78动漫论坛 模型论坛 www.78dm.net

加入78

【如果您绑定手机遇到困难,请联络老圣:论坛私信admin QQ与QQ邮箱7365057 微博@圣者】
新人注册发帖步骤:1、注册78 → → 2、按照国家法规要求手机验证实名信息→ →3、手机验证通过→ →4、开始发帖!

[原创作品] 【科个毛线普】关于Gundam 00里的那些圈圈圈圈

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度

关于Gundam 00这部作品,大家都不陌生,关于这部作品本身其实没什么争议,但是有一点却充满着争议——那就是剧中那几个带圈圈的机体它到底叫什么?
       其实这完全是一个个人喜好的问题,当初是一个人看剧,一个人玩模型,从来没觉得关于机体的叫法会存在争议,但是自从后来开始逛贴吧了,看视频评测了,才发现为此在帖子里,在弹幕里那是撕的相当惨烈,人人都觉得自己是绝对正确的~
这个锅到底是谁的呢,当然是财团B的啦??其实不是,这是小日本的锅,财团B在机体名称上做的还是比较严谨的,这个一会儿再说。
       为什么说是小日本的锅呢?大家都喜欢看日漫,其实也都知道,小日本喜欢把这些英文单词用片假名来读,gundam=刚大木,strike=四头莱库,freedom=福利等,等等等等。但为什么前面都没存在这个争议呢,原因是在英语的口语习惯中数字0是读作字母O的,所以00 gundam,在用片假名按英语口语习惯转化之后,读成“大菠萝哦,刚大木”。
对于小日本来说,这完全不是问题,因为他们日常生活中也是这么叫的,但是这却导致了我们的困扰,因为在我们普通话的口语中0就是读“零“”,O就是读“哦“,我们在报号码的时候1380*******,是幺三八零bibibibibibi,不会说成幺三八哦bibibibi,那好,接下去我们就来看看,财团B到底是把这几台带圈圈的机体是怎么命名的吧。
首先,我们先来看下PG 00的说明书

接着再来看看MG的

好,最后我们来看看RG的

咦?什么情况?

???这特么到底是零还是哦,字体换成这样完全分不清,难道老B又搞事情???
还好还好,老B在RG上统一换了字体,但是毕竟还是严谨的,大家仔细看下面的图

还好还好,老B没有犯浑。放大了可以看到00R和00Q头部监视器上的字体是一致的,00R上的“complete”中有个没斜杠的圈,是“哦”,和PG,MG上的是一样的。
       说了这么一大堆可以看出,财团还是严谨的,对于机体的番号和名称的写法,应该是不存在疑问了,全部是“零”;但是怎么读呢?虽然对于日本人来说,在这个情况下0和O毫无区别,他们读的时候就是按照英语来,但是就我们的口语习惯来说,0就是零,O就是哦,差异还是很明显的。
那究竟我们该怎么读呢?就是下图啦:

好吧,整理完毕啦~其实都过去那么久了,大家也都叫习惯了,这个贴不是让大家非要去怎么读,只是财团做的很严谨,我们天朝也有自己的口语习惯,最后大家怎么习惯就怎么读~这贴其实并没有什么卵用~

最后,谢谢大家花时间看完~

正式会员

资料贡献值
情报贡献度

素组学堂毕业勋章

看完了,给楼主的辛苦点个赞吧

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
Sanada 发表于 2018-2-10 17:55
看完了,给楼主的辛苦点个赞吧

多谢真田小兄弟~

中级会员

资料贡献值
情报贡献度
对的,英语口语里读数字的的时候很常见会把数字零读成O(哦),比如读“零零”的时候说double O总比double zero方便。
而我们的“零”已经是单音节不需要再简化了

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
yfen44 发表于 2018-2-10 18:26
对的,英语口语里读数字的的时候很常见会把数字零读成O(哦),比如读“零零”的时候说double O总比double  ...

这就是症结所在啊~读全称的时候大家都是跟着英语走,并不会撕起来,但是一到00R和00Q的时候就悲剧了哦哦啊,哦哦Q,零零啊,零零Q

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
TV动画里国语和粤语都是说Double O的。

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
OnlyXy 发表于 2018-2-10 19:11
TV动画里国语和粤语都是说Double O的。

那就是按照英语的叫法咯,一般大家读全称的时候不会有区别,主要还是在读00R和00Q的时候

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度

78动漫九周年

我喜欢叫蛋蛋!{:6_172:}{:6_172:}{:6_172:}
200 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

1万

发帖元帅

资料贡献值
情报贡献度

咕咕勋章v1.0

习惯读欧欧

1万

发帖元帅

做胶发大财

资料贡献值
情报贡献度

2019年终总结 2018年终总结 78动漫十一周年 BOX杯摄影大赛 2016年终总结勋章 新品专家 发帖先锋 新品特工 漫搜杯第六届美少女萌系摄影大赛 78动漫五周年纪念 2012年终总结勋章 2013年终总结勋章 第一届火种杯可动周边小剧场大赛 78动漫七周年 第二届英利杯Q群争霸 2014年终总结勋章 78动漫九周年 78动漫八周年 第一届超人玩具特摄活动 第三届英利杯Q群争霸

看来楼主是旺仔O泡果奶喝多了

4万

发帖至尊

淡圈,邀请不能及时回复请见谅

资料贡献值
情报贡献度

2019年终总结 第19届萌系摄影大赛 2018年终总结 第18届萌系摄影大赛 2017年终总结 第17届萌系摄影大赛 第16届萌系摄影大赛 第15届萌系摄影大赛 2016年终总结勋章 发帖先锋 资料贡献高级勋章 素组学堂毕业勋章 摄影学堂中级勋章 漫博杯科幻模型大赛勋章 2012年终总结勋章 疯人院杯海贼王摄影大赛 恒辉杯科幻模型大赛勋章 第九届鹤屋杯萌系摄影比赛 CAT杯机甲外拍活动 2013年终总结勋章 CY将军杯第十届萌区活动saber专场 cipherpol杯海贼活动 78动漫七周年 第十一届萌系摄影比赛 2014年终总结勋章 78动漫九周年 第12届萌系摄影大赛 78动漫八周年 第一届超人玩具特摄活动 2015年终总结勋章 第13届萌系摄影大赛 第14届萌系摄影大赛

在英语语法里,用作编号的数字0会念成英语字母O。
至于我们自己说的时候,喜欢怎么念随意就是了。但特殊场合也有特殊念法,例如在部队里念番号,0会念成“dong”(第四声)。
反正我喜欢叫它二蛋或者蛋蛋

发帖将军

资料贡献值
情报贡献度

发帖先锋

本来设定就是变革者系列机是数字命名,因为读法
0高达=O高达
1高达=I高达
1·5高达=I-S高达
00=W O
设想里面还有2高达=Z高达

发帖将军

资料贡献值
情报贡献度

第二届海天杯模型大赛 BOX杯摄影大赛 素组学堂毕业勋章 78动漫九周年 发帖先锋

科普辛苦!其实英语把0读成o就跟我们把零读成蛋差不多,所以爱怎么读怎么读也是无所谓的。

举个可能不恰当的例子,GN-X读作jinx,但是GN-Archer就读成gun archer,真的挺随意的
艾玛中尉!

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
allbluedream 发表于 2018-2-10 23:15
科普辛苦!其实英语把0读成o就跟我们把零读成蛋差不多,所以爱怎么读怎么读也是无所谓的。

举个可能不恰当 ...

对啊,所以有了倒数第二句话

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
是时候放这个截图了