ROBOT魂 ファントムガンダムのレビューです。
全身。サイズ感や関節など大まかな作りはEVOLUTION-SPECと共通。特徴的な緑のカラーリングはほぼ原作通りでした。
顔。フォルムや各パーツのバランスなど原作のイメージ通りで再現度は良好。
目はいつも通りメタリック塗装。エフェクトがアンテナのようになるデザインなので通常時はアンテナは無し。
各部位など。クロスボーンシリーズのMSらしく胸部には髑髏。緑白共に成型色中心ですが質感は概ね良かったです。
腰回り。
サイドアーマーはかなり大型で前部にヒートナイフを装備。こちらはそのまま抜くことが可能。
腕や足。ディテールは控えめで比較的シンプルなデザイン。プロポーションのバランスはEVOLUTION-SPECのX1と大体同じ。
背中。
左右のバインダーは基部がボールジョイントで下部の白パーツも可動。
関節はEVOLUTION-SPECと似た感じで首腰共に大きくスイングし肩もそのまま高く上げることが可能。
肘膝も深く曲がり股関節も前後横に広く可動。接地性も良かったです。
オプション。
ヒートナイフ。こちらは腰から抜いた物。
エフェクトを付けてフレイムソード にすることも可能。
バタフライバスターB。こちらはガンモード。
刀身を付け替えグリップを伸ばし、ビーム刃を付ければソードモードとして使うことも。
全身にファントムライトエフェクトを取り付けた状態。バインダーなどが重くなりますが自立は可能でした。
頭部は額パーツを交換。エフェクトがアンテナのようになるという面白いデザイン。
エフェクトの炎っぽい形状や色もイメージ通りでした。
二段階強制放熱時の頭部も付属。
開いたマスク部分の造形も自然で金塗装も綺麗でした。
こちらも額を交換してエフェクト状態にすることが可能。
この頭部の時はほぼエフェクトが出てるのでこちらの方が自然な印象。
胸部はX字のパーツをエフェクト付きの物に交換。
フロントアーマーは下部の白いパーツを交換。
肩は上部のカバー、肘や膝も白いパーツを交換する方式。
バインダーは内側の赤いパーツを外して大型のエフェクトを取り付け。
サイドアーマーは差し替えではなくエフェクトを被せる方式。ふくらはぎも凹みにエフェクトを差し込む方式でした。
またバックパック上部に取り付けるカートリッジ排出エフェクトも付いてました。
Iフィールドパーツ。
こちらは手首と一体化してるので手首ごと交換して使用。
蜃気楼鳥への変形も可能。こちらはまず腰前後のパーツを取り外し、バックパックを一旦押し上げてから頭部を後ろに。
腰のロックを外して、
そのまま股を開き可変サポートパーツを取り付けてロック。
可変サポートパーツに襟パーツを接続しバックパックを180度回転。
腕を閉じて前腕装甲をスライド。
足首を伸ばして、外していた腰前パーツを腹部の下に取り付け。
バインダーやサイドアーマーの位置を整えれば蜃気楼鳥(ミラージュ・ワゾー)形態完成。
後ろ。横幅が非常に長く奥行きはあまりない独特なシルエットが特徴。
この状態でもエフェクト各種を取り付けることが出来、作中通りの見た目にすることが可能。
後ろ。
横から。
裏側。スタンドジョイントはこの形態専用の物が付くので安定した展示が可能。
X-0やEVOLUTION-SPECのX1と。EVOLUTION-SPECサイズなので同作品のX-0とのサイズ差が大きかった点はやや残念。
適当に何枚か。
可動は前述の通り概ね良好。関節の硬さなども丁度良かったです。
腰も45度程は回転可能。変形ギミックがありますがロックがしっかりしてるので不意に体がバラけたりも無し。
ファントムライトエフェクト取り付け。
通常時とは大きく異なる派手な見た目に。
エフェクトは作中通り上半身のみ展開させたりといったことも可能。
それぞれ接続もしっかりしてるのでポロリも一切無かったです。
ヒートナイフは逆手持ちも可能。
Iフィールド展開。
フルクロス付属のムラマサブラスターを持たせたりも可。
ファントムライトエフェクト状態でも可動も特に影響なし。
ヒートナイフを脇腹にブッ刺して、
蜃気楼鳥に変形。
先に立体化されたネクスエッジでは出来なかった変形も今回はきっちり再現。
後ろから。
終わり。以上、ROBOT魂 ファントムガンダムのレビューでした。
ファントムガンダムはネクスエッジやコンバージなどで先に立体化されて、最近メジャーになりつつある感じでしたが、ROBOT魂でも1万円を超える価格のかなりしっかりした作りで発売。
サイズ感などはEVOLUTION-SPECと大体同じでプロポーションや色なども作中のイメージ通り、一番の特徴であるファントムライトもクリアのエフェクトで見栄え良く再現されており、変形まで再現出来るという完成度の高い仕上がりになってました。
先に立体化されたネクスエッジ、コンバージではゴーストガンダムまできっちり発売されたので、ROBOT魂でもそちらも出して欲しいところです。