寿屋: 创彩少女庭园系列 1/10 药师寺久远【篝火真里亚·制服】 官方原型图&原型展图&官博原型介绍

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2024-05-09 16:30 发布于 未知

1楼

企画の亀山です。

引き続き静岡ホビーショー展示情報です。

最後は「薬師寺 久遠【篝火 真里亞・衣装】」の原型についてご紹介します。

薬師寺久遠

普段は少々(?)ポンコツなおっとりお嬢様、しかしカメラの前では凄まじい演技力を発揮する天才女優少女。

課外活動を通じて俳優業に出会い、名家の箱入り娘だった今までの自分では知りえないようなキャラクターの人生を演じ、「何にだってなれる」ことを心から楽しんでいる。

代表作は現在放送中の人気ヒーロー番組『無限邂逅メガロマリア』の主人公・篝火真里亞(かがりびまりあ)。

同番組では「プリンシパル」「ルビーアイ」の声優も担当している。

生来の感受性でキャラクターに乗り移る「憑依型」の役者で、 その演技力は同世代の中でも抜きん出ていると評判。

しかし、「素」の時も常に演技のことばかり考えている上に、極度のマイペースで会話が苦手なため面接には落ちてばかり……。

担当マネージャーである神ヶ根千夏の苦労は絶えることがない。

どこか浮世離れした言動が多いものの 、神ヶ根をからかう時などは年相応の少女らしさも垣間見せる。蝶よ花よと育てられたためか、自分がにっこりと微笑めば相手は言うことを聞くものだと思い込んでおり、わがままを押し通してくることも。

頭がキーンと痛むアイスキャンデーの早食いに「生」を見出しており、コンビニの前を通りがかると新作アイスをチェックしたくてそわそわし始める。

このテキストはホビージャパンさんから発売中の無限邂逅メガロマリアスターターブックに掲載されているプロフィール。

本のタイトルこそメガロマリアとなっているものの、創彩少女庭園と関連があるため創彩キャラクターの情報もたっぷり掲載されているので気になる方はぜひお読みください。

久遠を中心としたまどか達との相関図なども掲載されていますよ。

さて、薬師寺久遠の情報に戻りましょう。

こちらは森倉円氏が描いた元イラストです。

久遠は黒い制服と白い制服がありそれぞれの商品コンセプトが違います。

※ドリーミングスタイルではありません。

静岡ホビーショーで発表されたのは黒い制服「篝火 真里亞・衣装」となり、創彩少女庭園で初の可動に特化したモデルです。

今までは組み立ての簡単さや服のしわ表現など「ビジュアル」を優先していましたが久遠はメガロマリアと一緒に遊びたいということで、これまで意図的に避けていた可動のための分割を多用した構造になっています。

したがって組み立ても他のキャラクターより上級者向けになります。

画像からわかる通り肘・膝に二重関節を採用。

セーラー服の襟はボールジョイントで可動し肩の動きに合わせて干渉を避けます。

胴体部分は前後左右への可動を設けた分割がされた独自構造。

スカートも分割され前方への可動ギミックを持っているため…

刀を振るう仕草もばっちりと決まります。

肩は前方への引き出し関節を備えており銃や剣を構えることを得意としています。

※画像に使用している手首パーツは仮の状態です(メガミデバイスのものを使用しています)

商品に付属する表情パーツは4種類(内一つは未塗装+デカールで再現する仕様)

久遠は女優ですから様々な撮影用プロップを持つ機会があります。

つまりウェポンユニットを持つのは至極当然でありましょう。

シリーズ初のダメージ顔。これまでも泣き顔などはありましたが明確にダメージ顔として制作されたのは初めてです。

YouTubeの【ボイスドラマ 第20話】「蝶、あるいは毒蛾」で見せた「開演時」のクリスタルエフェクトが付属。

髪の毛は一部に可動ギミックがあり左右へ毛束をなびかせることが可能。

手首の表情も通常のものではなくバトルシーンに適したものを新規制作しました。

「開演――」

「――プリンシパル!」

メガロマリアの世界は創彩少女庭園の世界から見るとフィクションです。

どのような世界観なのか気になる人はメガロマリアのノベルをお読みください。

プリンシパルの頭部と交換してみました。特撮ヒーローがマスクオフしたような姿で遊ぶこともできますよ。

今回はイラストのみ展示した【桃桜高校・制服】版では下半身を通常の創彩少女庭園シリーズと同様の構造で制作しているほか、髪型や表情パーツも異なる造形となっています。

こちらはまた別のイベントにて発表したいと考えています。

ホビーショーの会場では今回ご紹介したほかにもタイニークローゼット第二弾「キャミワンピースセット」の最新サンプルやドレスアップボディのテストショットを展示しています。ドレスアップボディは6月下旬にはメーカー受注受付開始の予定です。

ドールイベントなどで試遊会も行いたいと考えていますので引き続き応援よろしくお願いいたします。

記事①はこちら

企画:亀山

© KOTOBUKIYA

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-09 20:57 编辑
5

点个赞吧~(9)

2024-05-09 16:30 发布于

2楼

PRODUCT PLANNER’S VOICE

企画者インタビュー

このキャラクターの魅力はどういうところだと思いますか?

What do you think are the best features of this character?

創彩少女庭園と無限邂逅メガロマリアを繋ぐ役割を与えられたのが薬師寺久遠というキャラクターです。 久遠は普段のおっとりポンコツキャラとメガロマリアの主役「篝火真里亞」を演じている時のギャップが魅力の一つです。プラモデルでは日常モードと舞台モードを表情やスカート、可動ギミックの変化で表現しています。

Kuon Yakushiji is a character that connects the worlds of Sousai Shojo Teien and Megalomaria. One of the interesting things about Kuon is that while she is usually a gentle, carefree girl, when she plays the role of Maria Kagaribi, the main character of Megalomaria, her personality suddenly changes. You can see how the differences of routine mode and on-stage mode are higlighted through the expressions, skirt, and articulation features.

製品仕様/ギミックについて教えてください。

Tell us about some features of this product.

肩の引き出し関節、肘・膝の二重関節、腹部が前後左右へ可動することで高い演技性を獲得しました。メガロマリアと連動する頭部や表情の互換性のほかボイスドラマで披露した「開演時」のクリスタルエフェクトが付属することでプリンシパルと並べたくなること間違いなしです。

The pullout joint of the shoulder, double layered joint of the elbows and knees, and full range of motion for the abdomen allows the model to be recreate all kinds of poses. The head and expression parts are also compatible with Megalomaria. The crystal effect that was referenced in the audio drama is included too so definitely pose her together with Principal.

今後の展開をわかる範囲で教えてください。

Is there anything you can tell us about what's coming in the future?

薬師寺久遠は舞台モードの【篝火真里亞衣装】と日常モードの【桃桜高校・制服】の2種類が発売されます。表情パーツのほか、スカートや脚部の造形、付属品などが異なります。さらに久遠に合わせたアフタースクールも開発中なのでお楽しみに!

Kuon Yakushiji will be sold as two versions:【MARIA KAGARIBI CLOTHES】for her on-stage mode and【TOUOU HIGH SCHOOL UNIFORM】for her routine mode. In addition to the different expressions, the sculpt of the skirt and legs and included items are different. There will also be an AFTER SCHOOL SET for Kuon too so please look forward to it!

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-09 16:34 编辑

2024-05-09 16:32 发布于

3楼

SPECS

製品スペック

MORE DETAILS

製品名

薬師寺 久遠【篝火真里亞・衣装】

PRODUCT NAME

Kuon Yakushiji【MARIA KAGARIBI CLOTHES】

発売月

未定

RELEASE

TBD

スケール

1/10

SCALE

1/10

製品仕様

プラモデル

SPECIFICATION

Plastic Model Kit

シリーズ

創彩少女庭園

SERIES TITLE

SOUSAISHOJOTEIEN

© KOTOBUKIYA

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2024-05-09 16:38 编辑
抹茶老六LV6.黄金玩家

2024-05-09 16:39 发布于

4楼
替身使者?
VabisLV4.高级玩家

2024-05-11 13:38 发布于

5楼
我喜欢这把枪
ELSGNXLV9.大佬

2024-05-12 06:40 发布于

6楼
抹茶老六 发表于 2024-5-9 16:39 替身使者?
特摄演员!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾