作者:情景師・アラーキー
描述:機動戦士ガンダムのTVストーリーにおいて唯一地球上の都市戦が繰り広げられたのが、ジオン軍地上部隊ガルマ・ザビ大佐が無念の死を遂げた北米・ハリウッド近郊都市であるニューアーク。
劇中のストーリーでは、ホワイトベースが企んだ廃墟と化した都市でのコンベンションセンターを利用したカモフラージュ作戦に気がついたシャア少佐が、それを逆に利用してガルマをはめる為にシャア専用ザクを早期に撤退させたために都市部でのモビルスーツの戦いのシーンは少なく「ホワイトベースVSガウ攻撃空母」での戦闘がクローズアップされている為に案外地味なシーンが多いのです。
しかしながらジオン軍.ガウ攻撃空母による縦断爆撃を受けて廃墟と化したビル群の中で繰り広げられるモビルスーツ戦はジオラマとしての廃墟を作り込んで腕を振るえる題材として多くのモデラーによって作品が生み出されてきました。
さすがに夜間シーンを想定した写真では真っ暗でかなり地味写真になるので、太陽がジリジリと照りつける昼間でのシーンに変更して野外撮影。RGガンダムの非常に良く可動する利点を活かして、まるで人間の兵士が廃墟を盾に潜む様なポーズを狙ってみました。
标签:1/144 RGガンダム ガンダム ガンプラ 野外撮影