スーパーロボット大戦OG ORIGINAL COLLECTION 03のレビューです。
龍虎王。約2年ぶりのスパロボOGコレクションの新作。今回は主にαに登場する機体中心になってました。
1個あたり1,199円と食玩でもかなり高めなだけあって、ボリュームや造形塗装などかなりしっかりした作り。ちなみに前回は990円だったので約200円アップ。
デフォルメバランスは過去作から変わっておらず、3,5等身くらいのバランス。頭部造形も目など小さめでリアルな造形。
横から。ゲームでのイメージ通りメタリック塗装が多く使われていて華やかで、また全体の質感なども良かったです。
全機同じですが、武器を持ってない右手首も付属し武器無し状態にすることも可能。
2弾のグルンガストと。2年経って価格も200円上がってますが、サイズなどは特に変わり無かったです。
虎龍王。
龍虎王と対をなすこちらも同時ラインナップ。今回の中で一番大きく重量感があり、また武器の神速槍も非常に長かったです。
武器無し状態。塗装はこちらも性格でした。
龍虎王と並べて。
ヒュッケバインMk-III。
第一弾のヒュッケバインに続き、今回はMk-IIIがラインナップ。こちらも濃紺のカラーリングなどイメージ通り。ただ個体差か少し体が反っていて後ろに倒れやすかったです。
武器無し状態。
第一弾のヒュッケバインと。
アストラナガン。
1弾と2弾、3弾の他のラインナップは主人公クラスの機体ばかりでしたが、やや立ち位置が複雑なこちらもラインナップ。
黒中心で刺々しい不気味デザインなどイメージ通り再現されており存在感のある仕上がり。
横から。武器のZ・Oソードの刀身はメタリック塗装。こちらもかなり大きめでした。
武器無し状態。
1弾のグランゾンと。ネオの方もいつか出して欲しいところ。
適当に何枚か。
終わり。以上、スーパーロボット大戦OG ORIGINAL COLLECTION 03のレビューでした。
スパロボOGコレクションは2弾の発売後はかなり長期間何の情報も無かったので、てっきり終了した物と思ってましたが、2年近く経って続きの3弾が発売。
この2年間での物価上昇が激しかったせいで2弾の時より200円程高くなり1個1,199円もしますが、その分造形塗装のレベルは非常に高く、各機フォルムなどシャープかつ塗装も正確で見栄えが良く、ラインナップもα関連機体ばかりなので統一感もあって、満足度の高い内容になってました。
スパロボOGもかなり歴史が長くて、出せる機体は主役クラスの物だけでもまだまだあるはずなので今後も続いていって欲しいところです。