3月27日、相模屋食料は秋葉原のベルサール秋葉原で「相模屋食料 新作豆腐発表会・試食体験会」を開催した。ステージには同社代表取締役社長・鳥越淳司氏、シャア・アズナブル役を演じた声優の池田秀一さん、テレビや雑誌、イベントなどで活躍中のタレント・南明奈さんが登場した。
小学生時代から「ガンダム」のファンだったという鳥越社長からは、相模屋が展開するさまざまな商品についての説明がなされ、「ザクとうふ」開発に至るまでの経緯が語られた。それによれば、鳥越社長は「いつかなんらかの形でガンダムに関わりたい」という熱い思いを長年あたため、ついに今回それが「ザクとうふ」の発売に結びついたのだという。
鳥越社長による熱いトークが終わると、ゲストとして声優の池田秀一さん、タレントの南明奈さんが登場。ザクとうふやガンダムについての話を聞かせてくれた。
南明奈さん:口にいれたときに枝豆の香りがふわっとしてすごくおいしい。おつまみにもいいと思います。小さい子もお父さん世代も好きだと思うので、幅広い世代に食べてほしいです。みなさんもぜひ食べてくださいね。
池田さん:非常においしい。確かにお酒に合いそうですね。僕は日本酒でいきたいと思います。ガンダムも再来年の35周年にむけていろいろな企画が動いています。この「ザクとうふ」とともによろしくお願いします。
ほかにも、池田さんはMCのリクエストに応えて名台詞を熱演してくれるなど、終始和やかに会話は進んだ。
トークイベント終了後、取材に訪れた記者にも試食品が配られたので、早速食べてみた! クリーミィかつなめらかで、ほのかな枝豆の風味が感じられる美味な一品だった。これはたしかにお酒のつまみにばっちりだ。発売は明日3月28日。関東地区を中心とした全国のスーパーマーケット・ショッピングモール・コンビニエンスストアなどで販売される。数量限定で「ヒート・ホーク・スプーン」も同梱されるので、こちらも見逃せないぞ!