ホビー事業部開発ブログをご覧のみなさまこんにちは!
プレミアムバンダイホビーオンラインショップでご予約受付中の「ADVANCE OF Z ティターンズの旗のもとに 復刻セット」は皆さんもうチェックされましたか?
短期集中連載の「A.O.Z ティターンズの旗のもとに 復刻セットレポート」も早いものでもう第3回です。
元の付録版は16年前のものですが、近年のガンプラの設計思想に近い思想が散見される見どころの多い存在。今回は本キットの真骨頂、精密ディテールをフィーチャー!
専門誌付録だからこそのクオリティ
当時、模型専門誌と一般には呼ばれる「電撃ホビーマガジン」様の付録として世に出たこのキット。こだわりがあるプラモデルファンが読む模型専門誌の付録であるからこそ、高いクオリティを求めて開発されたのが本セットに収録されているキットたちなのです。
例えば…

ヘイズル改の胴体。一見1/144スケールに見えそうなこの部品も1/200スケールという小さいサイズで精密なディテールを再現しています。

ヘイズルのバックパック。一体成型でありながらバーニアのエッジが出ていたり角型ダクト内の極小ピッチのフィンがモールドされています。

TR-2ビグウィグのランナー。更に小さい1/400スケールですが、コアユニットであるバイザック頭部のダクト、胴体スカートアーマーがスライド金型で成形され、組みやすさとディテールの再現性を両立しています。

TR-3キハールの装甲。極小の部品ですが、設定画にある細かいディテールもきちんと再現しています。
ざっと目立つ部品を紹介しましたが、ほとんどの部品が精密彫刻の塊。ひとつずつ紹介していきたいのは山々ですが、そういうわけにもいかないので、次の章ではちょっと一工夫。お手軽加工でさらにディテールを楽しめるようにしてみましょう!