请问有没有透明金属涂料,还有关于喷涂手法。。。

Ultimania楼主LV3.中级玩家

2019-05-02 07:07 发布于 未知

1楼
本帖最后由 Ultimania 于 2019-5-2 07:18 编辑

萌新又来请教大佬前辈们了。。。先谢过

就是我调好了某个颜色,然后想让这个颜色带有金属颗粒的效果。

还有就是,关于大家经常说的上几层的意思是什么。

所谓的薄喷多次↓
.是颜色完全覆盖掉了才算一层,然后在此基础上再次喷涂?(但是如果这样第二次以后好像就变得难以观察了。)
.还是即使没有覆盖但是均匀扫过零件就算一层,然后多次整体喷扫零件直至完全覆盖?

还有就是湿喷是什么意思?



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巴纳吉·毕斯特LV7.铂金玩家

2019-05-02 09:12 发布于

2楼
1.掺点银色呗,有时候喷完金属色笔没洗干净就是这种效果。
2.我理解的一层就是薄喷一次,单纯算几层没有意义,还是要看喷完的效果。
3.湿喷就是厚喷,让表面有湿湿的感觉,干了之后漆面光泽度会更好。
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-02 09:24 发布于

3楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-5-2 18:05 编辑

金属色是指涂料中包含铝粉、锌粉之类添加剂(填料)。
有些涂料有配套的金属色添加剂,就是只添加金属粉不影响发色。如果没有配套的添加剂,可以考虑下面两种方法:
1、选用由无色透明和金属粉调成的金属色涂料充当添加剂,比如银色通常是无色透明(光油)和铝粉组成的;
2、一般金属色都是特定透明色(包括无色)和某种金属粉构成的,调色时把金属色涂料的透明汤的颜色也算进去;1其实是2的特例。

上几层、薄喷这类都是说手法,并无定量标准。而且“一层”的参考不是颜色,而是质感。
一般上色会用光泽色,光泽色上一层是指落到零件上的涂料已经连成湿润平坦的水样。油漆涂装非常容易做到这一点,如果按厂商声称的涂料和稀释剂1:2~3稀释,基本上涂上去就是这个效果。
涂成这样之后可以先暂停(比如换个零件涂),让稀释剂挥发一些,略微干燥后再涂。油漆稀释剂能在一定程度上重新溶解已有涂层,在稍微干燥的涂层上继续涂,新涂料仍能和既有涂层紧密结合。如此反复犹如一层一层地涂。
如果在达到湿润平坦的水样时不停止而是继续涂,可能发生流挂。即使没有流挂,涂上去的包含大量稀释剂的涂层太厚且薄厚不均,干燥时涂层顶部和底部稀释剂挥发速率严重不平衡,整个涂层收缩不均匀,就出现了橘皮。所以如果想一次厚涂,反而需要少加稀释剂,但这对喷涂设备和手法的要求更高。
通常玩家都是涂装外行,所以厂商推荐中低气压、超量稀释、薄涂多次的涂法以免翻车。好在油漆很容易这样搞。

湿喷就是上面说的每次涂到有湿润平坦的水样,注意说的是质感不是颜色。事实上如果按厂商推荐的中低气压、超量稀释、薄涂多次的涂法喷涂油漆,应该都是湿喷。做不到就需要检讨是不是稀释剂太少、气压太高、出漆量太少之类。

顺便多说一句:湿喷是确保涂料形成完整连续涂膜的喷涂方法。简单来说,绝大多数时候湿喷是“正确”的涂法,而干喷“不正确”。干喷仅限不需要或不能形成完整连续涂膜的时候,比如遮盖分色涂装时真正需要的只是颜色,且遮盖分界处不宜形成完整连续的涂膜以免揭去遮盖物时把未遮盖区域的涂层也连带揭掉。如果在需要完整连续涂膜的时候干喷,可能导致涂层附着力差容易被蹭掉,比如油性水补一抠就掉可能就是超量稀释干喷导致的。干喷会使涂膜有效成分(树脂)像沙子一样堆叠,而不是熔接成完整的薄膜,“沙子”和被涂物、“沙子”和“沙子”之间的“粘接力”显然远不如完整薄膜完全贴合在被涂物上的附着力。水漆往往附着力很差,其实就是干喷的锅(水漆湿喷非常难操作,而且和油漆湿喷不太一样),而不是水漆涂料“质量”不好。

qyj930203LV2.初级玩家

2019-05-02 12:12 发布于

4楼
turtlemark 发表于 2019-5-2 09:24 金属色是指涂料中包含铝粉、锌粉之类添加剂(填料)。
有些涂料有配套的金属色添加剂,就是只添加金属粉不 ...


高手!这是高手!
Mr.DestinyLV7.铂金玩家

2019-05-02 18:09 发布于

5楼
楼上大哥稳得一批。说点我的偏方,想要有金属颗粒就要用金属漆,我一般用匠域的金属漆系列,金属漆直接参与调色和普通漆混合,得到的效果是有金属漆效果但是不如金属漆明显,我不喜欢金属漆很亮的那种暴发户的感觉。
Ultimania楼主LV3.中级玩家

2019-05-02 23:57 发布于

6楼
本帖最后由 Ultimania 于 2019-5-2 23:58 编辑

turtlemark 发表于 2019-5-2 09:24 金属色是指涂料中包含铝粉、锌粉之类添加剂(填料)。
有些涂料有配套的金属色添加剂,就是只添加金属粉不 ...

感谢这么详细的解答

然后想追请下,大大所说的金属粉,铝粉是什么。。。
(我还听到一种说法,就是直接往金属银里添加目标颜色的普通涂料(比如我要棕红金属,就往金属银里添加少量棕红色?)不知道靠不靠谱。)

再就是关于喷涂手法,我消化完大大的话,总结了下不知道对不对:

湿喷一般来说是低量稀释连续喷涂,得到的漆面更加光泽完整且牢固,但是对熟练度要求高。如果过量稀释再用湿喷的手法,操作不当就容易产生流注和堆积。

干喷一般则是超量稀释多次间歇喷涂,得到的效果相对差,但是对熟练度要求低,对于新手来说通常是减少翻车几率的做法咯。


感觉到实战估计要交不少学费了。。。
Ultimania楼主LV3.中级玩家

2019-05-02 23:59 发布于

7楼
Mr.Destiny 发表于 2019-5-2 18:09 楼上大哥稳得一批。说点我的偏方,想要有金属颗粒就要用金属漆,我一般用匠域的金属漆系列,金属漆直接参与 ...
感谢分享这个技巧啊!
我正好就是想要那种不是特别闪的,但是又带有一些金属颗粒感的感觉!!!
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-03 10:32 发布于

8楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-5-3 11:52 编辑

Ultimania 发表于 2019-5-2 23:57 感谢这么详细的解答

然后想追请下,大大所说的金属粉,铝粉是什么。。。

锌粉、铝粉就是金属锌、金属铝磨成了粉。当然你自己做不出能用的金属粉。
前面有人说了,银色和普通色混合,有金属色效果,但不如正常的金属色明显。
正常的金属色是金属粉和透明色混合,透明色本身没有粉状填料。如果和普通色混合,普通色自己也有粉状填料(比如红色可能包含三氧化二铁粉末填料,白色可能包含硫酸钡粉末填料),两种填料混合,金属粉的效果会被掩盖一些。

干喷湿喷和稀释度没直接关系。稀释多少都可以干喷或湿喷。
干喷没难度。不论稀释度如何,总是可以通过调高气压、减小出漆、拉远喷涂距离实现。
湿喷有难度,但油漆湿喷也没那么难。厂商推荐的1:2~3姑且称做“超量稀释”,这是相对于工业使用时1:0.5~1的“标量稀释”而言。超量稀释时气压大约0.8bar~1bar,喷涂距离大约10~15cm,调整出漆量湿喷,其实没啥难度;搞不定的往往是自作主张把气压开到2bar。标量稀释和超超量稀释时湿喷才会有一定难度,但做模型基本用不到。
需要注意的是,标量稀释在有些场合尚且有用,超超量稀释其实是完全没用的。如果到了1:3还想加稀释剂,应该考虑加光油而不是稀释剂,以保持涂料和稀释剂比例仍然是1:2~3。
标量稀释也没有特别困难。标量稀释由于涂料粘度较大,需要略大的出漆量,喷笔大约开一半以上。这个出漆量只要相对缓慢地、稳定地移动喷笔,并且注意先给棱角上漆,也能正常喷涂且不会流挂(但如果反过来给棱角补漆则容易流挂)。讲真这手法并不困难,喷漆工或者美甲店的员工甚至是化妆的女生都会。但胶佬是涂装(化妆)外行,拿喷笔经常乱晃,不会规划先喷哪再喷哪。用这种瞎搞的手法喷涂,标量稀释就容易翻车。
Ultimania楼主LV3.中级玩家

2019-05-03 12:03 发布于

9楼
turtlemark 发表于 2019-5-3 10:32 锌粉、铝粉就是金属锌、金属铝磨成了粉。当然你自己做不出能用的金属粉。
前面有人说了,银色和普通色混 ...


再次感谢,关于金属色的问题,我已经理解了!!


关于喷涂方面稀释方面也理解了,现在心里对稀释的概念清晰多了。
但是又衍生出一个问题。。。。(由于是新入的喷坑,可能问的很业余。。。大大见笑了。。。

关于气压,首先我用的是AF186(我膜拜过大佬以前的一些帖子和回帖,记得有提到过你也用的是这款泵)
比如就拿你回帖里列举的0.8-1bar,是不是开机以后等待气泵停止压缩指针稳定以后的这个刻度?


但是这个时候如果我调整喷笔的风调旋钮,等同于改变气压了吗?(我用的PS289和PS270)

实际上我的感受,调整风调旋钮,空吹气到手上的触感差别非常之大,感觉很迷茫。。。
看过很多教程里,喷漆的三大要素,气压,距离,出漆量。后两者比较好理解(出漆量就是利用喷笔尾的旋钮控制的,没错吧)
这里气压最让人困惑。。。虽然说每个人喷涂的习惯手法决定了不可能有一个标准值,但是总有个大概的参考值。这里加上风调这个因素让我这种萌新一脸懵逼。因为我根本不可能通过吹到手上的感觉,以及试喷到纸上的漆面来判断到底是否合适。。。
我都在考虑要不要换一个只没有风调的喷笔,仅靠气泵上的气压阀来控制气压可能还靠谱点。。。






turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-03 12:16 发布于

10楼
本帖最后由 turtlemark 于 2019-5-3 12:23 编辑

风调的问题我之前说过(我记得你看见了),理论上和调整气压是两回事,实际上效果近似。
我说的0.8bar到1bar,是指风调全开的情形,也就是说只当没风调。其实这个风调不怎么灵敏,你按喷笔说明书上画的调整螺丝空隙大约2mm,就是全开,空隙少点也没关系,别太大以免拧秃噜了。
如果气泵能调节气压,风调不是必备的。有些老手喜欢气泵维持高压然后调风调,相当于靠手感调压,涂油漆也马马虎虎,毕竟油漆对气压的要求也不精准。但我个人认为这不是个保证涂装质量的好习惯。
喷涂气压通常是指喷笔走气(也就是按下按钮)时气压表的示数,此时示数会略低于不走气时的示数(也就是你说的那个示数)。这个示数反映了喷涂时稳定气流的压强。不走气时的那个示数,受多方面的影响是不准的(具体有啥影响就不废话了)。

LZ用的PS289和PS270,应付油漆喷涂绰绰有余,而且郡士PS系列的笔用了岩田高端笔的走气整流结构,气压相对较低时也有比较好的效果。同等档次田宫、岩田的笔都没有这种整流结构,1bar几乎是其正常使用的下限气压。如果LZ真想换喷笔或者升级,我推荐德国汉莎的英菲尼迪,不要再换东洋笔了。
Ultimania楼主LV3.中级玩家

2019-05-03 12:56 发布于

11楼
turtlemark 发表于 2019-5-3 12:16 风调的问题我之前说过(我记得你看见了),理论上和调整气压是两回事,实际上效果近似。
我说的0.8bar到1ba ...


感谢!(78真是个好地方水友们真的友善。。。贴吧被删帖删到自闭,置顶的问题集中帖秒沉

嗯。。。大大上次确实有提到通过定死气泵相对高气压,然后仅靠风调来调整的方法比较简单。
但是实际回去操作发现控制不好。

这次我试试把风调直接调到全开,然后通过气泵气阀来调整试试。

前阵在某宝批发了1500个塑料勺子,没事的时候就拿出来喷喷喷。。。
只能说多尝试多练习了,好在我不怕麻烦,学费总归是要交的。
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-03 13:28 发布于

12楼
Ultimania 发表于 2019-5-3 12:56 感谢!(78真是个好地方水友们真的友善。。。贴吧被删帖删到自闭,置顶的问题集中帖秒沉)

嗯 ...


弧面勺子是最简单的情形。广大的弧面本来就便于涂料摊开,再加上油漆本来就很容易摊开,即使手法乱搞也很容易湿喷。
但是千万不要被勺子迷惑了!能湿喷之后要进一步练习平缓移动喷笔、减少稀释剂湿喷等手法。因为如果被涂物换成带棱角的、有平面的物体,乱扫是搞不定的。
如果你能翻墙,上油土鳖看“初めてのエアーブラシ塗装(お昼休み模型講座・特別編)”这个视频是怎么涂的。

sh57065308LV2.初级玩家

2019-05-03 17:49 发布于

13楼
turtlemark 发表于 2019-5-3 12:16 风调的问题我之前说过(我记得你看见了),理论上和调整气压是两回事,实际上效果近似。
我说的0.8bar到1ba ...


借楼问一下大佬,想买支0.4的,英菲尼迪好还是evolution好
turtlemarkLV7.铂金玩家

2019-05-03 19:35 发布于

14楼
sh57065308 发表于 2019-5-3 17:49 借楼问一下大佬,想买支0.4的,英菲尼迪好还是evolution好
英菲尼迪吧。这两种笔的主要效能部件(喷嘴、整流罩、针头)是完全一样的,英菲尼迪的操作结构更方便一些。

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