去年に引き続き、「福井プラホビーコンテスト」に参加させていただきました。
福井市のショッピングセンター内にて年1回開催されるプラモデルコンテストで、モデラーの方が製作したプラモデルの展示の他に、各模型メーカーの新製品の展示や小さいお子様も楽しめるプラモデル工作教室など、世代を問わずにプラモデルを楽しめるイベントです。
今回は22回目となり(アオシマは第20回より参加させていただいております)、展示された作品は北陸はもちろんですが大阪・奈良・兵庫と広い地域から800点を超える応募があり、とにかく規模が大きいプラモデルコンテストです。
展示の作品も、ただ作るだけでなく、いろいろとアイデアが詰め込まれており見てて飽きない作品ばかり。
ぜひ来年も参加させていただければと思います。
アオシマの展示はこんな感じ

※↑私ではございません
アオシマ賞はこの作品
「クルマのプラモデルは初めて」ということでしたが、難しい白黒パンダカラーもきれいに塗り分けられておりました。

会場がとにかく広いんです。
小学校の体育館くらいの広さがあります。
この写真はまだ始まったばかりの時間帯で、多い時にはこの会場を埋め尽くすほどの人が来ておりました。

いろんなFC・FDを製作された方も

かなり作りこまれたDD51も

主催の皆様、出展されたメーカー様、2日間お疲れ様でした。
もちろん福井名物の「ソースかつ丼」も食べましたよ!
ホントに美味いんです!!
福井駅前でいつも戦闘中のフクイラプトル

それではまた来週。