みなさま、こんにちは!
ウルトラマン食玩商品担当のχ男(クスオ)です!
ウルトラマンオメガが放送開始されて早一か月・・・!
ウルサマもついに始まったと思ったら、あっという間に前期ステージがそろそろ終わるころ・・・
χ男は2回前期ステージを楽しませていただきホクホクです・・・!
そんな大興奮の夏真っ盛りの中!
本日は・・・
ついに明後日!
8月4日(月)発売の!!!
CONVERGE MOTION ウルトラマン12
の発売前レビューをお届けいたします!
※価格はすべてメーカー希望小売価格です。
※画像は開発中のものです、実際の商品とは一部異なる場合がございます。
※発売日は予告なく変更になる場合がございます。
※説明用に一部パーツを外して撮影していることがあります
◆ラインナップ
PKG一式と共に、ラインナップをご紹介!
1.ウルトラマンオメガ
2.ウルトラマンネクサス
3.ウルトラマンジョーニアス
4.ユリアン
5.キングジョー ストレイジカスタム
6.ウインダム
7.ジャミラ
8.バードン
最新ヒーロー「ウルトラマンオメガ」を筆頭に、
ネクサス、ジョーニアス、バードンといった長年CONVERGE MOTION ウルトラマンシリーズでの
立体化希望をいただいていたキャラクターを多数ラインナップ!
激熱な構成となっております・・・!
では早速、各ラインナップをみていきましょう!
①ウルトラマンオメガ
まずは最新ヒーロー ウルトラマンオメガ!
オメガの印象的な構えである拳を握ったファイティングポーズで立体化しております!
特徴的な赤いフェイスはもちろん、印象的な水色の瞳もばっちり再現!
よく見ると耳内部の水色までしっかり彩色しております!
CONVERGE MOTION ウルトラマンシリーズは頭部が大きく造形されているため、
特に頭部は抜かりなく力を入れて造形しております!
もちろん頭部だけではございません!
背面の複雑な背びれ部分を緻密に造形しつつ・・・・
驚くべきはこの胸部分!
特徴的なカラータイマーの形状を可能な限り造形し、
カラータイマーから胸アーマー全体に広がる青いラインを丁寧に彩色しております・・・!
②ウルトラマンネクサス
続いてはウルトラマンネクサス!
こちらもネクサスといえば!の代表的な構えで立体化させていただきました!
(今回は姫矢さんの変身するネクサスの構えをイメージしているのですが、いずれは憐が変身したネクサスの腰を落とした鋭さ溢れるポーズでも立体化してみたいなと、ひそかに野望を抱いております・・・!)
兜をイメージしてデザインしたといわれる特徴的な頭部をしっかり再現!
じっくりご覧いただくと、
目の縦じまラインもしっかり造形されております!
胸等に走っているしま模様も、しっかり造形されております!
つづいてはカラーリングについてご紹介!
ネクサスのアンファンスのカラーリングは、銀や灰色、黒といった歴代ウルトラマンと比べてシンプルな色合いで構成されているのが特徴かと思います。
体色の大部分に、赤などの派手なカラーリングが使われていないからこそ非常に色味にはこだわりました。
特にこだわったのは
体のベースをしめるグレーです・・・!
CONVERGE MOTION ウルトラマンシリーズは大きさが小さいため、意識しないと色が濃く見えてしまいます。
濃く見えすぎないように意識しつつ、
寒色ではなく、本当に本当にごくわずかに赤みがかった暖色のグレーに調整し、
劇中の色味に近付くよう努力いたしました!
最後にパッケージ背面カットをどうぞ!
メタフィールドをイメージしたかっこいい一枚に仕上がっております。
③ウルトラマンジョーニアス
続いてはついにCONVERGE MOTION ウルトラマンシリーズで立体化!ジョーニアスです!
超動12弾同様、今回のジョーニアスも
【ウルトラギャラクシーファイト 大いなる陰謀】で登場した際の造形を意識しております!
ポージングもアブソリュートタルタロスと対峙する時にもしている、特徴的な構えポーズにいたしました!
他ウルトラマンとは特に異なる頭部は特にこだわっております。
シュッとした顔立ちにしつつ、全体のシルエットはきれいな卵型に調整。
彩色はもちろんシルバーではなく”白”!
目元のカラーリングもパキパキのクリアイエローに調整!
額のアストロスポット(胸のスターシンボルも!)もきれいな星形に塗られており、”ジョーニアスらしさ”を最大限強調した造形となっております。
デフォルメ化されておりますが、そのたくましい体つきは健在!
肩回りを他ウルトラマンと比べてもマッシブにしております!
肩アーマーなどがないシンプルなデザインであるからこそ、マッシブさがより映える造形になっているかと思います!
こちらがパッケージ背面カット!
同じくU40出身のタイタス(5弾収録)と並べた熱い一枚です!
④ユリアン
なんとユリアンがCONVERGE MOTION ウルトラマンシリーズに登場・・・!
立体化が非常にレアなキャラクターですので、今回ラインナップできてうれしく思っております・・・!
(χ男個人としては内山まもる先生が描かれた『ウルトラマンメビウス外伝アーマードダークネス ジャッカル軍団大逆襲!!』に登場した、戦う女性らしさあふれる少し勝気なユリアンが好きです・・・!)
弥勒菩薩のようなやわらかな顔立ちを再現・・・!
つるっとしたきれいな曲面で造形しております!
王女らしさ溢れる造形もユリアンの特徴ですよね!
首元のブローチのような造形も抜かりなく再現!
グリーンのワンポイントもしっかり塗られております!
腹部のウルトラバックルも細部までしっかり造形!
本編スーツですとクリアパーツのようなもので造形されているため、
質感の違いを出すべく、ただのシルバーではなくほんのわずかに赤みがかった絶妙なシルバーに仕上げております。
足元も女性らしいヒールのような造形を再現!
こだわりぬいております!
パッケージ背面カットは前弾にラインナップされている80兄さんと!
やはり二人が並び立つと画になりますねぇ・・・!
⑤キングジョー ストレイジカスタム
つづいてはキングジョー ストレイジカスタム!
全体のカラーリングは真っ白にしてしまうと軽さが出てしまうため、
特空機らしい重厚感がでるように、少しグレーがかった重めの白色で彩色しております。
特徴的な頭部や胸のブルーや、腹部の赤、股関節付近の金色もしっかり彩色!
そしてキングジョー ストレイジカスタムといえば26口径750mmペダニウム粒子砲!
非常に特徴的な武装であるため、
デフォルメらしく大ぶりにしており、
キングジョー ストレイジカスタムの本体の大きさも相まって
非常に迫力のある造形となっております。
⑥ウインダム
つづいてはウインダム!
ウルトラセブンの頼もしい仲間であるカプセル怪獣からはじまり、
マケット怪獣、特空機、ディメンションカード怪獣と、昭和・平成・令和と時代を駆け抜けまくっている名怪獣ですね!
わたくしχ男、非常に大好きな怪獣です!
体全体を占める凹モールドをしっかり造形!
額や首元の赤や、瞳に施されている非常に小さな彩色も抜かりありません!
先述の通り、これまで多くの作品で客演をしている怪獣であるウインダム!
3弾に収録のデッカーと合わせての共闘カットや・・・
5弾に収録のメビウスと合わせての共闘カットを再現・・・・!
そして8弾に収録された、腕組みポーズのセブンとのディスプレイ!
ウルトラセブン24話で、セブンがカナン星人に操られたウインダムを止めるシーンを再現できてしまいます!
セブンがあきれた様相をみせながら、ウインダムのレーザーショットを相殺するシーン、すごく好きなんですよね・・・笑
このように
過去弾をこれまで集めていただいている皆様にとっても非常に楽しんでいただける怪獣となっております!
さらに!
先ほどご紹介したキングジョー ストレイジカスタムと8弾にラインナップされているセブンガーと合わせて、
特空機3体そろい踏みのディスプレイを楽しんでいただくことも可能です・・・!
ぜひキングジョー ストレイジカスタムと一緒に購入いただき、この立ち並びを再現してみてください!
⑦ジャミラ
ウルトラマンシリーズのなかでも屈指の悲劇を生みだした怪獣ジャミラ・・・
こちらも非常にこだわっております。
体全体に走るひび割れのような造形はもちろん、
口元の歯やひげのようなモールド、さらには胸部分の覗き穴のぶつぶつとした造形もしっかり再現!
さらにご注目いただきたいのは絶妙な色味です!
肩や口回り、股間回りのすこし黒ずんだような彩色や、
胸周りにうっすら入っている青色など、
ジャミラ特有の色味を絶妙なグラデーション彩色で再現しております。
(非常に繊細な彩色なので、写真ではなかなか見づらく申し訳ございません・・・!)
背面カットは7弾にラインナップされているウルトラマンと組み合わせたカットです!
⑧バードン
最後はウルトラマンシリーズを代表する地球産強敵怪獣であるバードン!
体全体を覆う毛を丁寧に造形!
色数の多いバードンですが、そちらもしっかり再現!
バードンの毛皮部分は、タロウ劇中では土にまみれて少し茶色がかってみえますが、実はよく見ていただくと黄緑がかっております。
今回はスーツ本来の色味をベースにして調色いたしました!
また鋭いくちばし部分の塗装はより硬質的な印象を与えるべく、
絶妙な光沢を帯びた色味にしており、毛皮部分との素材の違いがはっきり見て取れるものにしております!
頭頂部から背面にかけてのヒレのような部分にもしっかり毛を模したモールドをいれております!
ちなみにヒレ部分はお客様にはめていただく仕様になります。
本体部分の凹形状に、背びれの凸を合わせていただくとスムーズにはめられますよ!
さらには翼全体に走る血管のようなモールドや
両ほほの毒袋の筋のような造形も抜かりなく再現しております!
背面カットは9弾収録のタロウと合わせたカット!
強敵との対峙カットはいつ見ても燃えますね!
ということで今回のレビューは以上になります!
CONVERGE MOTION ウルトラマン12
明後日 8月4日(月)発売!
最新ヒーローから往年のレジェンドキャラクターまで幅広くラインナップした本商品、
全国のお菓子売り場等でゲットしてください!