78动漫论坛 模型论坛 www.78dm.net

加入78

【如果您绑定手机遇到困难,请联络老圣:论坛私信admin QQ与QQ邮箱7365057 微博@圣者】
新人注册发帖步骤:1、注册78 → → 2、按照国家法规要求手机验证实名信息→ →3、手机验证通过→ →4、开始发帖!

【CC评测】SHF 蝙蝠侠 Ver.黑暗骑士

1万

发帖元帅

资料贡献值
情报贡献度

2016年终总结勋章 78动漫九周年

六月初五,多云。宜出行、祭祀,忌开市、伐木。
今年DC大稔,到处都有不同版本的蝙蝠侠发售。有蝙蝠侠的地方一定有讨论,有讨论那我就有话想说。

我叫Captonblaed,我的爱好是收藏蝙蝠侠周边,顺便做简单的评测,就是让持币观望的朋友能有更多的了解。
对于蝙蝠侠——尤其是黑暗骑士的周边,我向来是很难拒绝的,所以这款SHF黑暗骑士自出预订我就下手了。毕竟是真爱,从那天晚上付掉定金开始,我就心活念念的期待着。

这年头乐意花钱在模型上的人,不要太多。让一个人难受,最痛苦的方法就是告诉他最爱的模型推出了官图,但要等上大半年。
花什么时候开是有季节的,心仪的模型什么时候发售,却没人能确定。
我曾经像很多人一样,每一次入手同一角色的模型都以为是最后一次,以为找到了最满意的东西,谁知道等过了几个月才发现还有更好的。
要想避免入坑后不可自拔,最好的办法就是戳瞎双眼,剁掉双手。

有人对我说,你知道SHF和Mafex的分别吗?SHF的真人头雕越看越心寒,Mafex的关节越玩越心寒。
我不知道他为什么会这么想,但我不完全同意。任何人都可以变得偏激,只要你尝试过什么叫中奖。我觉得有一种人是永远不会偏激,因为他太豁达。
我终于明白为什么那么多人喜欢SHF,可能是因为它够结实。
看着贴吧里他们的晒图,我心在妒忌。
不过现在,我也满足了。
(东邪西毒体结束)

斗恶魔者,也会变成恶魔。
当你看深渊,深渊也在看你。
在《黑暗骑士》里,当小丑宣称蝙蝠侠不自首的话每天都会有一个人被杀时,整个哥谭市都炸了锅。几乎所有的市民都将矛头对准了老爷,而不是制造混乱、杀戮、死亡的小丑。

当无力的个体遇到无奈的命运时,通常都会将愤怒转嫁给无辜的第三方。
我想,在GCPD审讯室里,当小丑说出“To them,you are like a freaklike me.”这么刺耳的话时,看着无奈沉默的老爷,我都替他痛心疾首了。

确实,当畏惧于小丑威胁的民众、警察在新闻发布会上怒斥当局不作为、袒护蝙蝠侠时,那一双双眼睛里的自己,确实是头怪物。
实际上,这才是真是的人性。
人性不是一枚硬币,不是正面就是反面,绝不是这样的,人性是很复杂多变的。
人们之所以没有失去信心,是因为他们相信美好,喜欢童话。但事实上大多数的时候,真相是丑陋的,是不堪入目的,所以不得不将其隐瞒。
这种看似荒谬的现象在剧中比比皆是。
当他们需要你的时候,就奉你为英雄;反之,则避之唯恐不及,或者想要驱逐你,甚至毁掉。而在这些疯狂的民众之上,小丑观望着,用他的行动来告诉老爷:人性本恶,你固执地相信人们心中的善良又如何?我只要给一点动力,疯狂就会迸发而出。看,这就是结果。

不过也仅此而已。小丑想要的就是混乱,他一门心思费劲巴力地筹划,就是为了发扬极致的混乱。至于混乱之后会带来什么,他毫不关心。没有目的,也就导致了老爷一开始无法了解他揣测他。
有的人,就是想看人间变炼狱。
The Dark Knight Featuring Production Art & Full Shooting Script (2008)-199.jpg

我们来聊聊剧中几个很有意思的桥段细节。
一、 (小丑抢银行后)一段哥谭市市长接受访问的电视节目:

主持人:市长,人民选举你,来为这座城除暴安良,您打算什么时候开始行动?
市长:我认为我已经开始了(市长大人的眼线真性感2333)。
主持人:比如所谓的蝙蝠侠?很多人说他在做好事,罪犯对他闻风丧胆————
然后镜头切换到了两个打算干坏事的混混,其中一个(站在车外的)注意到了夜幕高空亮起了“蝙蝠”,于是:

车外的混混:不,伙计,今晚不行。
车里的混混:怎么你还迷信这个?中彩票头等奖的概率都比遇到他要大得多!

这时镜头又切换回了电视节目:

市长:并非如此,重案组的人告诉我,他们就快逮到他(蝙蝠侠)了。
这里就很有意思了,俩混混中的一个刚刚断言干坏事遇到蝙蝠侠的几率很小,马上就被市长给否定了:“并非如此”。
所以,黑帮老大之一的Chechen(车臣,多有意思的名字)有出门带狗的习惯。

二、 在审讯室中,小丑对警官斯蒂芬斯曾经说过这么一段话:

你知道我为什么喜欢用刀吗?枪杀人太快,你无法体会那种细微的情绪。你懂的,在死亡临近之时,会让你看到他们真实的一面。所以从某种角度上来看,我比你更了解你的朋友,你知道他们之中谁是真正的懦夫吗?
看上去小丑一直有一搭没一搭地跟斯蒂芬斯聊天,其实他一直都在挑衅,挑战对方的忍耐极限。然后就没有然后了……

后面的剧情大家都知道了。我这里想说的是,小丑说的“在死亡临近之时,会让你看到他们真实的一面”,简单来说他的意思是说每一个人死之前会流露出真实的自己。联系上面提到的,总结一下就是西方的人性本恶论,这与东方的人性本善是截然相反的。
在俩人的最后决战中,小丑因为蝙蝠侠出其不意的反击而掉下楼去的时候,在坠落种却依然狂笑不止。
这就是小丑的可怕之处,也是他的真实,一直以来都是以最真实的一面示人。因此,死亡的恐惧对他来讲是无效的,他不怕死,他觉得死亡也是有趣的。
而这里,诺兰版蝙蝠侠作出了和蒂姆波顿版不同的选择,他选择救了小丑,没让他摔死(一死成经典,而关进阿卡姆疯人院只会慢慢腐朽)。

也许,小丑早就看穿了蝙蝠侠,知道他不会杀自己,也不会放任自己死掉。

三、 剧中,小丑曾经对他脸上的伤疤编过三个版本的由来(因为不知道到底哪个才是真的,所以都看作是胡编的吧2333):
第一个版本,是在得罪了黑帮老大甘博,被后者被悬赏100万活捉(尸体值50万)。
结果怎么样呢?小丑导演了一出“特洛伊木马”,轻易就制服了包括甘博在内的在场所有敌人,这时候他对甘博这么说:

想知道我的这些疤是怎么来的吗?我的父亲,是个酒鬼,怪胎。有天晚上,他比以前更疯,妈妈只能用菜刀自卫。他很生气,气极了。然后,我看到他夺走了菜刀,朝她走去,一边笑一边下刀子,还转向我说‘Why soserious,他拿着菜刀走过来,‘Why soserious?’,然后把刀刃塞进我嘴里,说让我们加点笑容吧——
第二个版本,在布鲁斯·韦恩为哈维·邓特举办的筹资酒会之上,小丑不揣冒昧地出现。
在搞出一连串闹剧后,小丑逮住了瑞秋,对她说了这么一个故事:

你看着很紧张,是因为这些疤吗?想知道我是怎么成这个样子的吗?来,过来,看着我……我有过一个老婆,像你一样美。她总说我烦恼太多,应该多笑笑。她嗜赌,输了很多钱,有一天被(债主)划花了脸,可我们没钱做手术,她痛苦极了。我只是想能再看到她的笑,只是想让她指导我并不介意她脸上的疤,所以我把一片刀片放进嘴里,然后这样(作势一割),可你猜怎么着?她不敢看我!她离开了我!现在我总能看到有意思的一面,我一直在笑。
第三个版本,就是在决斗的最后,好不容易压制了力竭的蝙蝠侠,应该炸上天的两艘船却安然无恙。所以小丑很生气,在打算自己动手引爆前突然萌生了要说出自己故事的冲动:

小丑:你知道我这么有了这些疤的吗?
蝙蝠侠:不知道,但我知道这些(是怎么来的)——
蝙蝠侠指的是下一秒发射的刀片割伤小丑留下的伤。
最后一次小丑没能把故事说出口,但从前两次他讲故事的习惯和逻辑上来看(对黑人甘博时,就说父亲,男;对瑞秋时,就说妻子,女),他会对蝙蝠侠编一个什么故事呢——或者说,这次说的会不会是真的呢?
       谁知道呢?小丑疯狂的脑子里会有多少个不同版本的故事?
(如果诺兰尊重原著的话,小丑会不会给蝙蝠侠讲一个“致命玩笑”的故事呢?………………)
———————————————————————————————————————————————————————

SHF真是了不起,在制霸了漫威和星球大战后,还在DC这条路上急起直追。我记得SHF在04年末曾经推出过不义联盟系列,我是没有入手过这个系列里的任何一角色,包括不义老爷。虽然我对这版不义的战衣造型很心仪(主要是一些布局设计很像起源版),但碍于披风设计和头雕实在欣赏不了。

一直觉得财团B这么财大气粗恨不得把触手伸向每个领域的邪恶结社,会一直对DC电影系列无动于衷。很快,我就释怀了。
虽然我个人觉得SHF版哈莉·奎茵的脸太大妈(就算是笑脸,法令纹也太深了),小丑脸型轮廓又不够分明,死射……好吧我不喜欢威尔史密斯这种个人气风格色彩太强会影响到整部电影节奏的演员。
然后,就是中旬主打的这款黑暗骑士了。

我大约是在2月底预订的这货,整整四个月的等待,让我宛如回到了去年苦等mafex版正义黎明版老爷的时候(港真,那个更痛苦23333)。到手后的第一反应是,SHF的盒子果然简练精致23333(包装盒本身长8厘米宽5厘米),第二是后悔当初把Mafex蝙蝠摩托给出了23333。

本体拆出后,拿钢皮尺一量大约有16厘米的高度(到耳朵尖)。比例尺寸与Mafex基本一个级别。
除却本体外(以及钩抓枪挂架)的附属配件一览:
·露齿替换头x1
·凝胶炸弹发射器x1

·替换造型手x5(除却本体上的握拳手外)

·钩抓枪x1

·蝙蝠镖x2

·说明书x1
没有附送烂大街的EMP枪是大幸2333。

凝胶炸弹发射器是一大亮点,之前Mafex两个版本都没有记得这货。其实论戏份是凝胶炸弹发射器更让人记忆深刻(登场两次,当然记忆最深刻的还是去香港逮刘总2333),当然6寸玩具就没法像HT那样还原拆卸折叠收纳机构了,不过SHF的这份心让我的黑暗骑士武器库也得到了扩充。
之前看评测上说肩甲易掉件,我试了试,确实有这情况,不过是建立在大幅度扯扭肩膀的前提下。也就是说,在容忍的界限内。其实这时候我很感谢Mafex,它让我学会了“谨慎”,让我把玩同类型产品时下手有了分寸23333。也许这款肩甲确实存在易掉件的问题,但对我来说影响微乎其微——反而是手腕护具上的刀片尖刺扎疼了我几次233333。

至于这次的“鸡肋王”蝙蝠镖,我一直觉得,6寸也就不需要附带这个配件了。因为什么,首先黑暗骑士版蝙蝠镖先天尺寸小(之前做BVS本蝠时也提到过,飞针和飞刀的区别),硬要6寸化的结果就是实物太肉,没有锋利感(也许是我太挑剔了,当年对HT的DX12附带的蝙蝠镖也不满意23333)。其实有这富余,财团B完全可以考虑6寸化墙面切割器(剧中老爷切墙挖砖重现指纹的那个小玩意儿,名称是我胡诌的,大概意思23333),那个的话HT的1/4大蝙蝠就实物化过,很酷的一小装备。

这次的披风绝对是一大亮点。首先,披风布料内衬的金属丝略粗。摸着感觉上像漆包线或是胶包线一类的材质,要知道金属丝外裹一层胶的话可塑性就变差了,不过相对就不易断折。这就形成了一个问题,这版的布披风虽然形态塑造性不强,但却可以轻而易举摆出滑翔POSE(俗话说就是大鹏展翅)。

一直以来Mafex困惑我的一大问题,就是披风摆出大魄力形态后,要回复静态下垂形态会需要点时间。SHF等于是将这个难题给解决了。基本上,要想让披风服服帖帖地下垂,只要动点小脑筋,让可动肩甲扣住披风就行了。我不知道这一点是不是官方有意为之,至少我不用烦恼披风服帖问题了(Mafex本蝠啥都好,就是披风肩膀部分不服帖)。

说起Mafex,也是我比较喜欢的6寸厂家之一。最近在SHF大量出货前宣布了黑暗骑士3.0的发售。这对于SHF来说无疑是一大打击,至少是在设计6寸黑暗骑士这版来说,Mafex无疑是最有经验的。我觉得会有不少准备入手SHF版的玩家决定持币观望。

其实个人觉得,Mafex实在没必要在这个已经吃透了的版本上再浪费人力物力。当然了,Mafex还有另一大招叫“出货延迟”,这招是玩家最无可奈何的23333(具体参见噩梦版老爷)。

毕竟在黑暗骑士3.0之前还有侠影之谜版要推出(2017年11月发售,当然也有延期的可能),对我来说这款是必入的。当然了,SHF也可以一样恶心恶心Mafex,在侠影之谜出货前公布自家的“侠影之谜”23333。商战嘛,没有卑鄙可言。

有序竞争才能促进技术的进步,假设6寸黑暗骑士只有Mafex一家独大的话,很有可能我们是看不到3.0的。但以生产力而言,Mafex实在是没必要在黑暗骑士版老爷和SHF杠上,你还有贝恩、小丑2.0、猫女2.0、拉斯·艾尔·古尔(未有推出消息)、吉姆·戈登(未有推出消息)稻草人(未有推出消息)可以商品化。

甚至于尽早开始正义联盟才是正事(看看隔壁家都出官图了)。DC电影宇宙以后将会是正义联盟的天下,早点下功夫吧,省得市场都被隔壁家给提前占领了。

唠嗑到这里就差不多了23333,总结一下吧~这款SHF黑暗骑士的形体基本还原了剧中形象(除了披风会略微隆起形成不太单薄的假象2333)。

面相的话,影印的眼球不够立体。不过用诺兰式镜头感来捕捉的话,是可以接受的。就6000円不到的定价来说,这版的配件是相当丰富的。基本上每一件武器都准备了专用的造型手,这也造成了造型手数量多到发指,我弄了个零件盒专门来盛放23333。

整体可动基本满意,肩部因为分离化的肩甲设计以及拉伸关节的配合,可动很优秀。不过肘关节虽然是双重可动结构,但实际弯曲幅度达不到180°(可能是我HGUC玩多了23333),也就还原不出老爷站楼顶偷听无线电对话的POSE了,遗憾。

胸腹腰两处可动基本向Mafex看齐,没优势也没劣势。
大腿股关节拉伸有限,这一点要批评一下。SHF的这部分拉伸机构应该已经很成熟了,类似铁人系列能毫无压力地做出砸地板的POSE,但这款老爷却连一本正经的半跪都很艰难,不理解财团B是怎么想的(过度拉伸会破坏人形的美感?没道理啊)。

SHF和之前的DCF一样,披风内的金属丝做长了,如果要完美站姿必须针对末端进行矫正(当然了,做长的原因也是能让玩家重现滑翔POSE)。我没试过将披风拆卸下来,如果可以拆卸的话,我倒是期待第三方能出一款纯下垂版的披风(就像蚂蚁本蝠一样,出长短不一的两款)。
定价5800円,个人认为已经相当良心了。虽然SHF在这个系列上是刚刚起步,不过实际成绩也有目共睹了,这版黑暗骑士可以说是起点相当高的作品了。在Mafex迈入7000円大关(想想侠影之谜预订价就要四张,就心颤)的不久将来,希望SHF能坚持住吧。
作为彩蛋,贴几张刚到手配件的战损重甲老爷+露脸老爷。那么这次的简单评测也就到此结束了,感谢观帖~~

6万

发帖至尊

THE POOR KNIGHT

资料贡献值
情报贡献度

发帖先锋 资料贡献初级勋章 素组学堂毕业勋章 2010年终总结 场景杯摄影大赛勋章 78动漫四周年纪念勋章 2011年终总结 漫博杯科幻模型大赛勋章 最强素组2012年度勋章 第二届英利杯模型大赛 78动漫五周年纪念  宇宙世纪动漫杯 圣衣神话超级揭皇榜活动 2012年终总结勋章 恒辉杯科幻模型大赛勋章 CAT杯机甲外拍活动 2013年终总结勋章 第二届恒辉杯模型大赛 78动漫七周年 2014年终总结勋章

我把胸甲拆开换披风,结果原披风报废,等看看有没有合适的布料,SHF的关节和比例很好,无奈披风只适合上摩托车

新手上路

G-SHOCK

资料贡献值
情报贡献度
援{:6_157:}

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
最痛苦的不是参考出品吗?

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
楼主mafex的蝙蝠侠3.0+小丑2.0还会买吗?

1万

发帖元帅

资料贡献值
情报贡献度

冥影诡刺 发表于 2017-6-30 00:21
楼主mafex的蝙蝠侠3.0+小丑2.0还会买吗?

3.0危险,审美疲劳了,到时候看别人到货的实物再讲吧……小丑2.0,你不说我都忘了感觉还是行的样子(主要是1.0实在距离原设太远了)

正式会员

资料贡献值
情报贡献度
WINGZEROCUSTOM 发表于 2017-6-29 22:43
我把胸甲拆开换披风,结果原披风报废,等看看有没有合适的布料,SHF的关节和比例很好,无奈披风只适合上摩 ...

这大披风毒啊。不光上车用,滑翔造型更加霸气,可以做出蝙蝠侠经典披风包裹半身的哥特式造型。缺点就是摆造型要耐心和时间。。。。还总担心弄坏

发帖将军

资料贡献值
情报贡献度

2017年终总结 第17届萌系摄影大赛 第16届萌系摄影大赛 第2届火种杯可动周边小剧场大赛 发帖先锋

重装那一套比较帅其实!

金牌会员

资料贡献值
情报贡献度
shf的面雕其实还算不错的,玩着结实,顶CC

2万

发帖皇帝

资料贡献值
情报贡献度

2019年终总结 2017年终总结 第15届萌系摄影大赛 变形金刚2017新年活动 BOX杯摄影大赛 2016年终总结勋章 78动漫九周年 第12届萌系摄影大赛 2015年终总结勋章 第13届萌系摄影大赛 第14届萌系摄影大赛

楼主绝对是真爱,开头谈电影预热,写的很详细很棒,很用心的评测,值得学习,支持
杂食玩家,为梦想奋斗,欢迎交流!

新手上路

资料贡献值
情报贡献度
顶用心的评测

1万

发帖元帅

资料贡献值
情报贡献度

夜空的镇魂曲 发表于 2017-7-6 08:13
shf的面雕其实还算不错的,玩着结实,顶CC

3Q~