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昨天终于拿到了刚上市的MG78 3.0 。兴冲冲地马上开始素组。在素组打磨过程中,发现3.0在打磨中还是有比较多需要注意的地方,所以特意上来和大家分享一下我在素组中发现的一些需要注意的问题,和大家一起探讨研究学习系。非正式的测评,不完善之处,还请各位见谅啊!同时希望本帖能够给素组的伙伴们一些借鉴。
说明书是从核心战机开始做起,但个人比较喜欢从主体开始做,所以先做了身体和背包。在素组过程中,发现3.0的可动的确是超强。同时也有不少应该注意的地方。下面开始介绍吧。
首先介绍下笔者的素组工具~

bmc打磨器:由于3.0有大量的细节,用砂纸粗暴打磨会抹去大量刻线,所以主要的打磨工具建议用3M磨砂棉或BMC等~

普通打磨器和特制细节打磨器:普通打磨器适用于平面无细节的打磨,特制细节打磨器当然是用来处理大打磨器无法处理的位置了。

传统磨砂纸:用于各类特制打磨器还是难以到达的位置以及喷口等弧面水口处理。
这次的78 3.0 好可怕,几乎这里的打磨工具都使用上了。

最后是三把剪钳~剪钳的良好运用,可以避免水口的发白,降低发白的机会率
神手:用于透明件、过于细小的零件和小部分水口。
金牌:常用于第二次水口处理。
GT:常用于第一次剪流道,素组党剪流道最好不要用国产的来剪,因为不够锋利,剪断流道一瞬间会震坏水口位,导致水口位深层次发白,剪过后无法再磨掉发白的位置。
至于笔刀就不介绍了~用田宫刀片+九洋刀身足够~
我先去其他贴找一找说明书和板件图,方便进行演示~
开始~
BODY UNIT第一步就已经让笔者和他的小伙伴都惊呆了

肩部连接的关节中,J28与PC6以球形关节连接,使肩部在小范围的造型角度调整上有360度的可动微调,非常灵活。这部分骨架没有多少打磨需要注意的地方,如果非要说哟认真打磨的,就是J28可能会有一个水口位可能会外露,要打磨一下。


接下来是腰腹的可动介绍



腰腹就是靠粉红色圈圈的位置作为转轴。如果有完美主义者,可对这几个轴的水口进行打磨处理,会更美观。
另外散气口三片黄色小东东的水口几乎不外露,就是侧面的转轴可以处理一下,另外一个水口可以直接剪下来就可以,无需顾虑。骨架部分的水口都非常好处理,而且都不会外露,懒人可以忽略~
接下来就是BODY unit的关键点:外甲了~
78身体的外甲有大量的隐藏水口,非常好处理,但笔者在素组过后,告诫各位水口打磨控,最好不要过度打磨,有很多地方根本就不需要打磨,而且打磨过后会影响外甲组装后外观上的紧致度!就是说,会看到间隙!



先从E11、E12说起,板件截图中三个实际上是都隐藏水口,根本不用进行打磨,直接剪下来就可以,当然上面那个水口想处理还是可以的。E14也没有什么特别难的地方,直接处理就可以了。





E1、E2板件有两个根本无需要处理的水口位,大家可以直接剪下来,而顶上那个水口则要注意了,千万不要打磨,只需用笔刀切平水口即可,否则就会磨掉一些胶,而导致其与胸部外甲组合是形成缝隙!B7胸部外甲两侧有巨型水口,极易白化,笔者也不小心白化了,各位尽量注意一下吧~





B5、B8两个件在水口打磨处理过程中童谣需要注意,中间那个水口位切记一定不要打磨,因为如果打磨了,组装后,它会与浅蓝色外甲之间有缝隙!
同时这两个件的肩位有一个“目”字型的细节上有分模线!有条件的请用陶瓷刀处理,如果没有陶瓷刀的,必须小心打磨,避免把“目”字细节打磨掉!因为它不是刻线,而是阶梯状的图案。或者不处理!这个“目”字型是笔者素组到这里见到的最大一个处理重点。对于代工工作室出品的好坏来说,可以从这个细节上体现!



腰部的E10、E9也必须注意,不要打磨,打磨只会造成外甲的缝隙!另外E15这个件背后有一个大水口,这个水口在打磨过程中切勿用打磨器,最好的方法是用砂纸扫磨水口,否则细节将被打磨掉,到时重新加刻线就要哭了!
背包暂时没有什么特别麻烦的地方,就是圆形喷口的处理~


颈部组件中,绝大部分都是隐藏水口,如果不想处理可以不处理,但是L8这个组件会有看到水口的机会,没所以最好处理一下。
终于有空回来更新了!
做完胸部的件以后,我从双脚入手。
首先是脚板丫~



脚板丫中的骨架部分板件中,J8、J24在把玩是,会显露到水口,所以,建议各位要求比较高的玩家自行处理好水口~


脚底中间这一块红色板件表面上看不是外甲表面看不到水口位,但实际上在脚板变动的时候其实是可以看到内里的水口的,所以还是用心处理一下吧。就是不要磨糊了就好~



板件E20、E21均是红色的外甲板件,对于很多素组外号这来说都是处理的难点,比较容易发白,而且三个板件的水口旁边都有,大家在打磨的时候记得小心避开细节位置。其中特别要注意的是E20,因为E20有一个水口位在脚板底,跟脚板底大量细节粘在一起,所以大家在打磨的过程中,要尽量轻手再轻手去处理,避免悲剧没有了脚板底的细节了。哈哈!





脚踝关键制作的第一步当中,J17、J18如板件图第一个红色圈住的位置上这个水口在关节活动过程中有机会见到,建议素组玩家可以把两个板件装上J23后,再一并用打磨器打磨处理,这样可以快捷处理水口并且可谓使打磨效果更佳~J11、J12两个
板件,如板件图2中圈着的部位,可能会在把玩中看到,所以,建议不是非常懒的伙伴认真处理一下这个水口。而F18护脚踝板件如上面最后两个图中劝着的位置,就是其水口位置,就在细节的旁边,小心一点打磨吧,没有什么大不了的。
另外本集体有大量的弧形位置水口,大家尽量用磨砂棉等相对软的打磨工具来处理,效果更佳,具体的打磨方法,就不错详细介绍了。不过脚踝的白色圆形关节中水口和细节非常接近,所以的确是要小心打磨啊!


J5这个骨架板件圈着的位置有分模线,而且组装好后可以在脚的后面看到,对于完美主义者来说,打磨一下这个位子的分模线会比较好一点~



在大腿骨架的组装中,有一块外甲板件H9,是有分模线的,所以这是一个麻烦的地方,不过好的是这个分模线是可以用陶瓷刀迅速处理的。



J13、14同属关节板件中有可见水口的,建议玩家把两个件组上后再用打磨器进行合并打磨。


上面两个图都是大腿的外甲组装图,其中F17、H5、G18都是分色外甲,建议都是剪平水口就好了,毕竟水口在板件的侧面,怎么把玩都看不到,一旦打磨,反而会使其与其他板件在组合的时候缝隙变大,打磨了就会适得其反,弄巧反拙!


重点一题的是脚关节H1,这个板件两侧有莫名的分模线和细节粘在一起!!!而且这里的细节也过分地小的,就是3个直径大约0.2毫米的点!建议玩家们直接磨掉,没有那么的蛋疼!
此外F19注意打磨了,一定要沿着水口所在平面水平打磨,否则装上去后你就知道有多么的不协调~



H3、H4、F7、F8、G9、G10这几个板件,可以换一个角度来说,别磨得太很,差不多就好,但凡基本隐藏的水口,搞平就好,另外F7/8有一个水口位需要大家特别注意,看到第三个图中红色圈里面,F7/8组合后再后面的这个形状,是有线的!而刚好其中一个水口在这个位置的旁边,有条件的朋友先加深可见后打磨,没有条件的朋友留神打磨,磨稍微狠一点,这个细节就会磨糊,如果想渗线、画线就更难了~
另外F5、G11这两个板件,则要奉行认真打磨的原则了,因为活动一下会看到的!J16,都是隐藏水口~大家应该一看就明白了。

最后关于腿部的板件,我想说得是:股关节J1有分模线等你蛋疼地去磨一磨~
刚刚完成群甲的部分,群甲这部分有相当多的问题,在下面的描述中我会提及了!


上面是群甲部分的骨架,群甲部分的骨架基本不外露,如果硬要说得话,就是上图里面的I30、I31圈着的位置。这里可能会在组合的过程中不是非常的紧,有心情的同学可以做一做无缝~
接下来我就要开始讲这一台机关于群甲一些打磨的蛋疼位置了,说蛋疼其实也不是非常的蛋疼。只是对于完美主义者来说的确蛋疼。在描述前,我先把后面几步的拼组内容加上~


首先,F31、F30、H20最好先加深刻线,为了避免在打磨的过程当中把细节摸糊了!~但其实这里的细节,在组装后大幅度的动作才能看到。。。。
然后是H16有一条似是分模线,又不像是分模线的线,看不惯的,就小心把它磨掉,没所谓的就把它留下吧。不过刚好有一个水口在这条线上,会好还是磨掉。另外这里有一个钉头细节,可以先把其切掉,然后钻个圆坑还原细节~
接下来就是关于F30、F31、H20、H16的打磨,如果一个件一个件地打磨的话,相信你在组装后就会发现会有落差问题,甚至有弧形面的问题出现。如果想避免这个问题,就需要先把其装好了,然后用特殊制的细节打磨器来打磨。这样就可以避免落差问题了。
然后G25、G26两个件,直接剪齐水口,总比你慢慢打磨的效果强,因为就是怕打磨多了,缝隙变大就不好看了,而且水口真的看不到。剪齐和打磨两种处理,认为不打磨直接剪齐是针对这种多细节分色的最好的处理办法。而并非是想偷懒。
然后轮到群甲了~


前后群甲的结构其实基本上是一样的!所以我直接拿一个来说就算数了!
E29这个黄色零件,建议大家还是打磨一下这个水口好,因为在玩RG78的时候,懒得处理,结果组起来就发现这个位置的水口其实是会看到的。
然后我会告诉你,H15这个零件,有分模线在侧面,做POSE的时候,会有机会看到,所以建议打磨,但别急着打磨!
H15、G15、F24这三块零件,不要单独打磨,如果单独打磨的话,很有可能出现磨糊了的情况的,最后就是在组装上去后再一个边一个边来打磨~另外提醒一下,我发现G15这个件其实很容易掉,所以,最好到最后把它粘死~
侧群甲打磨方法同上!
终于来到头部了~
头部的处理,可圈可点的地方不多,更多是针对细小的零件处理的技术的提高。




首先,C1这个零件在组装的时候有点松,但可以正常安装,影响不大。
然后是F35这个零件有分模线,麻烦大家打磨一下吧!
最后是一个处理技巧~上图是G22,这个零件共有5个水口之多!大家在处理的时候可以先把图中圈的水口先处理好,还有F36这个圈着的水口先处理,然后F34、F33全部水口都处理,但谨记圈着的这个水口直接剪平。然后把G22、F36、F33、F34组装好后,你会发现剩下的水口集中在一个位置,轻轻打磨后,效果会比分别打磨要好很多哦!
开始懒了,下面,就只出说明书图就算了。。。。

如上图,手臂骨架的板件中,圈着的部分有分模线,并且组装后会外露,请打磨~

此图同上~

板件G2请一次性安装,如果装了后拆多了,会非常松动,而且这个位置本身就是3.0其中一个容易松动的位置,笔者研究过,比较难调整~
同时G2一个水口正处于分模线上,而且这个面上面也有一些细节在上面,F6也有水口在细节的旁边,为了处理得更美观,笔者建议,两个板件组装上去后,再用特制的打磨器小心避开细节进行打磨,这样相信你能够磨出更漂亮的板件缝隙~
另外G1、F20,看清楚哪些水口忌打磨了~

H11为了增加肩甲的可动性,却神器地设计出一个不伦不类的可动性出来,而且F12扣上去后很松,所以建议把F12粘死算了。。。免得H11经常掉下来~。
而且F12的侧面有一条死人分模线,根据自己的工具和技术把它处理掉吧~
至此,3.0主体部分已经完成相关素组打磨注意事项。希望本帖能够给各位玩家一些帮助,避免在处理3.0这么庞大外甲分件的时候留下打磨的遗憾。
补充:背包的提把位置很容易烂,小心悲剧~