[转日站评测]BANDAI: 25年7月 30MF系列 进阶装甲(利贝尔术士)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-08-12 20:09 发布于 广东

1楼

先に紹介したリーベルエンチャンターと同時に発売されたクラスアップアーマーの「リーベルソーサラー」。

こちらもリーベルウィザードに対応した物でこちらを組み込む事で「クラスIII」のリーベルソーサラーにジョブチェンジ&クラスアップ出来ます。

価格は770円です。

付属品はアーマー一式のみとなり余剰パーツやシールはありません。

今回も別途素体が必要ですが同時発売された30MF リーベルウィザードに対応しています。

リーベルウィザードのアーマーも一部使用しますが今回はフードを使用せず襟だけのパーツに交換しておきます。

アーマーを取り付けてクラスIII 「リーベルソーサラー」の完成です。

先に紹介したリーベルエンチャンターは魔法剣士といった印象でしたが、今回のリーベルソーサラーはリーベルウィザードの上位&強化型ジョブといったデザインです。

今回はフードではなく魔法使いらしい帽子を被っているのが特徴的。

またクラスIIIという事でゴールドの成型色も使われていて上位ジョブらしい豪華さがあります。

アーマーは今回もさほど多くないのですが帽子やスカートなどボリュームのあるパーツは多め。

変更場所は頭部、上半身、肩、腰部、それに脛部分となります。

装甲パーツが控えめのため換装もさほど手間ではなく簡単に交換可能でした。

素体はシルエット3のため魔法使い系のジョブですが身長は高いです。

アーマーの配色はツートンカラーでライトブラウン&ゴールドの組み合わせ。

アーマーのゴールドは色が濃い目で派手な金色です。

頭部アップ。マスクの一部はウィザードの物を使いますが、帽子の他に口元のマスクも交換します。

このマスクはヒゲが伸びたような造形で魔法使いらしい面白い仕上がり。

また帽子も2色で一部ゴールドが見える作りになっているのが良いですね。

接続は後頭部にジョイントパーツを取り付け角形のダボで固定。

帽子は前方にスライド可能でスライドさせる事で目元を隠す事が出来ます。

また裏面にもきっちりディテールが入っていました。

胴体は装甲が追加され特に腰回りはローブを付けたようなシルエットで後衛職らしさが出ています。

胸部は一部のパーツのみ交換。

ゴールドの小さい装甲パーツを取り付けます。

背面にもゴールドの装甲を追加。

肩アーマーはいつもと変わらない接続で後方に逃がせます。

肩アーマーは2色使われた豪華な仕上がり。

腰のパーツはフロントアーマーのみ残します。

このローブ状のパーツは大きいですが表裏ともにディテールが入っていて間延びした印象はありません。

脛には十字の小さいゴールドの装甲を取り付けます。

こちらは換装時に余るウィザードのパーツです。

武器を装備させて。

エンチャンターは短杖+細身の剣という組み合わせでしたが、

今回は魔杖をさらに強化したような杖となります。

こちらの杖ですが、魔杖の両端にゴールドのパーツを追加。

より豪華な作りで上位ジョブに合う杖に変化します。

これ以外の追加武器は無いので武装面はシンプルです。

可動範囲は基本的に変わりませんが、脚の向きによっては腰の後ろ側のアーマーにやや干渉しやすい所があります。

ただリアとサイドの隙間を通すようにすれば膝もしっかり曲げられるのでさほど気になりません。

膝立ちなども問題なく可能でした。

魔法使い系ジョブという事で様々なエフェクトが似合うのも変わりません。

三角の帽子がある事でぐっと魔法使いらしさが増すのは面白いですね。

追加アーマーは特にポロリする部分はありませんが、

魔杖は変わらず丸軸なのでやはり持ち手の中で滑りやすく、負荷がかかると持ち手もバラけやすいです。

少し手首をきつめに調整してバラけにくくすると遊びやすいと思います。

もちろんエンチャンターのアーマーと混ぜたりする事も可能です。

各シルエット(素体)は頭部の形状が異なるのでジョイントがピッタリはまるという訳ではないのですが

帽子自体は問題なく取り付け可能でした。

シルエット1などを使って後衛ジョブを作りたい時にも便利そうです。

一応30MSにも合うサイズですが後頭部のジョイントが取り付けられないので何かしら加工をしないと乗せるだけになります。

シルエット2のリーベルヴァイキングやシルエット1のリーベルビショップと並べて比較。

クラスIIIは色使いも派手になりますがゴールドの成型色も相変わらず綺麗です。

ソーサラーはシルエット3なのですが魔法使い系のジョブが一番大きいのは珍しいですね。

以上30MF クラスアップアーマー(リーベルソーサラー)レビューでした。

リーベルウィザードでは2種類のクラスアップアーマーが同時にリリースされましたが

魔法剣士風のエンチャンターと異なり、こちらは純粋にウィザードを強化したようなデザインです。

クラスIIIらしくゴールドの成型色なども使われた派手な姿に変化しますが帽子パーツが面白く

スライドさせる事で目元を隠す事が出来ますし魔法使いらしさがぐっと増すパーツでした。

だいぶジョブが出揃った気がしますが、新ジョブやさらなる強化ジョブが出るのかこれかの展開が楽しみですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-08-12 20:41 编辑
1

点个赞吧~(4)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-08-12 20:09 发布于 广东

2楼

今日のレビューは30MFシリーズよりクラスアップアーマー(リーベルソーサラー)です。

こちらは先に紹介したリーベルエンチャンターと同時に発売されたリーベルウィザードのクラスアップアーマーで

エンチャンターが魔法剣士風の姿になるのに対し、こちらは魔法に特化したような姿にパワーアップします。

ランナーの紹介です。

パッケージはいつも通り袋入りのタイプです。

30mf_sorcerer005.jpg

OJ7-Aランナーはゴールドの成型色。

今回のゴールドは色が濃い目の派手な金色です。

ウェルドラインはどうしても多少出ますが綺麗な成型色でした。

30mf_sorcerer006.jpg

OJ7-Bランナーはライトブラウンのランナーです。

今回は帽子やローブ風の腰アーマーなど魔法使いらしさが出たデザインです。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-08-12 20:35 编辑

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾