術を凝らした作品たちが並ぶ。今回は我がGA Graphicも参加させてもらったのだ!

[size=-1]写真左■マブラヴァー製“俺戦術機” MiG-29 M2 ヴァーミリオンソード
写真右■光線級BETA 非売品 制作:マブラヴァー(ボークス)

![]() | |
![]() | |

[size=-1]■SWSコンテストの模様。いずれ劣らぬ力作揃い!
次回の開催は2012年10月を予定しているという。熱いホビーの祭典「ホビーラウンド」に、ぜひキミも参加するべし!
ShiningHearts声優集合!

SEGAのゲーム「シャイニング・ハーツ」はコミュニケーション、スローライフや“パン”をキーワードとした一風変わったRPG。4月からアニメ化されるが、ボークスでは以前に女性キャラクターたちをドール化しており、今回のイベントでは出演声優によるトークショーでアニメの放映開始を盛り上げた。登壇したのはアミル役・伊藤かな恵さん、ネリス役・相沢 舞さん、エアリィ役・三上枝織さんの3人だ。
![]() | ![]() | ![]() |
スタート前から会場内には3人の歌うアニメ版エンディング「ふわっふわのまほう」がエンドレスで流れ、多くの来場者がステージを囲む。3人が登場すると大きな歓声が沸き起こった。声優さんたちが曲のフレーズにもあるパン生地をこねる仕草を披露すると、その可愛らしさに会場は夢中。
この曲を収録したCDは5月23日に発売となるが、特典ボイスとして「ふわっふわライフボイス」が収録される。イベントでは3人がひと足早く来場者にそのセリフを実演してくれた。3人の女の子たちと一緒に暮らしているような気分が味わえ、メロメロになること間違いなしなので、残念ながら会場に来れなかったみんなもCDの発売を楽しみに待っていてほしい。
そのほか、アニメの番宣ポスター(サイン入り)の抽選会、ドルフィードリーム「ネリス」と「エアリィ」の抽選販売などが行われ、声優さんたちが抽選で選ばれた来場者の名前を読み上げた。来場者も当選の喜びに加え、声優さんたちに名前を呼んでもらえて喜びもひとしおだったに違いない。

[size=-1]■抽選販売 DD エアリィ/54,600円(税込)
■抽選販売 DD ネリス/56,700円(税込)