GフレームFA開発担当の108です!
早速ではございますが、6/20(金)13時から受注開始の『機動戦士ガンダム GフレームFA 08』をご紹介させていただきます!
※第08MS小隊弾の後に第8弾なので少々ややこしくてすみません…!
気になるそのラインナップは…
・ストライクフリーダムガンダム
(アーマーセット/フレームセット/オプションパーツセット)
・GQuuuuuuX(ジークアクス)
(アーマーセット/フレームセット)
・高機動型ザクII(黒い三連星仕様)
(アーマーセット/フレームセット)
『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』よりストライクフリーダムガンダム、最新作『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』よりGQuuuuuuX、『機動戦士ガンダム MSV』より高機動型ザクII(黒い三連星仕様)といった、豊富なシリーズ構成のラインナップとなっております!
それぞれの機体の詳細なポイントについては発売レビューで記載させていただきますので、今回は各機体を少しだけご紹介させていただきます!
「だからその命は君だ!彼じゃない!」
まずは、ストライクフリーダムガンダム!!
『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』より、フリーダムガンダムの数倍の戦闘能力を持つ、“スーパーコーディネイター”キラ・ヤマトの愛機です!
今回ストライクフリーダムガンダムの特大ボリュームを再現するために、『ストライクフリーダムガンダム アーマーセット』、『ストライクフリーダムガンダム フレームセット』、『ストライクフリーダムガンダム用オプションパーツセット』の3つを揃えることで完成する仕様にしています!
※今回BOXに入っている個数も、GフレームFA 07の時と同様に”10個→12個”に変更しておりますので予めご了承ください。
アーマーセットには素立ちでディスプレイできる無可動のストライクフリーダムガンダム本体と支柱パーツを、
フレームセットにはストライクフリーダムガンダム用の金色の可動フレームと高エネルギービームライフル2丁、高エネルギービームライフルマウント用ジョイントパーツ×2、高エネルギービームライフルマウント用アーマーパーツ、脚部スラスター×2を収録し、
ストライクフリーダムガンダム用オプションパーツセットにはウイング&ドラグーン8基と専用手首パーツが入っております!
また、マイティーストライクフリーダムガンダム(およびストライクフリーダムガンダム弐式)とは形状が異なる頭部アンテナ・肩部・前腕部・腰部レール砲・リアスカート・脚部・足部底面は新規造形でしっかりと再現し、細かな部分まで丁寧に仕上げました!
GフレームFA 01収録の「フリーダムガンダム」、GフレームFA 06収録の「ライジングフリーダムガンダム」、GフレームFA 07収録の「マイティーストライクフリーダムガンダム」等のSEED系の機体との横並びを意識し、密度感のあるディティールアレンジも施しています!
そして、背部ウイングは広範囲までダイナミックに可動でき、ドラグーン8基はそれぞれ着脱可能です!
高エネルギービームライフルはフレームセットに付属のジョイントパーツとアーマーパーツを駆使することでマウントすることもできます!
脚部スラスターも展開状態にすることができ、ポージングに合わせてお好みで展開/収納をさせることができます!
さらに、専用手首パーツを使用することで…
「これがビームだったら…もう終わってるって…そう言いたいのかよあんたはっ!!」
第42話「自由と正義と」のデスティニーガンダム戦で見せたアロンダイトを受け止めるシーンを再現できます!
本シーンを完全再現するために、専用のビームシールド、そしてデスティニーガンダムももちろん今後展開予定なので楽しみにお待ちください!!!
「シャロンの薔薇が泣いている…誰がこんな恐ろしい兵器を使ったんだ…」
続いて、GQuuuuuuX!!
『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』より、アマテ・ユズリハ(マチュ)らが搭乗する最新鋭モビルスーツです!
GQuuuuuuXの特徴的な細身のシルエットを徹底再現するために、無可動ハンガー、可動フレームともにGQuuuuuuX専用のものを新規造形で製作しました!
Gフレームシリーズのサイズ感でGQuuuuuuXのプロポーションを再現するため、食玩のフレーム商材の知見を活かして徹底検証して仕上げました!!
フレームセットにはビーム・ライフル、ビーム・サーベル、ビーム・サーベルグリップ×2、トメノスケ・ヒート・ホーク、シールド、シールドジョイントが付属します!
各種武装が付属し、機体各所の可動域もしっかりと確保しているので、ティザービジュアルのポージングや…
第1話「赤いガンダム」での赤いガンダム戦をイメージしたポージングもバッチリ決まります!
来週の最終話(第12話)に向けてますます盛り上がりを見せる本作に合わせて、是非ご予約いただければと思います!
最後は、高機動型ザクII(黒い三連星仕様)!!
『機動戦士ガンダム MSV』より、ガイア、オルテガ、マッシュが運用した機体です!
「機動戦士ガンダム GフレームFA ソロモンの悪夢セット」に収録した「高機動型ザクII(アナベル・ガトー専用機)」をベースとしつつ、特徴的な黒と紫のチームカラーを再現しました!
フレームセットにはジャイアント・バズ、ザク・バズーカ、ザク・マシンガン、ヒート・ホーク、ドラムマガジン、ブレードアンテナ付き頭部パーツに加え、各パイロット専用機を再現可能な「03(ガイア機)」、「06(オルテガ機)」、「02(マッシュ機)」をそれぞれタンポ印刷した膝パーツを付属させました!
豊富な武装群が付属するのはもちろんのこと、ブレードアンテナ付き頭部パーツと「03」のマークが入った膝パーツを組み合わせることでガイア機にしたり…
ブレードアンテナが付いていない頭部パーツと「06」のマークが入った膝パーツを組み合わせることでオルテガ機にすることも可能です!
もちろん、「02」のマークが入った膝パーツと組み合わせることでマッシュ機にもできるので、是非3体集めてジェット・ストリーム・アタックしていただければと思います!
以上、『GフレームFA 08』の紹介でした!
『機動戦士ガンダム GフレームFA 08』は6/20(金)13時からプレミアムバンダイ等で受注開始、スーパーの食玩コーナーやコンビニでの発売は2025年11月を予定しておりますので、よろしくお願いいたします!