[转日站评测]BANDAI: 25年7月 30MS系列 <偶像大师> 天海春香(20th Anniv. YOU AND アイ!)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-07-27 22:22 发布于 广东

1楼

現在シャニマスシリーズが続いている30MSアイドルマスターシリーズですが、

今回新たに20周年記念衣装姿で天海春香が立体化されました。

価格は5,060円で

特徴的な衣装をクリアパーツやプリント済PEシートを使うことで再現しています。

付属品は交換フェイス2種、交換前髪一式、ピースのような平手、握り手、指差し手、持ち手、

マイク、胸部の予備パーツ2個他に自由に使えるジョイントパーツや前腕パーツなどがあります。

シール類はありません。

・ランナーについてはこちら

「アイドルマスター」より初代アイマスから登場している天海春香が30MSでキット化されました。

今回は「20th Anniv. YOU AND アイ!」という20周年記念衣装を纏った姿で立体化されています。

この衣装は落ち着いたデザインですがスカート周りの細かい模様やライン、そにれ長さのあるスカートなど可動プラモとは相性が悪そうなデザインですが

今回はPEシートを使う事である程度可動とスタイルを両立した物になっています。

キットですが基本的に30MSフォーマットが流用され頭部なども互換性のある作り。

衣装はホワイト系のカラーがメインでシックかつ落ち着いた印象ですが

襟や袖にはクリアパーツが使われていて良いアクセントになっています。

もちろん関節の素材は今回もKPSの組み合わせでした。

頭部の髪飾りはリボンタイプも付属。こちらもクリアパーツで再現されています。

表情は全てタンポ印刷済でした。

衣装のカラーリングですがシールが無い事からも分かる通り成型色&プリント済パーツで細かく再現されています。

襟周りや袖部分などの黒ラインはパーツ分割、スカートのラインはプリントで再現されていました。

ただ胸のリボンのフチのピンクやベルトのバックルなど細かい部分は流石に再現されていないので塗装が必要です。

頭部アップ。

通常の表情はやや微笑んだような正面目線のフェイスです。

タレ目で大きめの瞳を30MSフォーマットで上手に再現。

髪型は後頭部は非常にシンプルな造形ですが毛先はかなり尖っていて前髪などもシャープに作られています。

リボンに付け替えて表情チェンジ。

交換表情は正面目線のウイング顔。

明るい表情で口腔内も別パーツ化され立体的に再現。

リボンタイプにする場合は前髪なども交換しますが大きく造形などは変わっていません。

もう一つの表情は驚き顔。

こちらも口の中のパーツは別パーツ化され大きく目を見開いたユニークな表情です。

目線は正面で3種の表情全てが正面目線でした。

髪飾りですが20周年記念衣装タイプはクリアピンクとシルバーの2色が使われています。

タンポ印刷は今回も綺麗で特にズレなどはありませんでした。

共通フォーマットなので頭頂部に30MSのパーツを付けられますが物によっては干渉します。

フェイスパーツももちろん互換性あり。

肌の色は「カラーA」なのでシャニマスシリーズを始め幅広い互換性があります。

胴体のアップ。

シンプルに見えますが細かいディテールが入っていてリボンも立体的に再現されています。

腰部分にはスタンドに使える3mm穴があります。

リボンのフチはピンクなのですが一応段差になっているので塗り分けはまだしやすそうです。

バックルなども塗装が必要ですがこちらもモールドがあります。

襟部分はクリアパーツが使われた特徴的な仕上がり。

今回のある意味目玉となるスカート部分。

こちらはPE素材の薄いシートで再現されシワなども自然です。

細かい模様も綺麗にプリントされていました。

このスカートですがくるっと丸めて胴体の間に挟み込むようにして取り付ける形となります。

くるっと丸める所のベロ部分には返しがあり簡単にはバラけないようになっていました。

腕部は基本的に30MSとあまり変わらない構造ですが透明なフリルパーツを被せるようにして組み付けます。

そのフリル部分は2色のクリアパーツが使われ肘関節までクリア素材になっているのが特徴的です。

脚部も30MSではお馴染みの構造でロール軸以外には合わせ目のでない作り。

膝は1軸タイプでブーツも動かしやすい分割になっています。

ソール部分はシンプルで特にモールドなどは入っていません。

可動範囲ですが、スカートを挟み込む関係で腰は回転のみとなります。

ですが胸部でスイング可能。肘は100度ほど曲がります。

首は髪型があまり干渉しないデザインなので良く動きます。

肩スイングは控えめ。

胴体の横スイングは良好です。

脚部ですがスカートが薄いシートなのである程度動きに追従します。

ですが流石に脚を大きく前方に上げたりするような事は出来ません。

ただ膝を曲げてもある程度動きに追従します。

今回もアイドルという事もあり武装やアーマーなどはもちろんありませんが

これまでにない衣装なので組むのも新鮮です。

それぞれの手首の表情も良く考えられていて表情が付けやすいです。

ウインク顔などもあるので意外と気になりませんでしたが出来れば左右目線の表情も1つぐらいあるとより使いやすかったかも。

付属品はマイクのみとなります。

シャニマスシリーズと同じ2パーツ構成で黒一色のシンプルなマイクです。

重い武器などは無いので関節のテンションはどこも問題なかったのですが

動かしていると腰が外れる場合があり、外れるとスカートも一緒に取れてちょっと面倒です。

自分は少しキツめに調整しましたがそうすると一気に扱いやすくなりました。

驚き顔同士で。

ビヨンドザブルースカイのような派手さはありませんが落ち着いた衣装も20周年とい記念らしくて良いですね。

通常の30MSのように手足に3mmジョイントがある訳ではなく

腰にスタンド用の3mm穴があるのみなので単体で取り付けられるカスタムパーツは少なめです。

マイクは3mm軸になるので一応なにか武器を付けたりする事は可能。

風野灯織や黛冬優子の頭部と組み合わせて。

アイマス系の衣装という事でシャニマスキャラと交換したりしても楽しいと思います。

もちろん30MSのボディなどとも互換性あり。

カラーAなので様々なオプションとも組み合わせやすいです。

白背景でも。

スカートは意外と耐久性がありそうで軽く曲げた程度では折り目が付いたりせず

シワの造形も自然で先端などもピンと張っていて思ったより扱いやすかったです。

最後にシャニマスシリーズ第一弾の櫻木真乃やリシェッタとサイズ比較。

リシェッタなどより僅かに身長が高くスマートな印象でした。

以上30MS 天海春香 レビューでした。

現在リリースが続いているシャニマスシリーズとは別の20周年記念衣装で立体化されましたが

こちらはシックで落ち着いた感じの衣装なのですが袖のクリアパーツやPEシートのスカートなどこれまでにない特徴があるキットです。

細かい部分は流石に塗装が必要ですが、

大部分はパーツ分割&プリントで再現されていて特にスカートの細かい模様が最初から再現されているのはありがたいですね。

長めのスカートではありますが薄いシートを使う事で可動にも配慮されていますしシワなどにもなりにくい扱いやすい素材でした。

カラーAという事でシャニマスシリーズなどにも使える衣装なのも良いですね。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-07-27 22:39 编辑
4

点个赞吧~(10)

联邦の吉姆楼主LV11.传奇

2025-07-27 22:22 发布于 广东

2楼

今日のレビューは30MSシリーズより 天海春香 (20th Anniv. YOU AND アイ!) です。

現在展開中のシャニマスシリーズではなく初代アイマスの天海春香が20周年記念衣装姿でキット化されました。

今回の衣装はクリアパーツが効果的に使われた衣装で

スカート部分は新たにPE製&プリント済のシートが使われているのが特徴である程度動きに追従する物になっています。

ランナーの紹介です。

Aランナーはクリアパーツが多く配置されたランナーで

クリアパーツは2色あり袖や襟など色々な部分に使われています。

30ms_harukaamami007.jpg

Bランナーはホワイトの成型色で上半身などのパーツが中心です。

30ms_harukaamami008.jpg

Cランナーは肌色のパーツで腕部や脚部などのパーツがあり

基本的に30MSフォーマットで作られています。

「カラーA」なので様々な30MSやカスタムパーツと互換性があります。

30ms_harukaamami009.jpg

Dランナーはブラックのパーツでリボンやブーツなどのパーツです。

HAランナーは髪型のパーツでもちろん新規パーツで構成されています。

30ms_harukaamami010.jpg

TAランナーはフェイスパーツ周りのパーツ。

今回も全ての表情がタンポ印刷済です。

30ms_harukaamami011.jpg

そしてPE製のスカートは2パーツ構成。

細かい模様までプリントされていました。

本帖最后由 联邦の吉姆 于 2025-07-27 22:30 编辑
Park603LV10.至尊

2025-07-28 21:11 发布于 上海

3楼
这个衣服好看啊!
余目小天儿LV4.高级玩家

2025-07-29 08:00 发布于 上海

4楼
裙摆的图案居然是预涂装?!还以为老B会丧心病狂的用贴纸补色呢
ZeroSbLV7.铂金玩家

2025-07-29 08:41 发布于 广西

5楼

初代御三家

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾