2010.12.22 / \3,000(含税)/ LACA-15087
音乐 : 吉川 庆
发售商: ランティス
全37曲收录
TV动画《SD高达 三国传BraveBattleWarriors》的原声音乐集将会于12月22日发售,售价为3000日元(含税)。该专辑收录有动画中著名场面中登场的背景音乐,以及开头曲、结尾曲的TV SIZE版本!
收录曲一览:
1. メインテーマ 20. 吕布の猛攻
2. 三璃纱神话 21. 悲痛な叫び
3. 刘备のテーマ 22. 三璃纱を忧う者
4. 睨み合い 23. 敌の気配
5. 戦栗の暴将 24. 太平要术・木星合身
6. 伝说の力 25. 先行きの兆し
7. アバン 26. 荒廃した大地
8. 白马阵 27. こみ上げる怒り
9. 真龙帝剣 28. 致密な策
10. 静かな决意 29. 大船団
11. 天玉铠・真武 30. 进军~総攻撃の开始
12. 爆凰扇 31. 孙権のテーマ
13. 桃园の誓い 32. 炎の戦场
14. 英雄达の魂 33. 三璃纱伝说~inst.ver.~
15. 三位一体・星龙斩 34. 天玉铠・苍龙
16. 戦いの始まり 35. 新たな旅立ち
17. 幻惑の胡蝶 36. 三璃纱伝说~The Brave Legend~(TVサイズ)
18. 孔明のテーマ 37. Justice・伝说を刻め!(TVサイズ)
19. 曹操のテーマ
―― サントラ発売に関して
音楽:吉川庆 氏より
「喜びや悲しみ、梦と希望に満ちた刘备たちの热く果てしない物语の世界観を、音楽を通じて共有してもらえたら嬉しいです。ジャスティスファイト!」
森邦宏 监督より
「侠(おとこ)たちにふさわしい勇壮な曲が数多く网罗されています。谁もが知っている三国志の武将たちがSDガンダムキャラになって大活跃!そんなシーンにかぶせて、これらの音楽が最高潮に盛り上げてくれます。」
铃木健一 监督より
「三国伝は、子供向けの作品であり、尚且つ、日本の放送でもあったので、よく歴史物に使用される様な京剧的な音楽ではなく、叙事诗的なBGMをオーダーしました。壮大な三国志(伝)のストーリーと合っていて、全体的にとても気に入っています。聴いていると様々なキャラ、セリフが思い出されます。みなさんも曲を聴きながら、是非アレコレ思い出して、三国伝ワールドに浸ってみてください!」
―― 监督达より楽曲について
●メインテーマ(1曲目)
森监督:「広大な三璃纱(ミリシャ)の大地を舞台に、これから始まる大决戦!胸跃るワクワク感が迫ってきます」
铃木监督:「この曲は、何度闻いても、物语の「始まり」と、「その后の展开」を期待させます。初めて闻いたときは、とてもワクワクしたのを覚えています。まさに三国伝を表した一曲だと思います。」
●三璃纱神话(2曲目)
森监督:「海、太阳、月、三璃纱の自然を包み込み、その悠久の歴史が奏でられます。壮大で幻想的なその空间を感じとれるはずです」
铃木监督:「OPで使用されているこの曲、30秒くらいの所は、特にヘビーローテーションで流れた曲ではないでしょうか。様々なシーンで使用されていて、この曲を聴くと头の中で胜手に名场面集が出来るくらいです。」
●刘备のテーマ(3曲目)
森监督:「飒爽登场!刘备のアニキ!思わずみんなで応援したくなります。
『がんばれ~~~~っ!』『三位一体!星龙斩だっ!』」
铃木监督:「超电影版で、刘备、関羽、张飞が初登场したシーンを思い出します。凄くヒーロー的な曲で気分も盛り上がる好きな曲の一つです。」
●曹操のテーマ(19曲目)
森监督:「自らの理想を掲げ、决して信念を曲げない侠。その威风堂々たるテーマ曲。彼こそは理想の指导者の姿なのかもしれません。」
铃木监督:「曹操の伟大さを感じます。统制された曹操军のイメージにピッタリです。この曲をバックに何かを言うと、说得力が倍増しそうです(笑)。」
●吕布の猛攻(20曲目)
森监督:「己の血をたぎらせ巨大な戟を构え突进してくる侠。その魂の叫びに戦栗する…」
铃木监督:「この曲は、とても気に入っていて、聴く度に否応なしでテンションが上がってしまいます。必杀技や剣戟のシーンで良く使われていて「魂ィィィィ!」と闻こえてきそうです。(サントラ5曲目に収录の)「戦栗の暴将」と合わせて聴きたい曲です。」
●孙権のテーマ(31曲目)
森监督:「明るく軽快なテーマ曲が孙権そのものを表してくれています。戦いの合间の楽しいひと时。ほっとする瞬间です。」
铃木监督:「シリアスな曲が多い中、数少ない(?)明るい曲调で、孙権の心の奥底に眠る「真(まこと)の勇気」が感じられる曲です。个人的には孙一族のテーマ曲みたいな印象もあります。」